Премьер Украины выступает за расширение приватизации в стране [ Редагувати ]
Государственный сектор экономики Украины требует оптимизации, для чего необходимо расширить приватизационную базу путем радикального сокращения перечня запрещенных к приватизации стратегических предприятий, заявил премьер-министр Юрий Ехануров.
"Необходимо завершить приватизацию объектов незавершенного строительства, малой приватизации и объектов социально-культурного назначения, а также продажу государственных пакетов акций, которые не обеспечивают решающего влияния на принятие решений", - сказал премьер на расширенном заседании правительства в Киеве в четверг.
"Осуществить продажу имущества всех государственных предприятий и государственных пакетов акций хозяйственных обществ, в отношении которых не существует запрета на приватизацию", - добавил Ехануров.
Он также подчеркнул, что залогом инвестиционного насыщения экономики является отказ от любых заявлений и действий, направленных на реприватизацию, а также законодательная защита прав миноритарных акционеров.
Министр экономики Арсений Яценюк на заседании выступил с предложением прекратить практику передачи государственных корпоративных прав в управление министерствам и ведомствам в связи с неэффективностью такого управления, в частности, из-за отсутствия специалистов.
"Министерства не могут управлять объектами госсобственности", - сказал он. По данным Минэкономики, за последние пять лет в отношении подконтрольных государству предприятий возбуждено 1778 дел о банкротстве.
В то же время Яценюк выступил против излишней налоговой нагрузки на госсектор. "Государственный сектор сегодня выполняет квазифискальную и квазисубсидиарную роль, за счет государственной сектора компенсируются те или другие проблемы", - заявил он.
Согласно данным Минэкономики, налоговая нагрузка на госпредприятия составляет 14-16% по сравнению с 5% на негосударственные предприятия, что нарушает конституционный принцип равенства всех форм собственности.
Яценюк предложил использовать госсектор исключительно для стимулирования инноваций и инвестиций.
Он также подверг критике практику уменьшения инвестиционной составляющей в государственных бюджетах страны последних лет. "Инвестиционной составляющей в бюджете нет, с каждым годом она сокращается на 4%. Яркий пример этому - трата средств (от продажи) "Криворожстали". Сегодня "Криворожсталь" не имела никакого отношения к инвестиционному росту украинской экономики. Она имела отношения исключительно к финансированию социальных расходов", - подчеркнул министр.
По его словам, существующие 313 государственных целевых программ не обеспечены достаточным финансированием, не содержат реформ и не контролируются, а лишь являются прикрытием использования госсредств. Как отметил Яценюк, правительству удалось сократить "вал" новых программ: в 2005 году их было утверждено 12 по сравнению с 55 в 2004 году.
Как сообщила глава Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк, в настоящее время в управлении ФГИ находится 1178 объектов с суммарным уставным фондом 14,1 миллиарда гривен, тогда как в управлении министерств - 138 объектов с уставным фондом 14,3 миллиарда гривен.