Жареный картофель может стать причиной заболевания раком [ Редагувати ]

Медицинские эксперты опасаются, что жареный картофель, а также некоторые разновидности сухих завтраков и хлеба могут вызывать у человека рак. На чрезвычайной конференции международных медицинских экспертов, которая проходит в эти дни в Женеве, обсуждают вопрос о том, как некоторые виды ежедневного питания могут стать причиной рака.
Всемирная организация здравоохранения созвала конференцию после публикации исследования шведских ученых, в котором поставлена под сомнение безопасность некоторых продуктов на крахмальной основе, которые жарят или выпекают при высокой температуре.
Потенциально опасными из-за разогревания в шведском исследовании названы сухой и жареный картофель, а также некоторые виды сухих завтраков и хлеба, поскольку в них содержится химическое вещество акриламид, известное в качестве канцерогена.
Эксперты говорят, что попробуют определить степень риска, который представляет эта еда для здоровья, но подчеркивают, что основополагающие советы относительно питания остаются неизменными: следует кушать больше фруктов и овощей и меньше - жирного и жареного.