Имидж США за рубежом очень ухудшился [ Редагувати ]
Имидж США за рубежом очень ухудшился из-за распространенных в зарубежных странах представлений о том, что американские силовые структуры могут жестоко обращаться с задержанными ими лицами и военнопленными, заявил в воскресенье, 6 ноября, в эфире телекомпании "Фокс" член сенатского комитета по вооруженным силам, сенатор-республиканец Джон Маккейн.
"Наш имидж за рубежом очень сильно страдает, и одной из причин этого являются представления о том, что мы плохо обращаемся с людьми, которых берем в плен", - заявил Маккейн.
Он выступил против попыток Белого дома в виде исключения вывести ЦРУ из-под действия принятой недавно по инициативе Маккейна поправки, запрещающей силовым структурам США "жестокое, негуманное и унижающее человеческое достоинство обращение" с задержанными ими лицами.
"Подавляющее большинство американцев не одобряют подобное исключение (для ЦРУ). От Колина Пауэлла до буквально каждого советника (президента США) по национальной безопасности или председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США все люди заявляют, что мы не можем делать подобные вещи", - подчеркнул сенатор.
Маккейн сообщил также, что он готов добиваться "столько, сколько будет нужно", чтобы внесенная им и принятая сенаторами поправка осталась в силе.
"Сколько человек отвернутся от США, когда они узнают, что мы пытаем людей", - спросил сенатор. По его словам, для США вопрос состоит в том, "какой страной мы являемся".
Маккейн напомнил, что запрет на жестокое обращение силовых структур с задержанными лицами поддержали 90 членов сената США и лишь 9 голосовали "против".
По данным американской правозащитной организации Human Rights Watch, после принятия этой поправки вице-президент США Ричард Чейни и директор ЦРУ Портер Госс встретились с сенатором Маккейном и попытались убедить внести в текст поправки изменения, чтобы сделать исключение для ЦРУ.
В своей редакции поправки Белый дом предлагает, чтобы ее требования "не распространялось на тайные контртеррористические операции, проводимые за рубежом в отношении террористов, не являющихся гражданами США, и осуществляемые структурами правительства США, не относящимися к Министерству обороны".