Шаров: Выборы в парламент могут быть сорваны [ Редагувати ]
Лидер депутатской фракции политической партии "Вперед, Украина!" Игорь Шаров считает, что "нормальный ход парламентских выборов может быть сорван", если в ближайшее время парламентарии, члены Центральной избирательной комиссии и представители СМИ совместно не выработают четкие объяснения к Закону "О выборах народных депутатов Украины".
Об этом Шаров заявил в интервью журналистам.
По мнению лидера фракции "Вперед, Украина!", некоторые статьи этого закона позволяют использовать их субъектам избирательного процесса для давления на масс-медиа.
"Если существует искушение, если есть такая возможность, чтобы приостановить лицензию телеканала за освещение деятельности политиков во время избирательной гонки, то ею обязательно кто-то захочет воспользоваться в интересах своей политической силы, тем более, что скандал вокруг этого будет хорошим пиаром для аутсайдеров выборов", - отметил Шаров.
По его мнению, препятствия для избирательного процесса, заложенные в законе о выборах народных депутатов относительно подготовки аналитических и авторских программ, необходимо устранить.
Как считает Шаров, обращение в Конституционный Суд не эффективно, поскольку после 18 октября он будет недееспособным определенное время из-за отсутствия кворума (сегодня прекращаются полномочия 9 судей КС, после чего в нем остаются работать всего пятеро судей и появляются 13 вакансий).
Шаров поддержал позицию председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина относительно согласования между парламентом и ЦИК разъяснений к закону о выборах народных депутатов. "Эти разъяснения можно провести в виде постановления парламента", - сказал Шаров.
Он обратился к Литвину с просьбой посодействовать рабочей группе при разработке объяснений к закону, привлекши менеджеров СМИ, авторитетных журналистов, юристов, членов ЦИК и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и как можно быстрее вынести данный вопрос на рассмотрение парламента для его принятия.
Напомним, 13 октября украинские телеканалы заявили, что могут прекратить трансляцию информационных программ на период избирательной кампании, если в Закон "О выборах народных депутатов" не будут внесены изменения.
Как заявил руководитель телеканала "Интер" Владислав Ряшин во время встречи руководителей телеканалов с Литвиным, это будет один из вариантов ограждения телеканалов от закрытия из-за того, что действующая норма закона "О выборах народных депутатов" позволяет временно прекращать лицензию СМИ, если они нарушают избирательное законодательство.
Руководитель телеканала ICTV Александр Богуцкий отметил, что является недопустимой ситуация, когда ЦИК может временно забрать лицензию у телеканала или печатного СМИ, если они в выпусках новостей покажут какого-либо государственного деятеля, который является субъектом избирательного процесса. Он сказал, что необходимо внести изменения в две статьи закона о выборах, в частности, относительно определения политической рекламы (в соответствии с законом, политическая реклама - это любые незапрещенные законом Украины печатные, устные, звуковые и аудиовизуальные виды и формы идейного влияния на людей, имеющие целью прямо, или опосредствовано привлечь внимание к субъектам избирательного процесса... во время выборов, в том числе в информационных сообщениях о мероприятиях, которые проводятся или поддерживаются с соответствующей целью).