Киевский воздух: По центнеру отходов на брата [ Редагувати ]

Лавуазье - счастливец. Когда более двух веков тому назад этот почтенный француз открыл человечеству, что "воздух - это смесь газов (азота, кислорода и углекислого газа), которая является невидимой, не имеет запаха и вкуса", это была сенсация. Это была сенсация и для тогдашних ученых, и для простого народа. Когда же сегодня не менее почтенные ученые - доктора, академики и просто умные люди - говорят нам, что дышать "современным" воздухом может быть опасно для здоровья, это уже не является для нас большой новостью. Дескать, "мы это и без вас, бездельников высоколобых, прекрасно знаем; лучше бы придумали как с этим бороться."
Они и думают. А пока они размышляют, дымят киевские заводы, газуют машины на столичных улицах, осенью горят листья, круглый год горит мусор в когда-то уютных дворах и парках. Пока они размышляют, мы с вами этим воздухом дышим.
Жить в Киеве можно, дышать - нет
Воздух в Киеве по своему составу давно уже очень далек по своему составу от "воздуха Лавуазье": рядом с азотом, кислородом и углекислым газом там сегодня совсем не трудно найти закись углерода, оксид азота, углеводороды, сажу, серный ангидрид и кое-какие другие довольно неприятные вещества. "Черное" дело по загрязнению столичного воздуха начали делать в 60-х - 70-х годах машиностроительные и химические промышленные гиганты. Сегодня же львиную долю выбросов в воздух (по разным данным от 55 до 80 процентов) "поставляют" так называемые нестационарные источники загрязнения. На понятном обывателю языке это означает - транспорт. В столице сейчас насчитывается около 1,1 миллиона автомобилей; добавьте сюда транзитный транспорт - выйдет, наверное, ненамного меньше чем человеческое население Киева. По словам главного санитарного врача столицы Ирины Козловой, автотранспорт как источник загрязнения атмосферного воздуха имеет две основные негативные особенности: во-первых, он не может быть отделен от жилых застроек санитарно-защитной зоной; во-вторых, он в основном используется на территориях проживания и отдыха населения. Статистика показывает, что общая масса вредных веществ, которая создается в столице автомобилями, как местными, так и транзитными, составляет более 260 тысяч тонн в год. Это приблизительно 100 килограммов (!) "автогрязи" на каждого киевлянина.
Одной из причин того, что город стал буквально задыхаться от выбросов автотранспорта, является качество горючего. Если в Европе и США предельно допустимая часть свинца в бензине не превышает 0,15 граммов на 1 литр, то на киевских заправках продается горючее с вместимостью свинца в среднем 0,36 гр/л. Так и хочется сказать: "И за это российским нефтетрейдерам большое спасибо!" Им должно быть известно, что с января 2003 года вступил в действие Закон Украины "О запрете на ввоз и реализацию на территории Украины этилированного бензина и свинцовых добавок к бензину". Однако его нормы ни три года назад, ни сейчас фактически не исполняются. А часть экологически чистого топлива - природного газа и сжиженного газа пропан-бутан - остается, к сожалению, незначительной. В результате складывается ситуация, о которой мне рассказал знакомый медик: например, на Московской площади в час пик нельзя находится более десяти минут без вреда для здоровья. А люди там, между прочим, в пробках проводят по часу-полтора. Если подобное положение вещей будет сохраняться и далее, то скоро выражение "чистый воздух" потеряет реальный смысл и превратиться в оксиморон.
Декларации и реалии
Власть как может борется с загрязнением столичного воздуха. Но поскольку реальных результатов не видно - точнее, не чувствуется "на вдох", - то может она, наверное, не очень хорошо. Деятельность Киевсовета и ответственных органов Киевгорадминистрации на первый взгляд сводится к одобрению разных программ и планов действий. Это, например, Городской план действий по гигиене окружающей среды города Киева на 2002-2005 года и Программа комплексного развития зеленой зоны Киева до 2010 года и концепция формирования зеленых насаждений в центральной части города. Красивые названия, правильные слова и - полное отсутствие конкретных результатов (в первом случае) и перспектив (в случае втором) их реализации. Совершенно такой же коэффициент полезного действия нескольких десятков законов Украины, а также постановлений и распоряжений различных кабминов насчет улучшения экологической ситуации в стране в целом и в столице в частности.
Приметой времени стало то, что когда-то самый "зеленый" город Европы, Киев один за другим теряет свои чудесные парки и зеленые скверики. Если в конце 80-х годов общая площадь городской зеленой зоны составляло около 25 процентов территории Киева, то сегодня этот показатель упал до 11 процентов: в последнее время не без благословления КГГА в угоду многочисленным застройщикам под топор попало много зеленых насаждений. Другой характерной чертой современного Киева стало строительство многочисленных подземных торговых комплексов. А может, стоило бы под землю загнать не людей, а автомобили? Во многих больших городах Европы проблема перенасыщения транспортом решается строительством поземных автобанов. Хотя, конечно, вряд ли стоит ожидать появления подобных объектов у нас, если даже на поверхности не смогли построить полноценный хайвей до Одессы.
Декларации власти в экологической сфере и реалии жизни в мегаполисе, в который стремительно превращается древний Киев, редко когда имеют что-то общее. Это подтвердила и оценка Всемирной организации по охране здоровья, высказанная в рамках семинара "Качество воздуха и здоровье в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии" (2003 год). Эксперты ВОЗ отметили, что в Украине "часто игнорируется основной принцип стабильного развития: решения в разных сферах жизнедеятельности общества принимаются без учета их влияния на окружающую среду и здоровье населения".
Минздрав не спешит предупреждать...
Тем временем ученые по всему миру бьют в набат. Они находят все больше доказательств того, что загрязненный городской воздух может быть очень и очень опасным для здоровья человека. Так, медики Национального исследовательского центра экологии и охраны здоровья выяснили, что люди, которые попали в автомобильную пробку, рискуют получить инфаркт втрое чаще, чем те, кто избежал подобного испытания на прочность. Причем и водители (как автомобилисты, так и велосипедисты), и пассажиры. Ученые указывают на увеличение количества факторов, которые свидетельствуют о взаимосвязи между вдыханием загрязненного воздуха и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. При попадании в пробку риск инфаркта втрое возрастал на протяжении часа до инфаркта как для водителей автомобилей, так и для пользователей общественным транспортом, а для велосипедистов - в четыре раза.
А по ту сторону Атлантики группа ученых из калифорнийского университета получила научно достоверные данные о том, что загрязнение воздуха промышленными отходами может спровоцировать появление астмы и ухудшить состояние уже страдающих от этой болезни. Их канадские коллеги пошли еще дальше и на основе проведенных опытов допустили, что загрязнение воздуха может обусловить появление генетических мутаций, которые будут передаваться от родителей детям. Однако отечественный Минздрав отнюдь не спешит предупреждать украинских граждан о потенциальной опасности. А вот мне интересно, что сказал бы месье Лавуазье, если бы сегодня "открыл" для себя состав "обычного" городского воздуха? Может, что-то типа "Дайте мне противогаз"?..