Открыта 22-я аминокислота, входящая в состав белков [ Редагувати ]
Американские исследователи открыли ещё одну, 22-ю по счёту, аминокислоту, входящую в состав белков. Как известно, белковые молекулы имеют сложную полимерную структуру: они состоят из мономеров-аминокислот, и каждому белку присущ свой собственный, индивидуальный, набор таких аминокислотных компонентов. Всего класс аминокислот насчитывает свыше 150 представителей, однако структурными элементами белков могут являться лишь немногие из них.университете штата Огайо в Колумбусе во главе с профессором Джозефом Кржицким обнаружила у одного из видов микроорганизмов, принадлежащих к так называемым
На протяжении долгого времени считалось, что таких аминокислот в общей сложности 20. Затем в 1986-м году выяснилось, что в состав одного из белков некоторых млекопитающих входит ещё одна аминокислота - селеноцистеин. И вот теперь группа учёных Института микробиологии при архебактериям, неизвестный белок, среди структурных элементов которого находится ещё одна аминокислота - пирролизин. Этот белок играет важную роль в процессе метаногенеза, то есть синтеза метана.