Наркотики по-прежнему считаются приносящими удовольствие [ Редагувати ]

Число подростков, время от времени пробующих различные наркотики, за последние 7 лет в Ида-Вирумаа выросло почти в 3 раза. Подавляющее большинство подростков заявляет, что прекрасно осведомлены о риске заболеть СПИДом, попасть в зависимость или преждевременно умереть. Тем не менее, употребление наркотиков среди молодежи по-прежнему считается модным и приносящим удовольствие. Об этом сообщает "Delfi".
К таким выводам пришли психологи Владимир Наумов и Наталья Скворцова из некоммерческой организации "Новый мост", подводя итоги исследования, проведенного ими в рамках проекта превенции СПИДа в Ида-Вирумаа, финансируемого программой PHARE ACCESS.
Исследование проводилось среди 12-19-летних учащихся школ и профучилищ Нарвы, Силламяэ и Кохтла-Ярве, пишет газета "Северное побережье".
"В ходе самого исследования и при подготовке к нему мы убедились, что профилактика СПИДа неразрывно связана с профилактикой наркомании", - сказал Наумов, приведя такие данные: среди более 900 ВИЧ-инфицированных, официально зарегистрированных в Нарве на конец мая этого года, наркоманы составляют почти 90%. В ходе исследования психологи и специально обученные ими добровольцы в неформальной обстановке опросили более 2000 человек.
Наумов подчеркнул, что активные наркоманы в число опрошенных не попали: "Как правило, активные наркоманы уже не в состоянии учиться в школе или училище. Во всяком случае, они избегают участвовать в подобных опросах. Мы же, со своей стороны, не принуждали заполнять наши анкеты тех, кто не хотел этого делать".
Ни разу не пробовали наркотики 66% всех опрошенных. 5% подростков отметили, что употребляют наркотики регулярно. Круг тех, кто время от времени пробует наркотики, расширяется. Психологи провели сравнительный анализ с данными аналогичного исследования 1995 года. В 1995 году в Нарве пробовали наркотики 25% 15-16-летних юношей и девушек, в 2002 году - уже 40,4%.
В Кохтла-Ярве рост более значительный: в 1995 году - 13%, в 2002 - 39,3%. Примерно такая же картина и в Силламяэ. То есть, за 7 лет количество подростков, пробовавших наркотики, возросло в этих городах в 3 раза.
"Имеются в виду не наркоманы, впавшие в физическую зависимость, а те, кто употребляет наркотики от случая к случаю. Однако связь между этими двумя группами очевидна: чем больше тех, кто пробует, тем больше в будущем станет и наркоманов", - считает Наумов.
Подавляющее большинство исследуемых считает свою осведомленность о наркотиках и СПИДе более чем достаточной. Большую часть информации школьники получают из средств массовой информации и от друзей, среди источников назывались также специальные брошюры и Интернет.
"Дети крайне редко получают такую информацию от родителей, хотя именно такая информация является для подростков наиболее значимой. Она могла бы в значительной мере скорректировать сведения, полученные из других источников", - считает Наумов.
Перекликается с этим выводом и другой результат исследования: большинство родителей не подозревает, что их дети пробовали наркотики. Об этом сообщили 85% пробовавших наркотики девочек и 75% мальчиков. "Поэтому одним из самых важных направлений превенции должна быть работа со старшим поколением", - подвел итог Наумов.
Возраст, в котором школьники впервые пробуют наркотики, продолжает снижаться: он составляет теперь 12-13 лет. Некоторые школьники сообщили, что впервые попробовали наркотики в 9 лет.
Школьники хорошо разбираются в наркотиках: они назвали 14 видов используемых ими наркотиков, от героина до марихуаны, причем применяя разнообразный жаргон: например, марихуану называют пылью, травой, шалой, просухой...
Среди опасных наркотиков, кроме героина и кокаина, школьники назвали судофет - наркотик, который получают из обычного лекарства от насморка, имеющегося в свободной продаже в аптеках. Судофет быстро приводит к необратимым нарушениям нервной системы, потере речи и инвалидности. "В средствах массовой информации о судофете упоминается крайне редко, и то, что об этом писали наши респонденты, лишний раз подчеркивает - всю информацию они получают из своего круга, а превентивная работа ведется пока недостаточно", - считает Наумов.
Среди причин употребления наркотиков примерно треть опрошенных, преимущественно девушки, указали на получение кратковременного удовольствия. Многие юноши назвали причиной любопытство. Четверть опрошенных считает, что к употреблению наркотиков приводит скука. Далее по шкале причин следуют мода и желание не отстать от сверстников.