Зеленый миф [ Редагувати ]

"Киев - зеленая столица Европы", - миф, который представители городских властей во главе с мэром уже много лет неустанно повторяют как священную мантру. А еще нам часто рассказывают о тысячах ежегодно высаживаемых деревьях и кустах. Многие еще продолжают верить в правдивость мифа о "городе в парке"...
"У киевлян украли около 380 га зеленых зон!", - такое сенсационное заявление сделали на днях эксперты Гражданского объединения "Голос громады Киева". К такому заключению они пришли проанализировав "Программу развития зеленых зон г.Киева", принятую Киевским городским советом 19 июля 2005 года и сравнили ее с Генеральным планом развития столицы, принятом в марте 2002 года.
"Дело в том, что суть Программы состоит в детализации развития зеленых зон Киева в рамках ранее утвержденного Генплана", - рассказывает лидер "Голоса громады Киева", депутат Киевсовета Виктор Иванченко, - "но, как выяснилось, она не столько детализирует, сколько нарушает Генплан в части размеров площадей уже существующих зеленых зон. То есть, вместо Программы развития, мы получили Программу деградации. Этот документ узаконивает уничтожение около 230 га парков и скверов, 35,2 га спецпарков, 18,93 га земель природно-заповедного фонда и 92,2 га земель, зарезервированных под создание заповедных объектов".
Чтобы легче было понять масштабы варварства, представьте себе квадрат 2 на 2 километра - это и будет приблизительно 380 га.
Из 112 зеленых зон, указанных в Программе, неизменным в целости и сохранности оказался только один! сквер по бульвару Лепсе, 1. Все другие парки и скверы существенно уменьшились, и ни одного факта увеличения площади. А вот 25 скверов и вовсе пропали с карты Киева. Хотя жители близлежащих домов об этом пока не знают. Но, по словам Виктора Иванченко, в ближайшее время на месте уже не существующих, но пока что зеленых зон, может появиться строительная техника.
Касательно больших объектов, то, к примеру, Протасов яр, который должен быть парком отдыха районного значения, потерял почти всю свою территорию - более 19 га! Наиболее впечатляет факт, что Киевсовет не остановился и перед объектами природно-заповедного фонда: вырезаны 15 га урочища "Лысая гора", уменьшилась площадь "Мариинского парка" (на 1,4 га), парка "Владимирская горка" (на 0,5 га). Все они являются парками-памятниками садово-паркового искусства общегосударственного значения. Их площадь и границы может изменить только Верховная Рада. Также потеряно 92 га территорий, которые были зарезервированы под создание заповедных объектов, в том числе Гидропарк уменьшился на 16,1 га.
Не избежали печальной участи и спецпарки: Ботанический сад Национального аграрного университета (- 5,5 га), Ботанический сад им. академика Фомина (-1,3 га), музей народной архитектуры и быта Пирогово (- 13 га), Дубовый гай (- 9,5 га) и даже у киевского Зоопарка "оттяпали" 5,9 га.
"И это только начало. Почти каждый день у нас появляется информация о новом, точнее уже "бывшем" парке или сквере в разных уголках города", - рассказывает Виктор Иванченко, - "но сбор такой информации сопряжен с большими трудностями. Генплан у нас тщательно скрывается от киевлян и получить доступ к нему крайне затруднительно даже депутату Киевсовета. Некоторую информацию для сравнительного анализа мы собирали по крупицам".
А что же чиновники? Чиновники столицы уменьшения зеленых зон не замечают, и даже рапортуют об их увеличении. Виктор Иванченко, не отрицает факта статистического увеличения площадей зеленых зон, и объясняет это простым одурачиванием людей. Декларируемое увеличения площадей зеленых зон осуществляется путем переведения в этот статус территорий, которые в соответствии с действующим законодательством таковыми не являются. "Механизм довольно прост - у парков забирают территорию, а для создания иллюзии, что у нас все хорошо, к зеленым зонам добавили склоны рек или придомовые территории. Их перевели из одной категории в другую", - объяснил Виктор Иванченко. Но ведь эти территории не могут использоваться гражданами для удовлетворения потребностей в отдыхе.
Одной из возможных причин принятия Программы, может быть желание депутатов легализовать землеотводы, осуществленные в зеленых зонах, против чего в последнее время довольно активно протестуют киевляне. Другая часть урезанных территорий - это запас на будущее этих же строительных дельцов. Так что теперь, ссылаясь на Программу, можно будет заткнуть рот протестующим против очередной застройки - дескать, нет тут никакой зеленой зоны, посмотрите в документ!
И все же изложенные выше факты - не повод, чтобы опускать руки. По сообщению Виктора Иванченко, в порядке местной инициативы в Киевсовет будет подан проект решения о разработке новой Программы развития зеленых зон, соответствующей Генеральному плану. "Мы знаем, что свыше 80% киевлян против уничтожения зеленых зон", - отметил лидер организации. Необходимые 1 тысяча подписей планируется собрать до конца года с тем, чтобы данный проект решения был рассмотрен на первой сессии Киевсовета в новом году.
Остается надеяться, что перед выборами депутаты не рискнут игнорировать мнение киевлян. И, конечно, главное, чтобы мнение самих жителей города не замещалось штампом о "самой зеленой столице".
Для справки:
Общеукраинская норма зеленых зон общего пользования на одного жителя составляет 20 квадратных метров, общеевропейская - 25 квадратных метров. В то же время в Киеве этот показатель составляет 16,5 квадратных метров, а в Дарницком и Святошенском районах и того меньше - около 6 квадратов. Власти и дальше продолжают уменьшать их площадь.