Коалиционная арифметика: Урок второй [ Редагувати ]

Неужели свершилось? НСНУ наконец-то определился, с кем вступать в коалицию: поздним вечером 5 апреля стало известно, что совет партии поддержал создание коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией. Похоже, "большой" коалиции не бывать, а "оранжевой" - не миновать. Принципы коалиционной арифметики, изложенные нами в первой статье на эту тему, похоже, начинают действовать.
Минус Янукович
"Нашеукраинцам" потребовалось десять поствыборных дней, чтобы смириться с неизбежностью коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Чего это стоило Виктору Ющенко - главному протектору партии - можно лишь догадываться. Конечно же, не сегодня-завтра мы услышим от него красивые слова о воссоединении команды Майдана, возрождении идеалов Оранжевой революции, плодотворной работе намечающегося парламентского большинства и будущего правительства. Но многое из того, что действительно хотелось бы сказать Виктору Андреевичу останется для всех нас маленьким секретом. В то же время не приходится сомневаться, что некоторые видные члены и по совместительству главные спонсоры НСНУ так или иначе найдут способ донести до широкой общественности свое "особое мнение". Каким оно будет - тоже не является тайной за семью печатями. Но это уже частности.
А главное в том, что народная воля в виде почти 42-х суммарных процентов "оранжевых", прошедших в парламент, заставила политиков, привыкших с ней не очень-то и считаться, наступить на собственное горло и прервать свою песню с явными "восточными" мотивами. Наверное, рано еще говорить о полной и безоговорочной победе воли народа над узкопартийными интересами, но первый шаг к этому уже сделан. Не представляется возможным проверить, насколько соответствует истине утверждение о том, что в НСНУ 80% членов выступают за альянс с БЮТ, а 20% - против. Но решение совета партии скорее подтверждает этот тезис, чем опровергает его. И показывает, что влияние некоторых небезызвестных "любих друзів" нашего президента все же не является для "Нашей Украины" определяющим. А с оформлением полноценной коалиции оно, возможно, станет совсем ограниченным. Но тут многое зависит уже от действий Юлии Владимировны, известной своей непредсказуемостью, и Виктора Андреевича, наоборот, известного предсказуемостью своих симпатий.
Как бы там ни было, вчерашнее заседание совета НСНУ имеет все шансы стать судьбоносным для страны. О многом говорит уже только тот факт, что на заседании этого руководящего органа не нашло поддержки положение о том, что протокол о коалиции открыт для подписания другими силами, избранными в парламент (то есть, ПР и КПУ). Интересно было бы узнать детали голосования, но "нашеукраинцы" пока что стойко хранят молчание. (Когда статья уже была готова к публикации, агентство "Главред" передало слова Романа Безсмертного о том, что возможность участия в коалиции "неоранжевых" сил, в частности Партии регионов, на вчерашнем заседании политсовета НСНУ не рассматривалась. Что это - запоздала попытка усилить свои позиции на переговорах с БЮТ и СПУ или наоборот еще большее их ослабление - сказать пока что трудно. Но в любом случае это не похоже на былые заявления руководства "Нашей Украины" о возможном альянсе с "регионалами". Так что вряд ли у идеи "большой" коалиция остались шансы на выживание.)
Минус на минус дает плюс
Сам Протокол о намерениях участников Коалиции демократических сил предельно лаконичен и умещается на одной страничке. Для начала подписанты соглашаются признать состоявшиеся 26 марта выборы честными, прозрачными и такими, которые отображают волеизъявление украинских граждан. Далее фиксируется собственно намерение БЮТ, НСНУ и СПУ создать Коалицию демократических сил в Верховной Раде "после формирования фракций". Предметная часть Протокола говорит о том, что деятельность Коалиции будет направлена на "реализацию Программы Президента Украины Виктора Ющенко". Заключительная часть документа фиксирует идею создания рабочей группы для подготовки полноценного текста Договора о коалиции депутатских фракций в парламенте. Также совет НСНУ поручил Юрию Еханурову и Роману Безсмертному провести переговоры с Тимошенко и Морозом по согласованию программы действий коалиции.
Возможные союзники НСНУ уже успели раскритиковать предложенный Протокол. Так, 16-й номер избирательного списка Блока Юлии Тимошенко Сергей Терехин считает предложение "Нашей Украины" по созданию коалиции неприемлемым. По его словам, "это предложение возвращает нас на два месяца назад". Реакция социалистов тоже не является примером здравого конструктивизма. Первый секретарь политисполкома СПУ Иосиф Винский, опровергнув слухи о том, что БЮТ и СПУ уже подписали документ, сказал, что если "Наша Украина" подписала какой-то протокол, "пусть она и выполняет". Кроме того, он исключил участие представителей СПУ в рабочей группе по подготовке Договора о коалиции: мол, если "НУ" он хочет готовить эти документы, "пусть готовят, если им нечем заняться". "Подписывать будем, когда будет 226 голосов (численность коалиции, необходимая для принятия результативных решений в парламенте. - Авт.). Зачем эти кошки-мышки", - отрезал Винский.
Несмотря на такие заявления представителей БЮТ и СПУ, никто из них не собирается отрицать, что переговоры о совместной работе под стеклянным куполом массивного здания на Грушевского ведутся практически беспрерывно. Поэтому обоснованными являются подозрения, что подобные демарши - всего лишь торг, который в таких случаях всегда уместен. В то же время следует отметить, что у бютовцев и социалистов вместе и по отдельности существуют объективные причины для критики инициативы НСНУ. Для Тимошенко это, конечно же, отсутствие в Протоколе какого-либо намека на ее премьерское будущее. Для Мороза это игнорирование больной для него темы политреформы. Для них обоих - это присутствие в тексте Протокола безапелляционного заявления о поддержке и претворении в жизнь программы президента, а не согласованного плана действий всех участников коалиции. А ссылка авторов документа на то, что все эти вопросы будут решаться позднее рабочей группой, по-видимому, не является для БЮТ и СПУ достаточной гарантией того, что их пожелания будут учтены. С другой стороны, Тимошенко и Мороза не может не радовать отказ политсовета НСНУ от включения в Протокол пункта о его открытости для подписания всеми прошедшими в парламент силами.
БЮТ+НСНУ+СПУ = Тимошенко-премьер?
В отличие от политиков, политологи для себя уже все решили. Так, Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова, в комментарии "Подробностям" отметил, что решение НСНУ об участии в "оранжевой" коалиции было прогнозируемым. По его словам, такой альянс "исходя из результатов выборов смотрелся бы более органично (чем коалиция с Партией регионов. - Авт.), даже несмотря на то, что предвыборная кампания БЮТ и НУ строилась на противостоянии "оранжевых" сил". Также Якименко практически уверен в том, что премьер-министром Украины станет Юлия Тимошенко, поскольку ее кандидатура на этот пост - "главная предпосылка создания коалиции". В том, что ЮВТ на коне вернется в исполнительную власть не сомневается и Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. "Должно произойти чудо, чтобы Тимошенко не стала премьером. Таким чудом до подписания Протокола могла бы стать позиция Ющенко", - отметил Погребинский в комментарии "Подробностям". Но, по словам политолога, своим отказом от допуска к подписанию Протокола Партии регионов и КПУ политсовет НСНУ "сделал шаг к капитуляции перед Тимошенко, да и Морозом тоже" и "поставил переговорщиков Еханурова и Безсмертного в условия безальтернативности".
В то же время оба эксперта высказывают немалое сомнение в том, что "оранжевая" коалиция будет достаточно прочной. "Стабильность этого альянса будет подвергаться сомнению на протяжении всего времени существования коалиции", - говорит Юрий Якименко; "трудно предполагать стабильность такого союза", - вторит ему Михаил Погребинский. В объяснении причин подобного положения вещей политологи также единодушны: это, во-первых, различные взгляды участников коалиции на экономическую сферу и, во-вторых, персональный (психологический) фактор, то есть напряженные личные отношения ведущих игроков каждой из сторон соглашения.
Что касается судьбы Партии регионов, то Юрий Якименко полагает, что "регионалы" не уйдут в глубокую оппозицию, а станут парламентским меньшинством. "ПР не готова к роли радикальной оппозиции; люди, прошедшие по ее списку в Верховную Раду не видят себя в оппозиции", - объясняет Якименко. Он даже не исключает, что в некоторых случаях ПР будет поддерживать отдельные инициативы власти, например в вопросах защиты национального производителя. Зато в вопросах, относящихся к внешнеполитической сфере или языковой политике, ПР останется себе верна. При этом Якименко высказался за то, чтобы парламентскому меньшинству были предоставлены достаточно широкие права (место в руководстве Верховной Рады, посты глав контролирующих комитетов парламента), которые могут быть зафиксированы в законе об оппозиции или новом регламенте ВР. По мнению эксперта, "от степени учитывания интересов Партии регионов во многом зависит будет ли углубляться или сглаживаться существующий раскол страны, а также дееспособность нового правительства". А вот Михаил Погребинский уверен, что в любом случае "сшить" страну "оранжевая" коалиция не способна и поэтому "проблем будет много и у коалиции, и у страны вообще".
Ну что ж, время покажет.