Почему горят предместья Парижа [ Редагувати ]

В пригородах Парижа восьмую ночь подряд продолжаются массовые беспорядки. В настоящее время хаосом охвачены как минимум девять парижских пригородов - Клиши-су-Буа (место начала столкновений), Сен-Дени, Ольне-су-Буа, Бонди, Валь-д'Уаз, О-де-Сен, Ивлен, Марна, Севран-Бодот. Сожжены десятки машин, мусорных баков, разбиты сотни витрин, ущерб нанесен школам, торговым центрам и полицейским комиссариатам, сожжен автобусный парк. По словам французской прессы, впервые беспорядки в районах, где живут бедные выходцы из Северной Африки, выплеснулись за пределы Парижа - в город Дижон на востоке страны, а также на юг, в Буш-дю-Рон.
Поводом для беспорядков стала гибель от удара током двух подростков 15 и 17 лет, а также серьезные ожоги, которые получил их сверстник. Они удирали от полицейских, которые, подозревая подростков в попытке совершить ограбление, намеревались задержать и допросить их. Перелезая в ходе погони через стену электроподстанции, беглецы сорвались вниз и упали прямо на трансформатор тока высокого напряжения.
Несчастный случай немедленно превратил пострадавших в глазах сверстников в жертвы полицейского произвола, и долго копившаяся среди так называемых неблагополучных подростков ненависть к полицейским вышла наружу.
В знак протеста сотни молодых людей вышли на улицы, вооружившись "коктейлем Молотова", бейсбольными битами, палками и железной арматурой, а кое-где и огнестрельным оружием. Мирные жители попрятались по домам, забаррикадировав двери и, по возможности, защитив окна. Улицы пригорода опустели. Несколько десятков человек арестовано, но волнения, в которых в общей сложности участвует много сотен, если не несколько тысяч человек, не прекращаются.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что речь идет о глубинном кризисе, в котором инцидент, произошедший в Клиши-су-Буа, послужил всего лишь детонатором - бунт не вспыхнул сам по себе, а является следствием проблем, которые копятся и упорно не решаются годами. Причем не только во Франции. Считается, что существуют социальные причины таких волнений - безработица и низкий уровень жизни.
Президент страны Жак Ширак сформулировал причину кризиса следующим образом: "Отсутствие необходимого диалога и взаимное неуважение сторон привело к опасной ситуации". Причем давать конкретных указаний президент не стал, вместо этого он подчеркнул решимость властей покончить с беспорядками и восстановить спокойствие в парижских пригородах. Политически корректно и туманно. На самом деле, проблема, с которой сейчас столкнулась Франция, имеет общеевропейский масштаб. И она намного глубже "неуважения сторон", а о торжестве "закона и духа диалога" речь, к сожалению, не идет. Ведь даже власти придерживаются разных взглядов относительно методов разрешения сложившейся ситуации, провоцируя тем самым усугубление конфликта и раскол во власти.
Из-за беспорядков пошатнулось правительство
Каким образом конфликт отразится на будущем французского правительства, предсказать пока сложно. На данный момент, по словам представителей власти, раскол, спровоцированный события в Клиши-су-Буа, преодолен - 3 ноября премьер-министр Франции Доминик де Вильпен провел межпартийные кризисные встречи с министром внутренних дел Николя Саркози и другими представителями власти в попытке положить конец беспорядкам.. Глава правительства Доминик де Вильпен и глава МВД Николя Саркози считаются вероятными соперниками в борьбе за президентский пост в 2007 году. Их разные взгляды на методы восстановления порядка стали причиной раскола в кабинете. "Правительство восстановит общественный порядок и сделает это с необходимой твердостью. Такова непростая задача Николя Саркози",- заявил де Вильпен в Национальном собрании. Наблюдатели во Франции видят в выжидании де Вильпена способ подтолкнуть падающий рейтинг Саркози - премьер и глава МВД ведут ожесточенное противостояние, которое эксперты считают начавшейся борьбой за президентское кресло: в 2007-м один из этих двух политиков станет, вероятно, кандидатом от правящей партии.
Однако расколу подверглась не только верхушка правительства. Многие французы ждут от силовых органов решительных действий, и это может сыграть на руку сторонникам жесткой политики.
Большинство осуждает Саркози, назвавшего бунтовщиков "сбродом" и предложившего вычистить мятежные пригороды "до основания". Его высказывания вызвали бурную реакцию защитников меньшинств, заявивших, что министр потворствует правым элементам французского общества. С одной стороны, во избежание усугубления существующих проблем, как политику ему стоило воздержаться от употребления слова "сброд" по отношению к бесчинствующим бандам. А с другой... Он имеет полное право выдвигать обвинения. Поскольку законы Франции являются общими для всех, непонятно, почему некоторые личности под предлогом проживания в пригородах хотят быть избавлены от необходимости уважать эти законы.
И если Саркози, столкнувшись с критикой и снизу, и из верхних эшелонов власти постарался сгладить впечатление и встретился с семьями погибших подростков, пообещав расследовать инцидент в Клиши-ду-Буа, то лидер крайне правого Национального фронта Франции Жан-Мари Ле Пен, известный своими нелицеприятными высказываниями по адресу иммигрантов, составляющих сегодня значительную часть французского общества и неоднократно отвечавший за свои высказывания в суде, заявил: "Нападения на полицейских и на государственные символы означают, что Франция атакована ордами, которые мы должны охарактеризовать как иностранные, невзирая на так называемые антирасистские законы". И такого рода заявления скорее всего найдут поддержку общественности, поскольку поднялась не только волна возмущения среди иммигрантов, но и встречная - среди коренных жителей Франции, возмущенных и обеспокоенных творящимся беспределом, которая, в свою очередь, не приведет ультраправых к власти, но, возможно, будет способствовать росту их рейтингов.
В отличие от Ле Пена другие французские политики, а также местная пресса, окрестившая происходящие события "войной в предместьях", стараются не акцентировать внимание на том, что устраивающие беспорядки группы молодежи состоят в основном из выходцев из арабских и африканских стран.
В Париже целые кварталы превращены в иммигрантские гетто, которые представляют собой неконтролируемые общества в обществе. Безусловно, существует целый ряд социальных программ, направленных на решение существующих проблем. Однако, особых успехов они не достигают, поглощая при этом немалые бюджетные средства. Однако, как уже отмечалось, Франция в этом вопросе не одинока. И ее сегодняшняя болезнь является хронической для целого ряда стран с большим притоком иммигрантов. Типичны и ошибки: за счет иммигрантов зачастую пытаются решить проблему нехватки дешевой рабочей силы - во Франции многолетний демографический кризис, да и сами французы не горят желанием заниматься "черной" работой.
Однако, не особо вдохновлены такого рода работой и массово прибывающие во Францию из Северной Африки и арабских стран - официальный уровень безработицы во Франции один из самых высоких в Европе - 10%, при этом уровень безработицы в пригородных зонах Парижа вдвое превосходит средненациональный. Щедрая социальная система этому в немалой мере способствует. Иммигранты жалуются на отсутствие возможностей трудоустройства, что, возможно и верно, но лишь отчасти. Общеевропейская тенденция показывает, что прибывающие в страну (не только во Францию) иммигранты предпочитают жить на социальное пособие - и это их вполне устраивает.
При этом они образуют закрытые общества со своими законами, слабо подчиняющиеся законам принимающей их страны. Зачастую эти группы населения прикрываются высказываниями о социальной несправедливости и о притеснении меньшинств, на самом же деле желающих учиться и работать среди них отнюдь не много - гораздо удобней приехать в цивилизованную страну, сидеть на пособии, жаловаться на горькую судьбу и ругать на чем свет стоит принявшее тебя государство. В лучшем случае, одними оскорблениями дело ограничивается далеко не всегда. Даже при том, что данный социальный класс представляет собой дешевую рабочую силу, работодатели в той же Франции зачастую не спешат таким образом экономить - говорят, что проще "за расовую дискриминацию" платить штрафы, как в Америке, но на работу брать только французов. Естественно, нельзя "чесать всех под одну гребенку", но существует общая тенденция - от этого никуда не денешься.
Европейская общественность пока молчит. Высказываются только французские политики и СМИ. Однако с подобными проблемами все чаще сталкиваются и правительства других европейских стран, поскольку конфронтация между радикальными исламистами и местным христианским населением все более обостряется. Хотя после терактов в Мадриде и Лондоне Европа ужесточила контроль за въездом граждан из стран арабского мира, к тому времени значительная мусульманская диаспора уже прочно обосновалась на территории Евросоюза. Периодически из разных стран Европы приходят сообщения о массовых беспорядках в районах, населенных иммигрантами. Последним примером стали события в британском Бирмингеме, где в октябре схлестнулись между собой выходцы из Азии и с Карибских островов.
Политкорректные западные СМИ предпочитают не акцентировать внимание на национальном аспекте проблемы, смещая акценты в сторону социальной и криминальной сфер. Немецкая Волна ограничивается довольно нейтральными высказываниями, проводя при этом параллель с убийством голландского режиссера Тео Ван Гога исламским экстремистом на почве религиозных соображений, опровергая при этом "смерть мифа о поликультурном обществе". Акцент делается на том, что требуются активные усилия в сфере национальной политики как со стороны властей, так и со стороны носителей иной культуры и приверженцев других вероисповеданий. Также говорится о "недопустимости существования параллельных обществ" и "необходимости искоренения культурной изоляции". Об явном отсутствии желания "потенциально интегрируемых" становиться частью принявшего их общества почему-то не упоминается. Т.е. в очередной раз провозглашаются идеалы "равенства и братства", в современном мире бесконечно далекие от реальности. Ведь пока с данной проблемой никому так и не удалось справиться. Можно просто сделать вид, что она лежит в другой плоскости - и решать ее там. Только желаемых результатов это не принесет. Скорее всего, просто не принесет никаких результатов. Даже французская Liberation называет болезнь пригородов "экономическим заболеванием". Что, впрочем, не меняет сути - при наличие последних факторов, доминирующей все-таки остается проблема иммигрантов, которые не смогли либо не пожелали интегрироваться в европейское общество, вместо этого образуя "страну в стране" - закрытое общество, живущее по собственным законам и склонное к агрессии.
В данной же ситуации Европа скорее всего, просто боится каким-либо образом комментировать происходящее, дабы не спровоцировать подобное. Ведь для "обиженных и оскорбленных" с ощущением общей судьбы вполне может стать достаточным одного неосторожного высказывания кого-нибудь из политических лидеров для того, чтобы последовать французскому примеру. И лезть на рожон в такой взрывоопасной ситуации мало кому хочется. Но рано или поздно проблему придется решать.