Ударим каспийской нефтью по реверсу Одесса-Броды! [ Редагувати ]

"Чрезвычайно актуальной для Украины является разработка программ диверсификации источников поставок нефти в Украину и создание стратегического запаса нефтепродуктов". Об этом заявил Премьер-министр Юрий Ехануров на совещании с членами правительства и участниками рынка нефтепродуктов. Правительство Еханурова, похоже, всерьез ослабить "удавку энергозависимости Украины" от северного соседа. Во всяком случае, после газового кризиса правительство не стало дожидаться нефтяного.
Во время своего визита в Варшаву Премьер-министр Украины Юрий Ехануров подписал с председателем Совета Министров Республики Польша Казимежем Марцинкевичем декларацию по поддержке проекта достройки нефтепровода "Одесса - Броды" до Плоцка. В Европе такой договор восприняли с большим пониманием, поскольку "новая энергетическая политика" России еще раз продемонстрировала: всем, кто покупает российские энергоносители, пора искать альтернативные пути поставок энергоносителей. Так, с 1 марта Россия в очередной раз планирует повысить экспортную пошлину на нефть с одновременным снижением ее на продукты нефтепереработки. Намерения Кремля очевидны - попытаться сделать невыгодной переработку в Украине.
Важность достройки нефтепровода еще более возрастает в свете наращивания темпов добычи нефти Азербайджаном. Нефтепроводу "Одесса-Броды" мощностью 9 млн. т нефти в год в случае его достройки до Плоцка суждено стать одним из основных путей, по которому каспийская нефть пойдет в Европу.
Далее - в Гданьск - нефть может попасть по уже существующему нефтепроводу. А оттуда, по морю - в североевропейские порты. Впрочем, учитывая важность нефтепровода, возможна и постройка новой "нитки" по маршруту Плоцк-Гданьск, и постройка ветви в Германию. "Нефтепровод будем продлевать до Гданьска", - сказал первый заместитель министра экономики Польши Петр Наимски. Он также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с правительством Германии о возможности построить ветвь нефтепровода к немецкому порту Вильгельмсхаффен, что позволит увеличить транзит нефти и ее дальнейшую транспортировку по морю.
Украина, помимо диверсификации источника поставок стратегического сырья, получит немалые средства за транзит. По словам Председателя Украинской народной партии Юрия Костенко, подписанное соглашение - это "реальный проект трансконтинентального нефтегона для каспийской нефти, ближневосточной и нефти из других источников, благодаря которому мы будем получать выгоду". "Почти 30 % бесплатной нефти за счет транзита получит наша экономика, когда нефтепровод "Одесса-Броды" начнет работать в прямом направлении, то есть - в направлении Европы", - прогнозирует Костенко. А независимые компании Energy Solutions и PricewaterhouseCoopers ранее признали, что самым выгодным для Украины является прямое использование трубы: чистая прибыль, по их оценке, составит не менее 150 млн долл. в год. Доходы же от реверса они оценили в 35 млн долл. в год - зато ежегодные убытки железной дороги и портов от транспортировки нефти - примерно в 90 млн дол.
Решение о прямом использовании нефтепровода не было простым. Во время премьерства Януковича украинская стратегическая инициатива была фактически "зарублена на корню" реверсным использованием нефтепровода - для прокачки российской нефти при активном лоббировании российско-британской компании ТНК-ВР. В конце июля 2004 года ОАО "Укртранснафта" и ТНК-ВР подписали контракт о прокачке нефтепроводом "Одесса - Броды" 9 млн. тонн нефти в год в направлении нефтетерминала "Южный". Контракт предусматривал транспортировку российской нефти Urals по маршруту Мозырь - Броды - МНТ "Южный" в течение трех лет в объеме 9 млн. тонн в год.
Политический подтекст того решения - налицо. Реверсное использование нефтепровода не имело под собой каких-либо серьезных экономических оснований. В результате "реверса" увеличения транзита российский нефти по территории Украины не только не произошло - он даже снизился. За прошлый год Украина потеряла около 60 миллионов долларов из-за сокращения транспортирования нефти. Фактически, нефть для заполнения "трубы" была изыскана за счет сокращения объема транспортирования по давно освоенному и наиболее дешевому направлению к черноморским портам - приднепровским магистральным нефтепроводам. Как ранее отметили в "Укртранснафте", российские партнеры "немотивированно отказываются от использования более дешевого Приднепровского маршрута в пользу более дорогого "Броды-Одесса".
Роль нового нефтепровода, в будущем, как ожидается, будет только возрастать. Причем вопрос о том, чем заполнить "трубу", не стоит. Для того огромного количества нефти, которое будет транспортироваться из Каспийского бассейна, недостаточно одного нефтепровода. Об этом ранее заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Талят Алиев. По его словам, магистраль Одесса-Броды для Азербайджана и для всего Каспийского бассейна с его огромными залежами нефти и газа служит не альтернативным вариантом, а одним из реальных. "Географическое положение Азербайджана таково, что он является воротами огромнейшего транспортного коридора. И отрадно то, что этот коридор проходит в основном через Украину", - сказал дипломат. В перспективе Азербайджан планирует добывать около 47 млн. тонн нефти в год. Нефтепровод Одесса-Броды при этом становится очень важным и привлекательным трубопроводом.
Несмотря на то, что ныне нефтепровод используется в реверсном направлении, по словам Юрия Еханурова, это не является проблемой. В соглашении об использовании нефтепровода "Одесса - Броды" существует норма, позволяющая в течение 90 дней прекратить прокачку нефти по этому нефтепроводу в реверсном направлении. "Есть юридические возможности отменить реверс, и есть механизм, как это решить", - сказал украинский премьер.
Похоже, что правительство, не только приняло вызовы, но и успешно решило большую их часть.