Томенко: оппозиция в ВР может инициировать досрочные выборы президента и парламента [ Редагувати ]

Парламентская оппозиция может инициировать досрочные президентские и парламентские выборы. Такое мнение высказал директор Института политики, народный депутат Николай Томенко. По словам Томенко, это может произойти, если фракции "Единая Украина" и СДПУ(О) распределят между собой руководящие должности в комитетах ВР. Он считает, что при таких условиях произойдет полная монополизация власти в Украине и в Верховной Раде, в частности.
Как сказал политолог, избрание руководства парламента было первым серьезным пренебрежением волеизъявлением украинских граждан. "Именно это стало предпосылкой начала холодной войны в парламенте и того противостояния, которое до сих пор продолжается", - отметил Томенко. Если и решение по руководству комитетов Верховной Рады будет приниматься так называемым "одноразовым голосованием" представителей "Единой Украины" и СДПУ(о), как и во время избрания руководства парламента, то в стенах парламента "развернется настоящая политическая война", заявил он.
По словам Томенко, это будет означать, что парламентская оппозиция не пойдет на сотрудничество с двумя политическими силами, которые, получив на выборах всего 20% голосов избирателей, контролируют кадровые должности в парламенте. Это в свою очередь приведет к тому, что оппозиция не только будет бойкотировать заседание Верховной Рады, а может инициировать досрочный роспуск парламента и объявление досрочных парламентских и президентских выборов.
Томенко объяснил, что речь идет и о президентских выборах, поскольку Президент и подчиненные ему правоохранительные, налоговые структуры и тому подобное сыграли ключевую роль в пересмотре результатов выборов, ведь из-за давления на депутатов с их стороны произошли и могут еще произойти соответствующие кадровые назначения в парламенте.
По его словам, правовых механизмов для объявления досрочных выборов не так много, среди них давление на Президента посредством начала процедуры импичмента или же инициирование референдума по данному вопросу.