Мороз: в проекте постановления "четверка" соблюдала "принцип пропорциональности" [ Редагувати ]

Лидер СПУ Александр Мороз считает, что в проекте постановления "четверки" об избрании руководства парламентских комитетов был соблюден принцип пропорциональности, исходя из того, что должность Председателя или заместителя Председателя Верховной Рады "весит" 5 комитетов (то есть фракция, представитель которой стал Председателем ВР или заместителем Председателя ВР, получает на 5 руководящих должностей в парламентских комитетах).
При этом он подчеркнул, что "Единая Украина" и СДПУ(О) "взяли" все три должности руководства парламента.
В интервью журналистам Мороз подчеркнул, что, разрабатывая проект постановления, "четверка" хотела сохранить баланс политических сил в парламенте. Он считает, что избрание председателей комитетов и их первых заместителей уравновесит расположение политических сил в парламенте (29 мая фракции "Наша Украина", СПУ, КПУ и БЮТ подготовили проект постановления об избрании руководства парламентских комитетов, согласно которому планируется избрать руководителями 12 комитетов представителей "Нашей Украины", 7 - КПУ, 2 - СПУ и 2 - "Блока Юлии Тимошенко").
Лидер СПУ также выразил надежду, что этот проект будет поддержан. При этом он подчеркнул, что 28 мая стало понятно, что у "Единой Украины" не хватает голосов, поскольку 226 голосов, отданных за Литвина, были собраны под давлением и шантажом. "Мы надеемся на здравый рассудок представителей "ЕУ", представителей власти", сказал лидер СПУ.
Также Мороз отметил, что Литвин нарушил Регламент ВР, закрыв заседание. Он сказал, что в соответствии с Регламентом после объявления проекта постановления Председатель ВР обязан обеспечить тиражирование этого постановления для раздачи депутатам, потом спикер должен предоставить слово автору законопроекта, обсудить его и принять решение.
Мороз подчеркнул, что объявлять перерыв самовольно Литвин не имел права. Он выразил мнение, что Литвин для того, чтобы не нарушать Регламент, мог заручиться поддержкой представителей своих фракций и по их требованию объявить перерыв. Тогда не было бы нарушения Регламента.