Туристы не оставят Крым в обиде [ Редагувати ]

С началом лета проблема отдыха в умах украинцев плавно начинает перекочевывать на первый план. Тогда встает вопрос, куда же направить стопы свои, к какому морю? Естественно, подавляющее большинство потенциальных отдыхающих по старой традиции ринется на гостеприимный полуостров Крым. Не смотря на беспокойство местных властей, которых волновал как всегда факт количества приезжих в АРК, сезон начинается достаточно бодро. Как сообщает Лига, среди россиян выросла популярность отдыха на украинских курортах в Крыму. Основанием для такого вывода стали данные предварительного бронирования на летние месяцы на рейсы украинской авиакомпании "АэроСвит" из Москвы в Крым.
В частности, рейс "Москва-Симферополь", который начал действовать с 1 июня, сейчас загружен на 80%. По оценкам авиакомпании, загрузка симферопольских рейсов до конца июня сохранится на таком же уровне и возрастет в пик сезона (июль-август). Основной составляющей пассажиропотока из Российской Федерации в Крым являются туристы.
Когда в августе 2005 года туристический рынок подвел предварительные итоги летнего сезона на крымских курортах, то выяснилась такая вещь. По мнению опрошенных RBC daily игроков, он был не таким активным, как предыдущий 2004 год. Это было обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, свое влияние на спрос оказало повышение цен, вызванное ажиотажным желанием отдохнуть в Крыму. Свою долю в процесс внесла смена власти на Украине. По мнению экспертов, Крым, во многом ориентированный на российских туристов, стал жертвой сложившейся ситуации.
В 2004 году спрос на отдых в автономии едва ли не зашкаливал: как говорят участники рынка, плотность туристов в курортных городах была такая же, как в Москве в часы пик. Всего за сезон на полуострове побывало около 6 миллионов туристов. Местные туристические компании даже опасались делать прогнозы на сезон 2005, поскольку столкнулись не только с дефицитом мест в гостиницах и пансионатах, но даже на пляжах и набережных. Фактически Крым в 2004 году работал на пределе своих туристических возможностей. В 2005 году игроки рынка склонны были говорить даже не о падении спроса как такового, а о необходимой полуострову передышке. Впрочем, "диких" туристов, которые едут на отдых самостоятельно, меньше не стало.
Результаты сезона часто во многом зависят и от политической ситуации, сложившейся в Крыму. Уже который сезон не утихают кадровые перетурбации, что не сильно успокаивает потенциальных гостей АРК. Директор Фонда содействия экономических и гуманитарных связей "Москва-Крым" Андрей Семененко тогда отмечал: "Все произошедшие изменения в налоговом законодательстве Украины привели туристический рынок в ступор: отмена нулевой ставки НДС удорожила путевки на 20 %. И шок от этого на рынке до сих пор заметен. Кроме того, туристический бизнес Крыма обособлен от всех остальных регионов страны. Поэтому смена власти значительно повлияла на его инвестиционную привлекательность: например, сегодня отменены инвестиционные льготы, в том числе утратил силу закон о свободных экономических зонах".
В прошлом сезоне на выездном заседании кабинета министров Украины была рассмотрена государственная программа "Морской берег Крыма" на 2006-2016 годы. В ее рамках предполагается активное развитие гостиниц, пансионатов и мини-отелей, а также реструктуризация въездного туристического потока на полуостров. Результатом реализации этой программы должно стать увеличение числа туристов с неполных 6 миллионов до 8-10 миллионов человек, а также увеличение доходов от отрасли в четыре раза. Надо отметить, что цифра в 10 миллионов человек, видимо, является особо притягательной для чиновников от туризма и в России тоже: например, Краснодарский край безуспешно добивался точно такого же результата в 2005 году.
Один из экспертов Андрей Головин говорит, что программа, которую обсуждал Кабмин, лишь декларация намерений, хотя сама по себе она разумна. Последующее развитие событий будет определяться политической ситуацией. Сезон 2006 года будет хуже 2005-го, но это может оказаться даже полезным, ведь участникам рынка нужны качественные сдвиги. Падение спроса может составить 10%.
В марте 2006 года власти Крыма напрасно были обеспокоены тем, что в курортный сезон турпоток из России существенно снизится. Ведь в прошлом году россиян было уже на 30% меньше, чем в 2004. Как отмечал министр курортов и туризма Автономной республики Крым Александр Таряник, впервые за много лет не поступила предоплата за приобретенные туристические путевки, тогда как раньше Крым получал предоплату в размере 40-50%.
По мнению крымских властей, проблема заключается в том, что киевские политики хотят переориентировать крымские курорты на Западную Европу, тогда как местные представители турбизнеса признавались, что сервис, который сегодня предлагают в Крыму, западных туристов не устроит. При этом цены на путевки повысились на 15%, билеты подорожали на 50%. В результате российских туристов отдых в Крыму привлекает все меньше. К проблемам экономическим добавились медицинские - потенциальных курортников отпугивает угроза "птичьего гриппа". И еще один неприятный сюрприз: летом будет меньше фруктов и ягод. Сильные морозы повредили сады и виноградники.
Национальная туристическая организация Украины приступила к реализации проекта "Крымское лето-2006". Целью программы является создание перед началом летнего сезона привлекательного образа Крыма как популярного места отдыха в 2006 году. В частности, проект предусматривает проведение комплексной рекламно-информационной кампании, во время которой совместно с крымскими и киевскими туроператорами проводятся пресс-туры для украинских и российских журналистов по Крыму, "круглые столы", презентации программ отдыха в Крыму на крупных международных туристических выставках.
В Национальной туристической организации отмечают, что на имидж Крыма негативно повлияли появление "птичьего гриппа" и "газовые войны" с Россией. А именно граждане России и Беларуси, согласно статистике за 2005 год, составляют около 40% всех отдыхающих в Крыму. Специалисты считают, что хотя продажи крымских путевок в России на сезон 2006 года и обещают возрасти на 10-15%, но политический фактор и негативный образ Крыма в российских масс-медиа могут повлиять на общий турпоток.
30 мая Лига обнародовала новость, что вместо ожидаемого 10-15%-ного подорожания отдыха в Крыму, его стоимость вырастет на 25-30%, в связи с увеличением цен на железнодорожные пассажирские перевозки. Турагенты отмечают, что привлекать отдыхающих в республику в таких условиях очень трудно. Кроме того, работа агентов усложняется тем, что до сих пор не упорядочен вопрос с продажей билетов в кассах. Их уже нет, поскольку все скупили "маклеры". По словам специалистов, в июне текущего года наблюдается спад потока туристов, по сравнению с прошлым годом, примерно на 30%. Правда, на июль и август заявок много, и "оживление" в середине лета позволит частично компенсировать июньское отсутствие отдыхающих.
Однако сейчас известные цифры внушают надежду: в течение этого года Автономную Республику Крым, согласно оперативным данным, уже посетили 1 миллион 314 тысяч человек, что на 65 тысяч больше аналогичного периода прошлого года. Количество отдохнувших, рассчитанное по разработанной Крымской академией природоохранного и курортного строительства (КАПКС) методике, составило 392,7 тысяч туристов (что на 35 тысяч больше аналогичного периода 2005 года). Представители министерства рассчитывают, что в сезон данная тенденция только усилится, и до конца года общее число туристов составит 6,5 миллионов против 5,2 миллионов в 2005 года. Для достижения заветной цели Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым собирается потратить около 2 миллионов гривен на рекламу крымских здравниц, улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации и благоустройство пляжей. По 1 миллиону на обновление коммунальной инфраструктуры выделили городские администрации основных курортов: Ялты, Алушты, Феодосии, Евпатории.