Пиховшек: То, что делают нынешняя власть и оппозиция, полный бред [ Редагувати ]

Молодые журналисты "Столичных новостей" решили пригласить на тренинг журналиста, ведущего программы "Иду на Вы" Вячеслава Пиховшека. Аргумент у них был простой - Пиховшек являет собой образец журналиста-аналитика, как бы ни относиться к его политическим симпатиям или антипатиям. Это утверждение, конечно, спорно, но очевидно одно, что этот человек действительно оставил свой след в новейшей истории Украины и, как видно из беседы, останавливаться на этом не намерен.
- Вячеслав, вы помните сейчас, с чего начиналась ваша политико-журналистская карьера?
- В феврале 1995 года, когда Кучма победил на президентских выборах и Дмитрий Табачник стал главой администрации президента, я начал делать когда-то известную передачу "Пятый угол". Основной фишкой программы было то, что человек раскрывался на основе его биографии. Отличие этой работы от новостийной журналистики заключалось в том, что в новостях есть сегодня, но редко есть вчера. Вообще-то, я не собирался изначально связывать свою жизнь с журналистикой, так как я по образованию философ, и не считал журналистику серьезным и глубоким делом.
- Какое занятие, в вашем понимании, серьезное?
- История философии, конечно же. Это серьезнее чем математика, так как математики имеют дело с абстракцией, то есть с числом, а мы, философы, имеем дело с выбором слов, а это намного точнее, ведь порой так непросто подобрать нужные слова. Всю жизнь я считал, что буду историком философии, буду заниматься Мартином Лютером. В узком кругу европейских философов в Москве и в Германии меня и мои работы очень хорошо знают. Эту профессию можно назвать моей первой любовью, а журналистика, на самом деле, это всего лишь хобби.
- Как вы считаете, вы уже успели войти в историю?
- Я бы даже сказал, что не вошел в историю, а хорошо в нее вляпался, только не спрашивайте, каким местом я в нее влез! Период последних президентских выборов был для меня невероятно тяжелым. На самом деле я делал далеко не то, что хотел делать, и многое не делал из того, чего хотелось. Мне не хотелось бы что-то менять из того, что я говорил во время избирательной кампании. Но тот факт, что Ющенко 146 дней подряд не был в эфире - за это мне, конечно же, стыдно, вот в этом месте я и вляпался.
Я считаю, что, давая одну точку зрения, все же необходимо давать и другую. Но на этом моя карьера телевизионного журналиста не закончилась, я еще многое буду делать, планирую вернуться в аналитическую журналистику.
С учетом нового закона о выборах, который в принципе запрещает политическую журналистику, хочу сделать передачу под названием "4-П" (Политический прогноз погоды Пиховшека). Это выглядело бы примерно так: "Программа о тайфуне Наташа" или "...о муссоне Юля", или "Что происходит на правом фланге, без перемен?", или "На левом фланге идут дожди".
- В вашей новой программе ветер не будет дуть только в одном направлении?
- А он и не может дуть в одном направлении. Приближающиеся выборы будут первыми, на которых действительно будут выборы. Если кто-то не захочет голосовать за монополию власти, он сможет голосовать за оппозицию или за кого пожелает. На предстоящих парламентских выборах будут сражаться далеко не две кандидатуры, как на президентских.
- Почему закрыли "Эпицентр"? Это было распоряжение свыше?
- Мне кажется, что это была своеобразная перестраховка руководства телеканала "1+1", потому что прямых указаний закрыть программу не было. От отсутствия "Эпицентра" в эфире, в первую очередь, выигрывает Ющенко, потому что на наших каналах нет информационно-аналитического формата вообще. Я ушел из эфира, и ничего подобного не появилось. Конечно, анализировать то, что делают нынешняя власть и оппозиция, невозможно. Это полный бред и маразм.
Когда я работал с Леонидом Даниловичем, для меня это была оптимальная ситуация... Мы были в дерьме, мы были в болоте, но мы получали дешевый бензин. У нас не было свободы слова, зато теперь она есть, а вот уровень государственного управления при Кучме был на порядок выше. Лично я предпочитаю продолжать сидеть в болоте, но с дешевым бензином, чем просто со свободой слова. Я не люблю делать развлекательное телевидение, я делал и буду делать серьезные передачи. Планирую написать книгу "Эпицентр" за год", как раз за тот год, когда его не было. Это нужно для анализа тех событий, которые по телевизору не анализировались, это будет интересно.
- Вот некоторые говорят, что поражение Януковича связано с Медведчуком... А как вам кажется?
- Содействие Януковичу оказывал ведь не только Медведчук, но и Пинчук, поэтому я бы не сводил эту проблему только к Медведчуку... Но он является проблемой, так как из-под контроля вышли его темникотворцы. Это их заслуга, что Ющенко не был в эфире. Совсем другая предвыборная кампания была бы, а так более бездарной предвыборной кампании, чем была у Ющенко, трудно себе придумать. Выдвижение на Певческом поле, гонки на "КамАЗах", отравление... и победа на выборах - вот и вся кампания.
- Вячеслав, почему бы вам не присоединиться к Януковичу и не пойти с ним в парламент?
- Я уже несколько раз сходил в парламент, ни разу не прошел. Может быть, не с теми ходил, не знаю. Теперь я не хочу идти в политики, я тележурналист.
- Если исключить "1+1", на каком бы еще канале вы согласились работать?
- Только на "плюсах"! "5-го канала" нет, его смотрят политически заангажированные люди, а нормальные люди его реально не смотрят. Если бы я к ним и перешел, поднял бы я их рейтинг, но их это не спасло бы, потому что канал абсолютно безалаберный, неправильно выстроен и так далее. Также с рынка исчезло и УТ-1. Они потеряли свою целевую аудиторию, то есть пенсионеров, а новую аудиторию так и не сделали. УТ-1 сегодня где-то седьмой на рынке. Их основная ошибка заключается в том, что руководство УТ-1 не выстроило на канале линейку ток-шоу. Они говорят, что у них нет денег. С таким подходом деньги у них никогда не появятся.
- На ваших передачах "Иду на вы" побывало много людей. Кто, по-вашему, из них самая подготовленная и сильная личность?
- Юлия Тимошенко - она очень целостна, всегда думает вперед - о чем будет говорить, очень редко импровизирует, а если и делает это, то очень удачно.
- Кто произвел наихудшее впечатление?
- Каськив произвел плохое впечатление своей неподготовленностью. Он хотел произвести впечатление и произвел, только не то, что хотел. Я перед программой всегда говорю политикам: самое важное, чтобы вы знали, что нужно говорить, в первую очередь, люди запомнят именно это!
- Вам в Москву не предлагали ехать?
- А как же, конечно, предлагали, сразу после выборов. Но я отказался, не захотел сидеть там на пару с Бакаем. Плюс ко всему, мой русский язык далеко не как у Анны Ахматовой, поэтому хочу вести передачи на украинском.
- У вас сохранились нормальные отношения с Волковым?
- Нет, никаких отношений нет. Думаю, после резкого поворота Александра Михайловича от Леонида Даниловича к Юлии Владимировне остается только наблюдать за полетом и пируэтом. Непонятно, где Волков дальше приземлится.
- Судя по вашей фигуре, можно предположить, что вы спортом не занимаетесь...
- Что есть, то есть, просто я пивом серьезно занимаюсь, я бы даже сказал, профессионально. Планирую заняться спортом, когда-нибудь.
- Вы женаты?
- Нет, что вы, пока тренируюсь.
- Какие у вас требования к будущей избраннице?
- Прежде всего, она должна быть умна, а с этим чаще всего сложно.
- Вы поменяли после выборов автомобиль?
- Нет, а зачем мне его менять? У меня как был хороший "Мерседес", так и остался. Благодаря ему я 10 лет не ездил в метро. Еще у меня три собаки, ротвейлеры, и тоже куплены до выборов.
- На улице часто узнают?
- Если без очков, то Бог милует, а во время выборов было очень тяжело, и именно из-за Киева. За то время я пару раз выезжал за позитивными эмоциями в Донецк и Симферополь. Там я был национальным героем.
- Вас легко запугать?
- Нелегко. Во время избирательной кампании было все: и телефонные угрозы, и не только. Это же были не выборы, а массовая истерика. Философом нужно быть в этих вопросах, Макс Вебер учил, что в любом обществе 11 процентов психопатов.
- Что вас раздражает в людях?
- Необязательность, непунктуальность, неумение держать слово и глупость.
- Сколько стоят ваши галстуки, костюмы и какой у вас размер обуви?
- Галстук, который сейчас на мне, стоит 400 долларов, а костюмчик - пять тысяч долларов. Размер обуви у меня 42-й.
- Вредные привычки есть?
- Да, я плачу налоги (88 тысяч гривен в год), курю и разбрасываю носки по всей квартире.
Сергей Ковтуненко, Андрей Неезжалый, Виктория Самойлова, Ольга Мазуренко, Наталья Мелещук, "CN-Столичные новости"