Крутое пике "Антоновых" (дополнено) [ Редагувати ]

Говорят, у корпорации "Антонов" наступают сложные времена. С каждым годом все больше самолетов, произведенных ею, терпят крушения, что не сильно поднимает авторитет украинской авиапромышленности в мире. Очередным своеобразным напоминанием об этой проблеме стала авиакатастрофа в африканской республике Чад. Так ли это?
Первый упавший
В столице Чада Нджамене 23 апреля в 6:56 по киевскому времени, потерпел крушение транспортный самолет Ан-74.
Самолет Ан-74ТК-200 выполнял рейс по маршруту Триполи (Ливия) - Сепха (Ливия) - Джамена (Чад). На борту находился экипаж в составе 4 человек (два пилота, штурман и бортинженер) и техническая бригада по обслуживанию в составе двух авиатехников.
По словам представителя Агентства по безопасности и аэронавигации по Африке и Мадагаскару, все они погибли. По данным агентства, самолет Ан-74 был зафрахтован ливийской стороной. Все погибшие члены экипажа были гражданами Украины.
Самолет перевозил продовольствие: пшеничную муку, пищевой жир и сахар в качестве гуманитарной помощи Чаду. Самолет столкнулся с землей и загорелся. Сейчас он полностью разрушен. Обломки лежат на территории Камеруна. На территории Чада сейчас ведутся интенсивные боевые действия
Государственная авиационная служба Украины сформировала комиссию по расследованию причин катастрофы в составе представителей самой службы, АНТК имени Антонова, ХГАПП, ОАО "Мотор Сич" во главе с уполномоченным ее представителей - начальником отдела расследования авиационных событий Виктором Швецом. Вылет представителей Украины на место событий был запланирован на 26 апреля служебным рейсом на самолете Ан-12 АНТК им. Антонова с аэродрома Гостомель.
Последние аварии сделали харьковских авиаторов суеверными. Число 23 они уже начали считать фатальным. 23 декабря 2002 года разбился самолет Ан-140 в Иране. В 2005 году, в этот же день произошла авиакатастрофа в Азербайджане под Баку. 23 апреля 2006-го - Африка. Это уже не совпадение, это - фатальная закономерность.
По некоторым данным, официальных свидетельств о смерти летчиков еще нет - пока вся информация поступает по телефону. Но дата похорон уже назначена. Прощание с жертвами катастрофы состоится в субботу. Без официальных уведомлений родственники и близкие отказываются верить в случившееся и продолжают надеяться на чудо.
На харьковском авиазаводе, которому принадлежал самолет, и на АНТК имени Антонова, где была разработана эта модель, ждут выводов следственной комиссии.
Необходимо отметить, что катастрофа украинского Ан-74 знаменательна тем, что это первая авария самолета данной модели за всю историю. Потому можно сделать вывод, что расследование результатов именно этой катастрофы - дело чрезвычайной важности. Ему представители украинского авиапрома, без сомнения, уделят много внимания.
Плановые падения
Двое граждан Украины - командир самолета и второй пилот погибли в результате катастрофы самолета Ан-32, которая произошла 24 апреля, на следующий день после аварии в Камеруне, неподалеку города Кандагар в Афганистане.
Еще 2 украинца - штурман и бортовой инженер получили тяжелые ранения. На борту самолета были 13 пассажиров, которые не пострадали. Эта катастрофа произошла в 11:40 по местному времени во время захода самолета на посадку, когда на взлетной полосе внезапно появился грузовик. Самолет, пытаясь избежать столкновения, выехал за пределы полосы и врезался в ближайшие строения, из-за чего погибли еще две женщины.
На борту самолета, зафрахтованного американским правительством, летели работники международного бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Посольство США в Афганистане отмечает, что своими действиями украинские пилоты спасли жизнь многим людям, в том числе и тем, кто находился на борту самолета. Эту ситуацию контролируют МИД и посольство Украины в Узбекистане.
Еще одной знаковой катастрофой было крушение машины, собранной на Харьковском авиационном заводе 23 декабря 2005 года.
Тогда под Баку произошла авария выполнявшего рейс "Баку - Актау" самолета Ан-140-100 производства Харьковского государственного авиационного производственного предприятия. В результате катастрофы погибли 23 человека - 18 пассажиров и 5 членов экипажа.
Для расследования причин авиакатастрофы украинская сторона 24 декабря 2005 года отправляла в Азербайджан комиссию, в которую вошли представители Государственной службы по надзору за обеспечением безопасности авиации, авиационного научно-технического комплекса имени Антонова, Запорожского машиностроительного конструкторского бюро "Прогресс", ХГАПП и "Мотор-Сич".
Потерпевший крушение самолет - один из двух Ан-140-100, поставленных "Азербайджанским авиалиниям" по контракту от 8 июля 2004 года, всего по этому контракту ХГАПП должен поставить азербайджанскому авиаконцерну 4 самолета.
27 декабря "Азербайджанские авиалинии" приостановили использование самолетов Ан-140. Эксперты изучали записи бортовых самописцев упавшего Ан-140 и только после этого обещают официально обнародовать причины катастрофы.
По неподтвержденным данным, причиной Бакинской катастрофы стал отказ бортовой техники. Однако правительственная комиссия по расследованию инцидента еще не огласила своего вердикта.
Генеральный директор корпорации "Антонов" Анатолий Мялица отметил, что по его информации, ситуация с обстоятельствами катастрофы "очень запутанная".
Расследование причин катастрофы проводилось и с участием специалистов Межгосударственного авиационного комитета, который проводил сертификацию самолета типа Ан-140.
Отвечая на вопрос, почему была приостановлена эксплуатация азербайджанского самолета Ан-140, гендиректор корпорации "Антонов" отметил, что это нормальная практика, которая применяется в случае катастроф самолетов различных типов. В то же время, он опроверг сообщение о том, что государственный концерн "Азал" отказался от дальнейшей закупки украинских самолетов Ан-140. Третий "Антонов" намеревались доставить в Азербайджан 30 декабря, однако из-за аварии этого пока не сделано. По словам Анатолия Мялицы, азербайджанская сторона не уведомляла официально об отказе от продолжения контракта.
Региональный пассажирский самолет Ан-140-100 прошел полный цикл сертификационных испытаний, в которых подвергся всем необходимым проверкам, установленным для пассажирских самолетов. Все бортовые системы самолета, работоспособность которых влияет на безопасность полета, дублированы. Соответствие самолета Ан-140-100 современным нормам безопасности полета подтверждено национальным и международными сертификатами.
Вечером 19 января потерпел аварию военно-транспортный самолет ВВС Словакии Ан-24 российского производства. Он разбился в районе словацко-венгерской границы. Погибли все, кроме одного, находившиеся на борту члены экипажа и пассажиры. Общее число жертв составило 47 человек.
Обломки старого самолета собирали близ венгерского приграничного населенного пункта Телкибаня на востоке страны. Самолет совершал рейс из административной столицы Косово Приштины в город Кошице в Восточной Словакии. На нем летели домой словацкие миротворцы.
Результатом аварии стал трехдневный траур, отставка министра обороны Словацкой республики и заявление словацких военных о плановой замене 2 оставшихся на балансе армии самолетов Ан-24 на что-либо более новое до 2010 года.
Уточняем, что словацкие самолеты Ан-24 должны будут списаны независимо от того, произошла катастрофа в Венгрии или нет. Недавно Чехия объявила о тендере на замену самолетов Ан-26, в котором планируется участие Ан-74.
Неприятная статистика
В 2006 году, на момент написания материала в мире произошла уже 41 авиакатастрофа. Главными действующими персонажами 10 из них были самолеты "Антонов" или же собранные по его лицензиям. Это, ни много, ни мало, почти 25%, то есть каждая десятая авария. Пора бы подумать и о престиже украинской авиационной промышленности.
В "антоновских" авариях погибло 74 человека.
В 2005 году в мире на долю самолетов "Антонов" приходилось 19% аварий, то есть каждое пятое авиапроисшествие - 32 из 169 зафиксированных, - было на счету самолетов "Ан". В них погибло почти 200 человек.
Самое большое число "погибших" "Антоновых" в 2006 году - среди модели военного грузовика Ан-12, и все три в Африке. В двух авариях, по заключениям экспертов, виноват человеческий фактор, у третьего "борта", по сообщениям СМИ, сразу после взлета отказали сразу три из четырех двигателей. Самолет упал в пяти километрах от взлетной полосы и загорелся. В этих авариях никто не пострадал. Всего же в мире по разным причинам погибло 164 самолета этой марки за всю историю ее эксплуатации (по данным международной базы данных www.aviationsafety.net,156 156 самолетов погибло, всего же было произведено 1242 самолета этой модели.
В 2006 году погибло также 2 многоцелевых самолета Ан-26, также оба в Африке. Один из них пострадал при взлете из-за того, что у него загорелась передняя покрышка, погибло 20 пассажиров. Второй Ан в Судане задел здание, покалечив трех пассажиров. Вины производителей в авариях этих устаревших по всем параметрам самолетов нет. За все время эксплуатации в аварии попало 103 самолета этой марки (96 фатальных аварий).
В этом году потерпели крушение также 2 легендарных "кукурузника" Ан-2, которые сейчас выпускаются только в КНР. Один снова же в Африке, серьезно покалечил 3 пассажиров, а на другом недалеко от Терека (Россия) "решили полетать" пятеро пьяных. Одна женщина находится в реанимации, четыре человека погибли. Судя по всему, во время аварии за штурвалом была женщина, которой "дали порулить". Всего же в мире произошло 272 аварии (258 самолетов не подлежат восстановлению), связанные с этой одной из старейших моделей корпорации "Антонов", которая начала выпускаться более пятидесяти лет назад.
О трагедиях в Афганистане (Ан-32, всего произошло 50 аварий самолетов этой модели за всю историю во всех регионах мира), Венгрии (Ан-24, 164 катастрофы, потеряно 130 машин) и республике Чад (Ан-74) было рассказано выше.
Как отмечают украинские эксперты журнала "Транспресс": "С учетом того, что в прежние времена было выпущено и продано по всему миру огромное количество самолетов Ан, большинство из которых вылетали все возможные и совсем невозможные ресурсы эксплуатации и в большинстве обязаны переселиться в музеи, рост катастроф Анов будет неизбежно увеличиваться с каждым следующим годом. А с учетом неприлично мизерного выпуска новых самолетов на их исторической родине в Украине, самолеты "Антонов" исчезнут физически".
С последним тезисом позволим не согласиться. Украинский авиапром постепенно вылазит из той ямы, в которую он попал с развалом Союза. Пусть с россиянами, которые для украинцев в этой отрасли являются "заклятыми друзьями" (с ними сложно работать, однако без них невозможно обойтись - 40-60% всех комплектующих поставляют предприятия РФ), но он все же развивается, хотя еще не в том объеме, что был раньше. Об этом свидетельствуют разработки новых моделей Ан-70 и Ан-140.
Кроме того, упрямая статистика все-таки говорит в пользу надежности самолетов Ан против заморских "Боингов", "Локхидов", "Цесн" и "Аэробусов", которые, тем не менее покупать не перестают.
Известны цифры, что в 85% аварий виноват так называемый "человеческий фактор", об этом не стоит забывать. Кроме того, большинство падающих Анов, как уже выше отмечалось, давно отлетали свой 25-летний запас прочности. Потому не стоит раньше времени хоронить украинскую авиационную отрасль, сохранившую практически все самое ценное со времен СССР. Однако нужно быть готовым к тому, что дряхлые самолеты, произведенные в Украине или по лицензии "Антонова", которые принадлежат небольшим украинским авиакомпаниям, будут падать все в больших количествах. Если их владельцы не начнут плановую замену устаревших моделей самолетов на более новые.
Но это уже не проблема корпорации "Антонов". И хотя до обнародования выводов комиссии по расследованию трагедии в Чаде выводы делать рано, в гибели 3 подряд упавших Анов за три дня ее специалисты, скорее всего, не виноваты. А повинен все тот же пресловутый "человеческий фактор" и банальное несоблюдение правил техники безопасности.