Заблудившийся автобус [ Редагувати ]

Почему-то люди очень любят сравнивать жизнь с дорогой из пункта А в пункт Б. И чем дальше удаляешься от пункта А, тем больше задумываешься о том, что ждет тебя в конце пути. Но бывает так, что дорога обрывается внезапно, тогда, когда до конечной остановки еще ехать и ехать. Для десятерых пассажиров автобуса "ЛАЗ-695", номер 3138 ЛВВ, дорога жизни закончилась на двадцать пятом километре трассы местного значения "Борыня-Мохнате". Произошло это в начале декабря, но и по сей день никто не отважился взять на себя полную ответственность за катастрофу.
Как это цинично ни звучит, но масштабы катастрофы определяют число жертв. По существующим нормативам, если погибших более десяти, то происшествие квалифицируется как бедствие национального масштаба. То, что случилось в Львовской области, возможно, и не "тянет" на национальный масштаб по количеству жертв. Недобор. Но с учетом причин катастрофы можно сказать - такое может произойти в любой точке Украины. А еще надо сказать - этого могло и не произойти. Если бы... Вот об этом "если бы" мы сегодня вправе говорить.
Второго декабря старенький ЛАЗ, который курсировал между карпатскими селами на Львовщине, выехал, как всегда затемно, на свой маршрут. Пассажиров было мало. От села к селу, от остановки до остановки, люди заходили и выходили. Пока автобус, не торопясь, дотянул до села Маткив, в салоне оставалось четырнадцать пассажиров. Впереди - быстрая речка Гуснянка, извивавшаяся на дне глубокой карпатской лощины. Около семи утра ЛАЗ был на мосту через Гуснянку. А за мостом - крутой подъем. В тот день с неба срывался мокрый снег, и колеса автобуса, разбрасывая ледяные брызги, пытались зацепиться за гравий дорожного покрытия. Автобус, чихая черным дымом, вскарабкался почти на вершину подъема. Но, не доехав нескольких метров, забуксовал. Дальше - ни в какую.
Водитель понял, что нужно сдавать назад. Он совершил ошибку - не высадил пассажиров. Мало того, запретил им выходить, пересадив всех в заднюю часть салона - видимо, попытался пригрузить задние колеса. Автобус начал двигаться вниз. Скользкий снег, укатанный колесами, не удержал тяжелую машину, и ЛАЗ попросту покатился вниз, набирая скорость. Автобус стал неуправляемым, он выехал на обочину, затем на пешеходную дорожку моста и сорвался вниз, туда, где течет Гуснянка. Было семь часов двадцать минут.
ЛАЗ лежал внизу. Автобус было не узнать. Машина несколько раз перевернулась во время падения. Крышу вдавило в салон. Когда жители села Маткив подоспели на помощь, они услышали стоны и крики, доносившиеся изнутри искореженного автобуса. С первого взгляда стало ясно, что без жертв не обошлось.
Жительница села Маткив: "Автобус був в рiчцi, почали люди пищати, щоб їх витягли. Але нiхто не хотiв iти, тому що думали - можуть зiрватися. Одного чоловiка витягли. Він сказав, щоб я йому щось пiд голову пiдклала, але, як тiльки я це зробила, вiн вже вмер".
Жительница села Маткив: "Автобус був перевернувся вверх ногами. Люди кричали: допоможiть, допоможiть. Але нiкого не було. Ми дзвонили, викликали швидку, i потiм пiшли туда допомагати їм. Жiнка кричала, щоб їй допомогти, я їй допомогла. Що могла то робила. Руки натирала, але швидка приїхала i швидка забрала їх."
Работники МЧС говорят, что жертв было бы намного меньше , если все службы действовали слажено. Вначале жители села Маткив вызвали скорую, которая, как водится, прибыла с опозданием. Когда медики увидели в каком состоянии находится автобус и люди - вызвали милицию. Милиция, в свою очередь, связалась с представителями районной власти. В общем, на месте происшествия оказались все вместе - и комиссия, и представители МЧС, и руководители области.
Специальная спасательная техника прибыла аж из Дрогобыча - ведь власти Туркивского и соседнего Сколивского районов, несмотря на неоднократные просьбы, не дали ни гроша на ее приобретение. Правда, прошло уже более пяти часов с момента катастрофы.
Люди, не надеясь на все вышеуказанные организации, с трудом спустились вниз и принялись извлекать пассажиров. Вот первые скорбные цифры - на месте катастрофы погибло семеро. Еще трое скончались в районной больнице, куда доставили пострадавших. Впоследствии сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям говорили - если бы люди дождались спасателей, жертв было бы меньше. В горячности стихийных спасательных работ люди довольно неумело пытались вытащить из автобуса тех, кто там находился. Но сельчан можно понять - в этих спокойных краях такие катастрофы, слава Богу, случаются нечасто. Хотя бывает, что автомобилисты попадают в неприятные ситуации. Дороги у нас такие, говорят люди.
Житель села Маткив: "Нести вiдповiдальнiсть повинна дорожна служба. В той час навiть, коли всi приїхали, всi говорили, винуватi дорожники, бо не дивилися на той верх. Нiчого не було зроблено, нiколи, там пiдсипали рiдко."
Потерпевший: "Причина аварiї - погоднi умови, падав сильний снiг, в другу чергу - людська халатнiсть. Водiй в таких випадках не дасть собi ради."
Теперь, когда потерпевшие и родственники погибших начинают отходить от первого шока, они задают себе и другим вопрос. Кто виноват в случившемся? Водитель, не справившийся с управлением? Дорожники, забывшие про дорогу четвертой категории? Руководство автопарка, отправившее не совсем исправный автобус в рейс?
Автобус действительно был старенький. Выпущенный в 1984 году ЛАЗ пробежал около семисот тысяч километров. В "Стрийском АТП" часто латали машину, но, как ее ни латай, согласно нормативным актам, этот автобус не должен был перевозить людей в горной местности. Тем не менее, чиновники Львовской облгосадминистрации, в чей круг обязанностей входит контроль за перевозками, на неисправный автобус смотрели сквозь пальцы. Деваться им было некуда - "Стрийское АТП" отправляло свои автобусы по маршрутам, на которых большинство пассажиров льготники и безработные. "Гонять" дорогостоящие маршрутки - а местные жители считают их дорогостоящими - невыгодно. Бесполезно.
Достаточно посмотреть на список пострадавших и жертв, чтобы понять, как здесь живут люди, на что надеются. Против четырнадцати фамилий из пятнадцати - лаконичная надпись "не работает". Потому что нет работы. Молодые, в сущности, люди пытались перебиться временной работой - то у себя в селе, то в Стрие, то во Львове. Они знали цену каждой заработанной копейке. Как, впрочем, и пятнадцатый - водитель, тридцать лет возивший пассажиров от поселка до поселка. Сейчас он находится в больнице. Нам с большим трудом удалось пообщаться с этим человеком.
Михаил Вовчина, водитель автобуса: "Я пiшов прямо на мiст. Я старався вiдвести машину, ну вона не пiшла, тому шо там була такий, якби вода вибила мiст, рiв з тiєї сторони. Мене пiдкинуло, i я пiшов не на мiст, поза мiст. Але машина не втрималася."
Автобус был непригодным к эксплуатации - таков вердикт следственной комиссии и представителей автодора. По словам замначальника глававтотрансинспекции, водителю запрещали ехать в рейс из-за плохого состояния колес и дворников. Этот ЛАЗ даже не прошел техосмотр. Действительно, автобус был старый и требовал ремонта, три колеса были, что называется, "голые", но в таком состоянии находится большинство транспортных средств в маленьких городках. В АТП надеялись на то, что еще можно проездить на нем две недели, пока не заменят шины.
Ярослав Янишин, начальник службы автомобильных дорог во Львовской области: "Я рахую, що якщоб автобус був випущений зі Стрiйського АТП з вiдповiдними документами, автобус у незадовiльному техничному станi, вiн повинен був пройти техогляд, - а вiн його не пройшов, - мати нормальну резину. Якщо б тi питання були вирiшенi, то автобус не пiшов би у рейс в такому станi, який не вiдповiдав всiм умовам, i вiдповiдно тому маршруту."
То есть, виноват водитель и АТП. Интересная деталь - маршрут был продлен по просьбе местных жителей и без соответствующего согласования. Но авария случилась как раз на участке утвержденного маршрута. А начальник Стрийского АТП, не снимая с себя вины, утверждает - на этом участке дорога не была посыпана песком и солью, что просто необходимо делать во время снега в горах.
Василий Павлов, начальник Стрийского АТП: "Причина аварiї - незадовiльний стан дороги. Дорога була необробленою, слизькою, її не посипали пiском. Водiй не витягнув автобус, а на цiй резинi по пiску це можна зробити без проблем."
Сотрудники службы автодорог категорически опровергают обвинения в халатности. Их поддерживает и областная администрация.
Мирослав Сеник, первый замглавы Львовской ОГА: "Дорога там гравiйна. i ДТП сталося о 7:15 Я на мiсце подiї приїхав бiля дванадцятої години, падав снiг. На сьому годину випало в межах 35 сантиметрів снiгу. При гравiйнiй дорозi щеплення було достатньо нормальним. В поясненнi водiй каже, що дорога була пiдсипана. Можливо, є свiдки, що дорога була не пiдсипана. Хай слiдство встановить. Я своїм транспортом пiднiмався i опускався, нiяких проблем не виникало."
Позицию властей подкрепляют и документы. Михаил Маткивский, житель Маткива, письменно подтвердил, что видел, как в пять утра второго декабря дорожники посыпали коварный подъем песком. А у меня в руках протокол допроса свидетеля, водителя Вовчины Михаила Михайловича, в котором на второй странице сказано - "На проїзднiй частинi мiсцями був посипаний пiсок". С моих слов записано верно - ибо водитель шевелил руками с трудом. Число. Подпись.
Казалось бы, можно верить документам. Но сам водитель утверждает обратное - в показаниях следователю он говорил, что дорога не посыпалась.
Михаил Вовчина, водитель автобуса: "Причина аварiї - не пiдсипана дорога.
Автор: "Давали свiдчення ГАI?"
Михаил Вовчина: "Давав, сказав, що не пiдсипана."
Автор: "Хто складав акт?"
Михаил Вовчина: "Два майори. Я його не писав. Так, подивився здалеку. Я розписався."
Юрий Клонцак, инспектор: "Небезпечнi дiлянки посипалися жителями. Згiдно пояснень дорожнiх працiвникiв, на данiй дiлянцi дороги посипання проводились з четвертої години, повторно з 6 години. В зв'язку з сильними снiгопадами, ця посипка не давала певного ефекту."
То ли бумаги липовые, то ли водитель лукавит. Конечно, можно было бы сказать, мол, водитель меняет показания, себя выгораживает. Но его слова подтверждают и другие. Похоже, теперь, чтобы доказать, что составленный протокол его словам не соответствует, Михаил Вовчина должен нанять хорошего адвоката. Вот, правда, мало кто из юристов, даже начинающих, позарится на водительскую зарплату.
Василий Павлов начальник Стрийского АТП: "Зі слiв водiя стало вiдомо, що коли його госпiталiзували, до нього пiдiйшли представники слiдчих органiв. Водiй був у такому станi, що пояснення давати не мiг. Водiй не мiг не читати, не писати. Але вони йому задавали питання, i водiй давав вiдповiдi. i вже коли водiй розповiв, що вони його запитували в якому станi була дорога, вiн їм сказав - дорога була не посипана. Перепитували декiлька разiв, декiлька разiв наш водiй вiдповiдав, що дорога була не посипана. Коли зложили пояснення, просто сказали водiю розписатися. I вийшло, що дорожники виконали свою роботу на вiдмiнно."
Пообщавшись с жителями Маткива, мы столкнулись с завидным единодушием. Подавляющее большинство сельчан, которые согласились дать нам комментарий, в один голос утверждают - дорога не была посыпана, ни песком, ни солью.
Евгений Маткивский, свидетель происшествия: "Якщо була б дорога посипана, то був би проїхав. Вже пiсля аварiї i трактор розчищав дорогу, i вся дорожна служба."
Валерий Лучанский, дорожный мастер: "Якраз в той час пiдсипалася дорога. Були вiдповiдальнi хлопцi. Люди були на дорозi."
Правоту их слов укрепляет небольшой штрих. После аварии вполне исправные автомобили, на которых приехали сотрудники разных служб, на тот же опасный подъем пришлось волочить трактором.
Свидетель катастрофы: "Дорога не була пiдсипана i не пiдгорнута. Слухайте, вже коли пiсля аварiї, приїхав чоловiк наш на тракторi, i навiть мiлiцiонерiв пiдтягав в той верх, тягнув трактором, бо дорога була слизька."
У автобуса был еще один шанс спастись - упереться в ограждение возле реки и остановиться. Но барьера на этом участке также не было. За всю историю этой экстремальной дороги, жители села не могут припомнить, чтобы кто-то принимал меры по ее ремонту. А чтобы заниматься такими мелкими вопросами, как сельский тракт, у городских властей нет особого. Инспектор говорит, что случаев ДТП на этом участке дороги не было зафиксировано.
Клонцак Юрий, инспектор: "На даному участку дороги, за останнiх три чи пять рокiв не було жодної дорожно-транспортної пригоди."
Евгений Маткивский, житель села Маткив: "Та були, про що казати. Перед тим був "КАМАЗ" з дошками, тоже не була пiдсипана дорога, упав з моста, де священник поломав собi позвоночник. Перед тим ще "КАМАЗ" клепку вiз у Жидачiв, тоже перекинувся тут. Тут була не одна аварiя, а бiльше."
Конечно, вину транспортников никто не отрицает. Именно поэтому АТП, которому принадлежал разбившийся автобус, лишили лицензии. А маршрут закрыли. До выяснения обстоятельств. Но от этого больше всего пострадали местные жители, для которых старые ЛАЗы - единственный доступный способ передвижения.
Впрочем, ситуация в Карпатах, как выясняется, далеко не единственная в своем роде. 17 декабря 2003 года в Крыму неподалеку от села Изобильное сорвался в ущелье пассажирский автобус, в котором ехали на отдых шахтеры из Павлограда. Тогда на месте погибли 15 человек, еще двое скончались в больнице. В катастрофе обвинили водителя, мол, его неверные действия привели к тому, что у автобуса отказали тормоза. Внимательно изучив техническое состояние автобуса, госкомиссия пришла к выводу, что его техническое состояние было неудовлетворительным, а, проще говоря, машина была изношена.
Катастрофа под Изобильным вызвала мощный резонанс, после чего тогдашний президент Леонид Кучма обратился с поручением к законодателям и Кабмину запретить эксплуатировать на пассажирских линиях автобусный транспорт старше десяти лет. Но это предложение забуксовало, как перегруженный автобус в горах. В Украине около семидесяти тысяч перевозчиков, в основном, частных. И мелких собственников транспорта это поручение - если бы оно было выполнено - просто-напросто могло разорить. Не то, что большая часть - девяносто процентов обычных и микроавтобусов это ветераны дорог, накатавшие сотни тысяч километров. Понятное дело, водители восприняли поручение в штыки, хотя с точки зрения пассажиров это было правильно. Возможно, будучи технически исправным, карпатский автобус мог бы забраться на роковой подъем. Но этого не случилось. Нынче министерство транспорта и связи размышляет над тем, как обезопасить пассажиров. Но, впрочем, ограничивать возраст автобусов не торопится.
Юрий Гержот, директор департамента безопасности Минтранссвязи Украины: "Если интересует какие меры были приняты со стороны министерства транспорта - было заседание комиссии. Перевозчик , несмотря на то, что он работает с 50-го года - лишен лицензии. За низкую эффективность контроля - начальник территориального управления ГАИ - освобожден от занимаемой должности. Ряду должностных лиц, объявлены выговоры. Сейчас работаем над изменением лицензионных условий."
В общем, старые автобусы никто не собирается сдавать в утиль. Но собирается ли государство в таком случае вспомнить о дорогах четвертой категории, которые в народе называют не дорогами, а направлениями? На этот вопрос мы так и не получили ответ, оставаясь свидетелями того, как чиновники перебрасывают ответственность с ведомства на ведомство - как волейбольный мяч.
Николай Сазанский, свидетель катастрофы, плачет: "То є страхiття. То не можна подивитись. Стогнали люди, пищали. Ми витягали, хто як мiг. То є бiда. У три днi похорон був у Кривцi, удень помер вуйко, Володя, а до того я сам бачив, як вiн спасав людей, витягав їх звiдти, пiдiймав автобус."
Выводы комиссии таковы:
"Причиной аварии стали:
- отсутствие информирования водителей о погодных условиях со стороны службы автодорог на Львовщине;
- неудовлетворительное техсостояние транспортного средства;
- отсутствие барьерного ограждения;
- отсутствие контроля со стороны госавтоинспекции, глававтотрансинспекции и облгосадминистрации за исполнением законодательства по безопасности движения;
- отсутствие должного поддержания в зимних условиях участка дороги.
Пять пунктов и десять смертей. По две на каждый. Организации, которые отвечают за безопасность движения, вполне могут взять эти пункты и примерить их к себе по мере совестливости. И посчитать, сколько жизней безработных жителей карпатской глухомани - на совести каждой из них. В любом случае, время взаимных обвинений окончено. Ведь завтра наверняка какой-нибудь другой "заблудившийся" автобус отправиться в путь по отечественным задворкам жизни. Дай Бог, чтобы это не была дорога в один конец. До вторника.