Красные идут [ Редагувати ]

Коммунисты идут на выборы. Некогда мощная коммунистическая партия хочет вернуть былое могущество. Даже после падения коммунистического режима коммунисты остались влиятельной политической силой, пользующейся стабильной поддержкой части украинских избирателей ностальгирующих по советскому прошлому.
Однако надо признать, что из года в год влияние коммунистов явно убывает. Экспансия других влиятельных политических сил постепенно подминает под себя тех, кто ещё совсем недавно был склонен голосовать за коммунистов. Так, в 1998 году "Громада" возглавляемая Лазаренко и Тимошенко отняла коммунистические голоса в Днепропетровской области, а в 2002 году при поддержке губернатора Януковича Партия Регионов в провластном блоке "За единую Украину" привлекла к себе голоса в Донецкой области - традиционном оплоте коммунистов. И хотя на выборах 2002 года коммунисты были первыми во всех южных и восточных областях Украины, возглавить не только центральные, но даже местные органы власти им оказалось не под силу. Суммарное влияние правых оказалось сильнее.
Так исчез "красный пояс", который в 90-е годы рассматривался, как реальная угроза украинской независимости. Однако "красный пояс" не мог раствориться бесследно. От коммунистов "регионалы" и некоторые другие партии унаследовали ориентацию на Россию во внешних сношениях и трепетное отношение к русскому языку. Именно эти темы, актуальные для восточно-украинского населения, позволили им потеснить коммунистов.
Что же светит коммунистам на предстоящих выборах? Прогнозы для них - неутешительны. Большинство социологических исследований свидетельствует о том, что сейчас поддержка КПУ составляет около 6-7%. А это далеко уже не те 20%, которыми коммунистическая партия могла гордиться ещё четыре года назад. Консолидация пророссийского электората вокруг Януковича, не только отобрала голоса у коммунистов, но вполне возможно, скоро заставит их бороться за своё парламентское выживание.
На этой неделе коммунисты представили свой избирательный список. Разумеется, на первом месте оказался Петр Симоненко - бессменный и незаменимый лидер КПУ, на втором - первый вице-спикер украинского парламента Адам Мартынюк, на третьем - народный депутат, ветеран Иван Герасимов, на четвёртом - активистка компартии народный депутат Екатерина Самойлык, и на пятом - постоянный участник коммунистической "пятёрки" - загадочный нардеп Емельян Парубок.
По словам Симоненко, среди кандидатов, внесённых в избирательный список КПУ, 27% составляют представители малого бизнеса, 34% - сельского хозяйства, 11 кандидатов представляют СМИ. В список также вошли 9 студентов, 29 рабочих, 10 крестьян, 18 безработных. Пятая часть кандидатов в депутаты от КПУ - женщины.
По мнению лидера коммунистов то, что 84% кандидатов в депутаты, младше 60 лет говорит об омоложении партии. Однако те же цифры можно прочитать и иначе: каждый шестой кандидат от коммунистов старше 60. А большинство кандидатов от компартии родились до 1955 года.
Интересные перемены произошли и с отдельными представителями коммунистического списка в сравнении со списками прошлых лет. Так, среди коммунистов больше не оказалось известного поэта Бориса Олийныка, выдворенного из партии за голосование в поддержку "первого оранжевого правительства". Кроме него в парламенте больше не будет интеллигентного Георгия Крючкова, как объяснил Симоненко, ввиду преклонных лет последнего. Не оказалось среди новых коммунистов и Станислава Гуренко, который в последние советские годы возглавлял всю махину компартии УССР.
Экспрессивный и импульсивный нардеп Юрий Соломатин вдруг оказался аж на 68 позиции. При том, что при нынешней поддержке коммунистов по оценкам социологов, они могут претендовать лишь на 30 мест, а также ввиду наличия менее заметных лиц в верхней части списка, положение Соломатина можно считать политической ссылкой на депутатскую пенсию.
На подобные мысли наводит и перемещение бывшего спикера крымского парламента Леонида Грача с 11 на 19 место списка КПУ. Уж не угроза ли лидерству Симоненко стала причиной понижения в списке амбициозного Грача? Это притом, что известный своим хулиганством "гроза микрофонов" Александр Бондарчук оказался на 24 месте. Что ж, очевидно, коммунисты рассчитывают на его таланты и в новом парламенте.
Новым в избирательной кампании коммунистов станет заметное усиление религиозной составляющей. Так, номер 4 списка КПУ - Екатерина Самойлык является председателем секретариата Межпарламентской ассамблеи православия, а также возглавляет "Фонд единства православных народов". А под номером 28 в списке КПУ значится Валентин Лукияник - глава "Союза православных братств", организатор крестных ходов по Киеву в поддержку Виктора Януковича, заявивший о создании "аналитической" организации "Православный выбор", которая будет давать "консультации" верующим ввиду предстоящих выборов.
Таким образом, коммунисты в очередной раз рассчитывают привлечь голоса верующих УПЦ. И хотя на этот раз им удалось привлечь околоцерковную организацию - "Союз православных братств", другая, значительно более агрессивная структура - "Союз православных граждан", во главе с Валерием Кауровым будет агитировать верующих за Наталью Витренко и ПСПУ. При этом вред, наносимый церковной жизни такого рода активностью, будет несоизмерим с мизерным электоральным эффектом.
Итак, красные идут...