Подарки и "отдарки" [ Редагувати ]
Время между Рождеством и Новым Годом стало для американского общества периодом "переработки" подарков. Неизвестно, сколько денег американцы потратят на покупку подарков к новогодним праздникам. Опрос, проведенный The Conference Board, свидетельствует о том, что среднестатистическое американское домохозяйство в 2005 году планирует истратить на подарки 466 долларов (в прошлом году - 476 долларов). Интернет-портал Salary.com, опросивший пользователей интернета, пришел к выводу, что расходы среднестатистического американца на подарки достигнут 1037 долларов.
Телекомпания ABC пришла к выводу, что эта сумма будет равна 1 096 долларов, что на 207 долларов больше, чем в 2004 году. Компания American Research Group оперирует иными данными: житель США намерен истратить 942 доллароа, что на 6% меньше, чем в прошлом году. Маркетинговая фирма NPD Group прогнозирует траты в размере 681 доллара на взрослого американца, что превышает прошлогодний результат (655 долларов).
Впрочем, предварительные планы на покупку презентов выполняются далеко не всегда.
В любом случае, большинство людей получают подарки, неподходящие по размеру, цвету, стилю, или просто неправильные сами по себе. Различные исследования, проведенные многими маркетинговыми компаниями, показывают, что более трети подарков в той или иной степени не устраивают получателей.
В подобной ситуации американцы или возвращают нежелательные подарки в магазины и покупают что-то вместо них, продают эти подарки на интернет-аукционах, или же, что случается чаще всего, просто передаривают их кому-то другому. Проведенный крупнейшим интернет-аукционом eBay в 2004 году опрос показал, что 64% жителей США передаривают нежелательные презенты. Чаще всего этим занимаются женщины (64% представительниц прекрасного пола признались в подобном), среди мужчин подарки передаривают - 59%. Половина опрошенных ответили, что они просто возвращают неподходящий подарок в магазин (как правило, в США к подарку прилагается специальный чек, на котором не проставлена сумма покупки), а 30% выставляют дары на аукционы.
Передаривание превратилось в развитый промысел. Появились даже специальные книги и исследования, советующие что, как и каким образом передаривать. Эндрю Тобиас, автор нескольких книг о персональных финансах, опубликовал небольшое исследование об основных правилах успешного передаривания. Главный вывод Тобиаса - в этом деле "ложь не считается грехом".