Оправдаются ли прогнозы ЕБРР? [ Редагувати ]
На этой неделе распространены прогнозы экономического развития стран Центральной и Восточной Европы, подготовленные Европейским банком реконструкции и развития. Согласно этим прогнозам, экономическое развитие Украины в 2006 году будет фактически наихудшим среди стран региона. В частности ЕБРР прогнозирует рост ВВП в Украине на уровне не более 1,2%.
Прогнозы ЕБРР вызвали широкий резонанс в Украине. Ведь фактически эта влиятельная международная структура дала оценку экономической деятельности и нынешнего и предыдущего правительства. Не случайно глава уходящего в отставку Кабинета Министров Юрий Ехануров с критикой отозвался о прогнозах специалистов ЕБРР. "Я считаю, что такие слова специалиста господина Жана Лемьера из ЕБРР (президента ЕБРР) являются хорошим вызовом для меня, как премьер-министра и профессионального экономиста", - сказал Ехануров.
Одновременно, народный депутат Украины 5-го созыва, избранный от Партии регионов, доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников, комментируя прогнозы ЕБРР, подчеркнул возможность их реализации. "Есть масса факторов, которые ухудшают экономическое развитие Украины, - сказал известный экономист. - И, к сожалению, факторы политической неопределенности усугубляют достаточно сложную экономическую ситуацию в стране". При этом он напомнил, что "главным достижением действующей власти в 2005 году было беспрецедентное падение темпов роста - вряд ли удастся найти в мирное время страну, где бы в течение года этот показатель упал с 12,7% до 2,5%".
По словам Алексея Плотникова, первый риск, который определяет экономическое развитие в 2006 году, - неопределенность с ценами на газ. Нет никакой гарантии, что они застынут на нынешнем уровне. Второй негативный фактор - то, что бюджет сформирован с учетом старых цен на газ и коррекцией бюджета все-таки придется заниматься. Третий риск - политический, связанный с затягиванием работы Верховной Рады нового созыва, формированием парламентского большинства и правительства. Четвертой проблемой являются риски, связанные с внешними факторами: начиная от динамики курса евро к доллару и кончая нефтяными и газовыми ценами в мире.
С учетом того, что ЕБРР прогнозирует рост ВВП Украины 1,2% в 2006 году, это является наиболее негативным прогнозом развития, который делался по Украине международными организациями. В конце апреля МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2006 с 5% до 2,3%. В то же время Министерство экономики прогнозирует, что в 2006 году рост ВВП будет на уровне 2,8%. За январь-март ВВП вырос на 2,4% по сравнению с январем-мартом 2005 года.
Действительно, политические факторы формирования парламентского большинства и нового правительства на данном этапе совершенно непредсказуемы. И чем больше в стране будет разыгрываться политическая карта, тем реалистичнее будут прогнозы ЕБРР. К сожалению, экономическая ситуация в стране требует полноценного функционирования органов власти и управления и не может позволить безболезненные политические игры.
Что касается объективных экономических реалий, то ситуация остается достаточно проблематичной. Ситуация в экономике в 2005 году была более, чем неблагоприятна. Новая власть начала свою деятельность с реприватизации, что отпугнуло инвесторов, и привело к ухудшению имиджа Украины в мире. Деятельность правительства Тимошенко - это ручное управление экономикой, это не управление по экономическим законам, это дергание за разнообразные рычаги, чего не было в Украине с 2000 года. Фактически - это методы уже совершенно забытые и ненужные. Скажем, искусственное удорожание гривны - это очень жесткое вмешательство на валютный рынок, чего не было, наверное, с 1993-го года.
Отношения с Российской Федерацией были испорчены таким изысканным образом, что даже сложно предположить, как можно было их еще испортить. Главной для национальной экономики остается газовая проблема. Хотя для экономики в этом есть и плюсы: это испытание, в котором страна имеет шанс окрепнуть. И если из постоянной угрозы газового кризиса Украина выйдет несломленной, то это повысит ее имидж в глазах мира больше, чем вступление в любой европейский или всемирный институт. Европейский фактор не сработал, потому что декларации "вот-вот - и мы в Европе" европейцам надоели. В Евросоюзе уже шарахаются от очередных украинских эмиссаров, которые упрашивают принять в Евросоюз.
Действительно, Украина получила статус страны с рыночной экономикой. Но об этом переговоры уже шли последних лет восемь и, время от времени, Украина приближалась к такому статусу. Например, где-то в 2003-2004 годах, Украина уже реально подходила к этому статусу. Действительно отменили для Украины поправку Джексона-Веника, но она действовала для стран с нерыночной экономикой. И если Украина получила статус, значит, автоматически эта поправка отпала.
Подписание протокола двустороннего доступа рынка это хорошо, но стране нужно идти в ВТО. Независимо от того, какое правительство находилось бы у власти, все равно это было бы когда-то подписано. Хочется надеяться, что Украина войдет в ВТО в 2006 году. Однако, вступление в ВТО не повлияет мгновенно положительно, оно повлияет положительно в долгосрочной перспективе. В краткой и среднесрочной перспективе - это скорее проблема. У нас нет механизма защиты аграрного рынка, у нас нет механизма защиты легкой, пищевой, машиностроения. Проблем будет пока больше, чем позитивов непосредственных, но опять же в средней долгосрочной перспективе это позитив. Идеальный вариант, если бы Украина начинала переговорный процесс с формирования этих механизмов защиты, но у украинской стороны было сначала, что надо вступить, а уже потом этим заниматься. Скорее всего, эти механизмы придется доделывать после вступления, по ходу вступления, вести какие-то отдельные переговоры о защитных механизмах.
Фактически сделанные прогнозы ЕБРР подтвердили тезис о некомпетентности экономической политики нынешней власти, с которым шла на выборы и победила Партия регионов. Более того, именно Партия регионов является именно той силой, с которой связывается рекордный экономический рост в стране, в свое время по достоинству оцененный международными структурами. И именно Партия регионов имеет все возможности для формирования эффективного правительства, способного возродить национальную экономику.
Поэтому, возвращаясь к прогнозам ЕБРР, нужно отметить, что, как не прискорбно для Украины, но они вполне реальны. И сможет ли страна оживить национальную экономику, зависит от позитивного развития политической сферы государства. Зависит от способности сформировать дееспособное правительство, которое бы развивало, а не тормозило экономическую сферу Украины.
Наталия Резникова, кандидат экономических наук