Любимцем СМИ остается Ющенко [ Редагувати ]
Информационное агентство "Контекст-медиа" опубликовало очередной рейтинг ньюсмейкеров в украинской политике. Как и следовало ожидать пальму первенства держит президент страны Виктор Ющенко.
Политики
Абсолютным лидером по показателю "Внимание прессы" остается президент. Несмотря на то, что, сравнительно с минувшей неделей, количество публикаций, посвященных деятельности Ющенко, сократилось, он опережает премьера Еханурова более чем вдвое.
Подавляющее большинство материалов о деятельности президента - нейтральной или положительной окраски (97 нейтральных материалов, 92 положительных против 37 отрицательных). Показатели премьера - 54-37-18. Эта неделя для Еханурова стала периодом резкого сокращения положительных упоминаний (-32). При этом количество отрицательных материалов не изменилось.
Тимошенко продолжает крепко удерживать третью позицию, хотя на протяжении недели она и утратила некоторую часть внимания прессы. Равно как и раньше, по отношению к экс-премьеру преобладает отрицательная тональность в публикациях (11 положительных материалов, 37 - отрицательных)
Обсуждения съезда НСНУ обусловило попадания в топ-10 Порошенко, Червоненко, Безсмертного. Относительно первых двух наблюдается резкое преобладание отрицательных оценок. Бывший секретарь СНБО, после некоторого перерыва, вошел в первую пятерку (четвертое место).
Пятым стал бывший президент Кучма. Этот "взлет" - результат возрастания внимания СМИ к событиям годичной давности. При этом лишь одна публикация "вспоминает добрым словом" Леонида Даниловича.
Еще два фигуранта "десятки" - Пинзеник и Омельченко - попали в топ на гребне обсуждения тем, которые той или иной мерой их касаются. В первом случае - это бюджетный процесс, а во втором - обсуждение возможных кандидатур на столичное мэрство в контексте завершения спортивной карьеры Виталия Кличко и его возможных претензий на главное кресло столицы.
Наибольшая неожиданность рейтинга этой недели - "выпадения " из десятки Януковича - впервые после того, как был подписан Меморандум "Ющенко-Януковича". Такое произошло вследствие возрастания количества событий в "оранжевых" лагерях. А также вследствие того, что реальные хозяева брендов "Партия регионов" и "Виктор Янукович", похоже, решили сделать акцент на первый из брендов, отказавшись от идеи "Блока Януковича".
Политические партии
Утверждения о высоком уровне персонификации украинской политики находит подтверждения в том, что внимание к политическим партиям в несколько раз уступает вниманию к персоналиям. Лидер внимания среди партий - НСНУ. В освещении деятельности Народного союза наблюдается баланс между нейтральными, положительными и отрицательными оценками. При этом не наблюдается четких признаков целенаправленных кампаний ни "за" партию, ни "против" нее. А вот Партия регионов и СПУ (2 и 3 место) имеют по 10 положительных материалов, появление части из которых , по всей вероятности, есть результатом работы партийных штабов. Впрочем, держаться в верхней части рейтинга социалистам (как и коммунистам, 4 место) помогают партийные издания "Товарищ" и "Коммунист".
Определенной неожиданностью постоянное сравнительно высокое внимание к партии "Реформы и порядок" и довольно низкая - к партии "Батькивщина". Последнее объясняется тем, что партия находится в тени своего лидера. Кроме того, на определение политической силы экс-премьера, журналисты чаще прибегают к названию "Блок Юлии Тимошенко".
Ярко выраженными "отрицательными героями" есть ПСПУ и СДПУ(О) - соответственно 9 и 7 отрицательных упоминаний. Вторых такая ситуация должна беспокоить (если лидеров "объединенных" еще беспокоят партийные дела). А вот первых такое состояние вещей может целиком устраивать.
Еще один заметный факт - рекламная кампания Народного блока Литвина пока что никак не отобразилась в текстовой форме. Ни блок, ни Народная партия не являются лидерами внимания.