"Киевэнергохолдинг": Омельченко наносит ответный удар [ Редагувати ]

Один из основополагающих принципов криминалистики гласит: хочешь раскрыть преступление - ищи мотив. Применительно к украинской политике его нужно использовать в слегка измененной форме, а именно: хочешь понять суть политического конфликта - ищи экономическую подоплеку. Как ни прискорбно, эта максима, очевидно, еще долго будет оставаться актуальной для нашей страны, поскольку обещанного отделения бизнеса от власти нам с вами придется ждать намного дольше, чем три года. Поэтому, пытаясь выяснить суть конфликта вокруг "Киевэнергохолдинга", надобно зреть в экономический корень проблемы.
Компания с историей, или История с компанией
Совершенно неожиданная для многих смена власти в Киеве совершенно прогнозируемо привела к многочисленным конфликтам между старыми и новыми правителями столицы, начиная с предполагаемого вывоза документов из здания, что на Крещатике 34, и заканчивая коалиционными распрями в Киевсовете. В их число с недавнего времени входят и разбирательства вокруг закрытого акционерного общества "Компания "Киевэнергохолдинг" (КЭХ).
КЭХ был зарегистрирован в Киеве 5-го апреля сего года. Акционерами компании стали Киевский городской совет и два оффшора - "Денсек Лимитед" и "Зарова Лимитед" (обе - Кипр). Доля территориальной общины формируется за счет принадлежащих ей 60%+1 акции ОАО "Киевгаз", 12,73% акций ОАО "Киевэнерго" и 67% акций ОАО "Киевводоканала". Все вместе они обеспечивают Киевсовету обладание 61% акций новосозданной компании. Декларируемой целью создания КЭХ стала координация работы компаний "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал". Таковы сухие официальные факты, озвученные на пресс-конференции председателем правления "Киевэнергохолдинга" Юрием Бондарем.
А теперь попробуем все это расшифровать. Начнем с того, кто же стоит за кипрскими оффшорами. Инфобаза "Бизнес-Украина" дает на этот вопрос однозначный ответ: Василий Иванович Хмельницкий и Андрей Анатолиевич Иванов. Первый - почти нардеп, второй - уже официально депутат Киевсовета; оба - от Блока Юлии Тимошенко. Именно им перепало 39% "Киевэнергохолдинга". Им же ранее уже принадлежало 28% акций "Киевэнерго". Теоретически, учитывая внесенные в КЭХ горадминистрацией акции, Хмельницкому и Иванову теперь принадлежит более 40% "Киевэнерго". Следует учесть также, что "сладкая парочка" контролирует "Запорожсталь" и банк "Крещатик", который обслуживает КГГА и огромное множество киевских госпредприятий. Кроме того, через ряд фирм и фирмочек прослеживается связь Иванова и Хмельницкого с известным столичным олигархом Эдуардом Шифриным. Складывается впечатление, что эта троица составляла достойную компанию Александру Омельченко в управлении городом, и теперь стремится не потерять добытое, а по возможности его еще и приумножить.
Как и следовало ожидать, такие маневры бизнес-политиков не могли не вызвыть ответной реакции у нового мэра Киева, у которого прямо из-под носа уводили огромной стоимости активы. Леонид Черновецкий пообещал опротестовать создание КЭХ путем обращения в прокуратуру. Однако до сих пор ни о каких конкретных результатах слышно не было. Да и у творцов КЭХа уже есть опыт преодоления кризисных ситуаций. Дело в том, что история "Киевэнергохолдинга" началась еще в июне 2004 года, когда решение о его создании принял старый Киевсовет. Уже тогда специалисты высказывали серьезные сомнения относительно его будущего: холдинг становился фактически монополистом на столичном рынке энергопоставок, что могло вызвать обоснованные вопросы у Антимонопольного комитета. Поначалу прогнозы экспертов оправдывались - в октябре того же года Шевченковский районный суд Киева приостановил действие решения Киевсовета "О создании ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг". Однако неожиданное позитивное решение АМКУ, вынесенное уже в ноябре, вновь открыло КЭХу дорогу в жизнь. Последовавшие затем решения сначала об уменьшении доли столицы в КЭХ до 51%, а потом о возвращении к цифре в 61% представлялись уже мелким торгом заинтересованных лиц.
Шредер киевского значения
Итак, по мере "разбора полетов" становится очевидно, что на наших глазах происходит постепенное создание замкнутой структуры обеспечения столицы (ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг") с контролируемым финучреждением (банк "Крещатик"). Такая ситуация позволила Ukraine Daily утверждать, что в такой схеме приватные структуры, близкие к одной из ФПГ, будут контролировать не только электро- и газоснабжение столицы и ее объектов, но и водоснабжение столицы. Помнится, в 2004-ом тема создания КЭХ живо обсуждалась в самых верхних эшелонах власти. Сегодня же власть занята совсем другими вопросами, предоставив Черновецкому и творцам КЭХ разбираться между собой собственными силами. Что, в общем-то, не есть хорошо, поскольку не найдя на новоявленных "энергетиков" законно оправданной управы, Леонид Михайлович может поддаться искушению "повоевать" с ними другими методами. Например, в добровольно-принудительном порядке перевести клиентов "Крещатика" в "Правэкс-банк"...
Ну а что же Омельченко? По словам Черновецкого, принимал решение и подписывал документы о создании КЭХ как раз тогда еще действовавший глава Киевгоргосадминистрации Александр Александрович. Сан Саныч пока что стойко хранит молчание - либо ему нечего сказать, либо есть, что скрывать. Тем временем экс-мэра журналисты уже окрестили украинским Шредером. По циркулирующим в столице слухам, Александр Омельченко может занять должность руководителя "Киевэнергохолдинга". Подобно экс-канцлеру ФРГ, который пролоббировав создание Североевропейского газопровода, обеспечил себе безбедное будущее на должности руководителя компании-оператора этой "трубы", Омельченко, если возглавит КЭХ, тоже нищенствовать явно не будет. Более того, есть мнение, что "Киевэнергохолдинг" и стоящие за ним личности помогут Сан Санычу восстановить утраченное было после победы Черновецкого влияние в столице. По самому мрачному сценарию наличие контролируемой союзниками Омельченко фракции в Киевсовете позволит одной политической силе контролировать всю жизнедеятельность города. В таких условиях горадминистрация и сам мэр не будут иметь существенных рычагов влияния.
Чем это грозит рядовым киевлянам? В лучшем случае - качество предоставляемых "Киевэнерго" и "Киевгазом" услуг останется таким же низким, как и сейчас. В худшем - качество предоставляемых "Киевэнерго" и "Киевгазом" услуг останется таким же низким, как и сейчас, но при этом цены на них вырастут в разы. Еще в 2004-ом году Борис Андресюк, комментируя создание КЭХ, высказал опасение, что в случае кризисной ситуации "город может остаться без воды, газа и тепла". Подтверждением тому может служить прошлогодняя ситуация в Севастополе: в казне денег не было, а предприниматели, контролировавшие энергопоставки, газ не отпускали. В результате зимой город буквально замерзал. Не факт, конечно, что подобное произойдет и в Киеве, но кому охота жить под дамокловым мечом?
Подводя итог, можно сказать, что ситуация с "Киевэнергохолдингом" чем-то напоминает судьбу СЕГа и Герхарда Шредера; чем-то пресловутую констреформу (когда предпринимаются действия, направленные на сохранение властных механизмов за теми, кто в результате выборов вынужден уйти с большой политической сцены); чем-то продажу "Криворожстали" (когда уходящие из власти чиновники разбазаривают "народное достояние"). Но ведь считалось, кажется, что такое возможно было только при старой власти. Ах да, я забыл: власть может меняться, а мотив остается тем же. По крайней мере, пока не произойдет реальное отделения бизнеса от этой самой власти.