Рабочие "Криворожстали" борются с Митталом за право на... гроб [ Редагувати ]

Трудовому коллективу "Криворожстали" удавалось как-то договариваться абсолютно с любыми собственниками. Даже в самые худшие для экономики времена металлургам Кривого Рога удавалось получать приемлемые условия труда и его оплаты. Но нынешний собственник перепроданного металлургического гиганта, видимо, будет исключением из этого правила. С ним договориться не удается никак. Профсоюзный вариант он отвергает, но своего варианта мотивации персонала не предлагает. В конце прошлой неделе профсоюз "Криворожстали" (ныне - "Миттал Стил Кривой Рог") и собственник подписали протокол взаимных разногласий по изменениям в коллективный договор. Протокол был утвержден на конференции трудового коллектива. В Кривом Роге попахивает забастовкой.
Из всего списка разногласий сразу же бросается глаза пункт об обеспечении похорон умершего сотрудника или пенсионера предприятия. Судя по тексту протокола, профсоюз предлагает выделять для похорон гроб, автобус и 500 гривен материальной помощи. А собственник - поскольку это попало в протокол - с этим категорически не согласен. Возможно, сотрудники Миттала не знакомы с особенностями погребального обряда украинцев и поэтому думают, что ушедшие в лучший мир рабочие должны кремироваться с последующим сбросом пепла в воды великой реки Ганг? Как бы там ни было, по вопросу о праве на гроб с собственником договориться не удается. Но был бы это самый главный вопрос!
Профсоюзный комитет предложил включить в коллективный договор на 2006 год пункт о формировании фонда оплаты труда "согласно обязательствам договора купли-продажи комбината с учетом повышения средней заработной платы работников в 2006 году до величины 4,6 прожиточного минимума для трудоспособных лиц, утвержденного в Украине, с дальнейшим доведением до 6,96 прожиточного минимума до 01.01.2010. Для достижения необходимого уровня в 2006 году обеспечить поэтапный рост средней заработной платы: с 1 апреля - 2282 гривен, с 1 октября - 2323 гривен".
В то же время сторона собственника предлагает этот пункт изложить в следующей редакции: "обеспечить к 2010 г. уровень средней заработной платы не ниже уровня, предусмотренного минимальным отраслевым стандартом оплаты труда работника, занятого в основных цехах металлургического производства (2692 гривен в ценах 2004 года для вальцовщика стана горячего проката 5-го разряда) и ежемесячной индексации уровня заработной платы и инфляционных процессов. Произвести поэтапное повышение зарплаты в июле и декабре 2006 года в размере, учитывающем реальное увеличение производительности и финансово-экономических показателей предприятия. В дальнейшем, начиная с 2007 года - через 12 месяцев после предыдущего увеличения".
Кроме того, профсоюзы предлагают внести в коллективный договор пункт, которым с 1 января 2006 года тарифная ставка работника 1 разряда основной деятельности с нормальными условиями труда устанавливается на уровне 100% прожиточного минимума, законодательно утвержденного для трудоспособного лица, а также "производить повышение заработной платы с момента изменения законодательно установленного прожиточного минимума и ее ежемесячную индексацию с учетом инфляции.
Разница между этими подходами очевидна. Вариант профсоюза обеспечивает поэтапное повышение заработной платы в зависимости от колебаний цен и официального прожиточного минимума. Собственник пытается жестко привязать размер заработной платы к финансовым результатам предприятия. Точно так же компания Миттала поступала в других странах, где покупались металлургические заводы. Собственники, по сути, не предлагают ничего долговременного, никаких договоренностей о принципах и критериях повышения заработной платы. Вопрос повышения зарплаты, считают они, должны зависеть исключительно от воли собственника и это счастливое мероприятие должно проходить не чаще раза в год.
Можно сколько угодно спорить, чей подход правильнее. Ясно пока что только одно: в договоре купли-продажи "Криворожстали" заложен именно тот вариант, который сегодня отстаивает профсоюз. И именно эти положения имело в виду государство, когда говорило, что рабочие комбината будут защищены социально после перепродаже объекта на конкурсе.
Но представители Миттала, судя по всему, видят в договоре только то, что видят. А заодно и забывают, что трудовые отношения в Украине регулируются не только договором купли-продажи, но и законами, и отраслевым соглашением. А там черным по белому написано и про повышение зарплаты и про его привязку к прожиточному минимуму. "Новый собственник, вероятно, не зная законов, стал допускать такие действия, которые вызывают тревогу профсоюза. Пока - только тревогу", - сказал на конференции трудового коллектива председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко. "Прожиточный минимум изменился - и мы почему-то думаем, пересматривать тариф или не пересматривать. Да это обязанность по закону!". В результате уже сегодня собственник де-факто нарушает условия покупки комбината, ибо тариф 1 разряда с нормальными условиями труда ниже действующего прожиточного минимума. Стартовая же цена труда на "Криворожстали" расценивается профсоюзом как низкая. По крайней мере, от аналогичных крупных меткомбинатов страны криворожская зарплата отстает. Так, средняя зарплата сталевара 8 разряда по итогам 2005 года составила на ОАО "Запорожсталь" - 3600 гривен, "Азовсталь" - 4566 гривен, ММК им.Ильича - 4170 гривен, в то время как на ОАО "Миттал Стил Кривой Рог" этот показатель составил 2600 гривен. То есть, трудовому коллективу с собственником есть о чем спорить.
Тем более, что "первый звоночек" в зарплатных взаимоотношениях уже прозвенел. Дирекция комбината подписала приказ о начислении "тринадцатой зарплаты". Во-первых, приказ не был согласован с профсоюзами, что противоречит нормам закона и отраслевого соглашения. Во-вторых, собственник расщедрился на 75% среднемесячного тарифа, в то время как по договору купли-продажи он обязывался платить 100% среднемесячного дохода. В результате этих ухищрений "тринадцатая зарплата" получилась аж 38% от положенной и ожидаемой трудовым коллективом.
Впрочем, механизмами начисления зарплаты проблемы не ограничиваются. Рабочих беспокоит тенденция к сокращению объемов работ по модернизации производства и природоохранным мероприятиям. Так, председатель профкома коксохимического производства Олег Немченко на конференции сообщил, что с декабря 2005 года ("Миттал Стил ГмбХ" вступил в права собственности 28 ноября 2005 года) прекращена реконструкция и строительство коксовых батарей # 3 и 4, начатое в 2004 году со сметой в 710 миллионов гривен. "Работники подрядных организаций удалены с производственной площадки, а это 3 тысячи человек, оставшихся без работы. Они жители Кривого Рога, члены нашего профсоюза металлургов и горняков. Сегодня производственная площадка напоминает Чернобыль", - отметил он.
Также, по его словам, собственник прекратил финансирование работ по природоохранному и экологическому направлениям. В частности, строительство установки по безпылевой выдаче кокса, которая должна была обеспечить снижение выбросов коксовой пыли на 200 тонн в год. Прекращена также реконструкция цеха ферросилиция, в том числе - строительство установки по очистке коксового газа от сероводорода, которая должна была снизить выборы в атмосферу серного ангидрида на 2,3 тыс.т. в год. Кроме того, прекращено строительство установки по биохимической очистке сточных вод. "Неужели интересы компании не направлены на обеспечение этих мероприятий? Мы что, превращаемся в сырьевую базу?"
Что же после этого говорить о таких мелочах, как прекращенное строительство социально-бытовых комплексов, попросту говоря - бань? "Возможно, собственник предлагает нам такие же условия, какие мы видели в Темиртау (на заводе Миттала - ред.), - предположил О.Немченко, - Так мы заявляем: наш народ в таких бытовых помещениях находиться и в таких банях мыться не будет!"
Наконец - что тоже станет угрозой в очень скором времени - предприятие с легкой руки новых управляющих прекратило прием сотрудников на работу. Это - очень распространенный на предприятиях Миттала метод сокращения "путем естественного оттока". Что он означает для рабочих? Сегодня - необходимость работать "за себя и за того парня", что отразится и на доходах, и на охране труда. А завтра - проблемы с трудоустройством своих детей, которые решат пойти по стопам отцов и дедов на родной комбинат. Ходят слухи о том, что таким образом "Миттал Стил" собирается сокращать по тысяче человек в год.
В общем, забастовка на "Криворожстали" стала если не реальностью, то, по крайней мере, реальной возможностью. По процедуре разногласия собственника и трудового коллектива стороны будут обсуждать еще до 15 июля. А потом, если не будет достигнута договоренность, возможна и забастовка, как крайняя мера. И этот сценарий достаточно реален, поскольку собственник пока что не проявляет особого стремления идти на какие-либо компромиссы. Молчат и государственные органы, которые подписывали с Лакшми Митталом договор купли-продажи. Правда, Фонд госимущества начинает проверку выполнения условий договора. Чем она закончится - предсказать несложно. Только вот какие оргвыводы государство сможет предпринять к собственнику, который так щедро заплатил за так неразумно и так поспешно проданное предприятие?