Пчела с орлиным клювом [ Редагувати ]

Одним из наиболее заметных событий партийного блокирования последнего времени стало создание предвыборного союза "оранжевых" партий "Реформы и Порядок" (ПРП) и Поры. Это событие привлекло к себе внимание ещё и тем, что во главе блока стал неискушённый в украинской политике боксёр-тяжеловес Виталий Кличко.
Сколькими же колонами будут идти на выборы победители Майдана? Попробуем подсчитать. Помимо двух мегаблоков НСНУ и БЮТ, о своём отдельном участии в парламентских выборах заявили: СПУ Александра Мороза, УНП Юрия Костенко, Блок Юрия Кармазина, ППСУ Александра Зинченко. И вот к числу этих политических сил добавился новообразованный Гражданский блок "Пора-ПРП".
Однако в отличие от других независимых "оранжевых" проектов, политические обозреватели склонны к шансам Поры-ПРП на прохождение в новый парламент относиться серьёзнее. По мнению близкого к БЮТ политолога Владимира Полохало: "Пора + ПРП - качественный проект. Очевидно, что 3%-ный барьер блок возьмет за счет массовой политической рекламы. Этот блок ориентируется на тех, кто разочаровался в лидерах Майдана. У партии Пинзеника большой предвыборный опыт, и они в этом плане смогут помочь «молодежи» куда больше, чем партия Зинченко. Их шансы преодолеть 3%-ный барьер могут расцениваться как 50 на 50".
Союз, заключенный ПРП и Порой, можно считать закономерным. Общей платформой для обеих политических сил является декларирование бескомпромиссной борьбы с пережитками "кучмизма". Так появилась тема о том, что особенность блока заключается в том, что "он состоит из людей честных не запятнанных в коррупционных скандалах". Если для "Поры" это объясняется радикализмом молодёжной организации и стремлением найти свою идейную нишу, то ПРП к этому пришла через свой горький опыт.
Весной - в начале лета предусматривалось вхождение ПРП в состав новообразованного НСНУ, который по идее должен был стать объединённой партией всех политических сил либеральной направленности. Но часть видных членов ПРП, не стала дожидаться решения своей партии, а поспешила занять важные партийные места в НСНУ. Так, на какое-то время в НСНУ из ПРП перешли Владимир Бондаренко и Елена Бондаренко.
Однако, вопреки их ожиданиям, объединение НСНУ и ПРП не состоялось, а сами они были оттеснены на задние роли ведущими элитами НСНУ. Итак, бывшие члены ПРП в составе НСНУ со скандалами вернулись в свою партию, неся с собой антипатию к руководству и бизнес-кругам НСНУ. Другой поток негатива в отношениях НСНУ и ПРП был связан с деятельностью членов ПРП в Кабинете министров Томенко и Терёхина, которые стали верной опорой Юлии Тимошенко в её противоборстве с группой президента Ющенко.
В связи с этими событиями ещё недавно ПРП планировала своё участие в избирательной кампании в составе БЮТ. Однако переговорный процесс показал стремление руководства БЮТ нивелировать влияние ПРП как на уровне парламента, так и на выборах в местные органы власти. Ещё одним раздражителем стала т.н. "левизна" БЮТ и то, что влияние бизнес-элит, связанных с режимом Кучмы стало одним из базовых образующих элементов самого Блока Тимошенко. Так, оказалось, что количество парламентариев служивших опорой режиму Кучмы в составе фракций поддерживающих Тимошенко, в несколько раз превышает количество депутатов имевших опыт оппозиционных деятельности, а среди политических партнёров Тимошенко нашли себе место Губский, Бродский, Волков, Коломойский, Березовский, а также и их структуры.
В это же время, наметился разрыв между умеренной и демагогической частью ПРП, которая настоятельно требовала выведения лидера партии Виктора Пинзеника из состава правительства Юрия Еханурова и незамедлительного вступления в Блок Тимошенко. Уход из ПРП Томенко, ознаменовал тупик в процессе сближения ПРП с БЮТ.
На этом фоне появился ещё один фактор, сблизивший ПРП и партию Пора. Так, в начале августа лидер Поры Владислав Каськив предложил кандидатуру боксера Виталия Кличко в качестве киевского мера, а уже в ноябре после завершения Кличко спортивной карьеры, с поддержкой этой идеи активно выступили члены ПРП Игорь Грынив и Владимир Бондаренко.
Сейчас тема киевских выборов имеет все шансы стать для кампании ПРП и Поры одной из центральных. Обе партии являются активными оппонентами нынешнего киевского мэра Омельченко и рассматривают Кличко в качестве "тарана", который поможет сменить команду, осуществляющую управление столицей. Удача этого проекта может стать важным успехом, а тема локальной столичной "революции" способна обеспечить множество информационных поводов для парламентской кампании.
Судя по всему, сам Кличко также не против занять кресло своего давнего друга Омельченко. Как говорится: "Дружба дружбой, а табачок врозь". На вопрос, не разругается ли он с Омельченко, если пойдёт в мэры, Кличко ответил: "Это выбор киевлян, и они должны ответить, кого хотят видеть мэром", не оставив ни малейших сомнений относительно своих намерений.
Помимо отлично узнаваемого Виталия Кличко, блок "Пора-ПРП" может похвастаться ещё рядом заметных личностей украинского политикума. Так, вполне вероятно вхождение в блок Пора-ПРП Маркияна Лубкивского, в также известного издателя Ивана Малковича.
Очевидно, что основной целевой группой ПРП-Поры являются массы людей поддерживавших "оранжевую революцию" и Виктора Ющенко, но разочаровавшиеся в новой власти из-за пропагандистской войны на уничтожение между группами Тимошенко и Ющенко.
По подсчетам, одного из руководителей ПРП Сергея Соболева 15-20% избирателей, голосовавших за Виктора Ющенко, после раскола "оранжевой команды" заняли нейтральную позицию. "Нашим заданием является заявить этим людям о мобилизации",- пояснил свою мысль Соболев. Скорее всего, успехи ПРП-Поры в работе с этой группой будут тем продуктивнее, чем активнее противоборство Тимошенко и Ющенко будет выталкивать разочарованный "оранжевый" электорат в "запасную" политическую нишу.