Сообщество непризнанных демократий [ Редагувати ]

В канун саммита глав стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Россия предприняла несколько шагов на международной арене, которые должны были показать всему миру, кто в доме, то есть в Восточной Европе и на Кавказе, хозяин. Одной из таких акций было подписание в Абхазии декларации о создании Сообщества за демократию и права народов 14 июня.
На этом съезде присутствовали главы непризнанных республик Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Подписанный документ предполагает экономическое и политическое сотрудничество между данными территориальными образованиями, а также создание коллективных миротворческих сил, которые могут заменить в них российских "миротворцев" в случае их вывода из этих проблемных регионов.
Шли переговоры до 12 часов дня, перемежаясь консультациями с Москвой. Там эту организацию уже успели окрестить антиГУАМом. После того, как лидеры непризнанных государств поставили свои подписи под документом, президент Сергей Багапш, представляющий Абхазию, заявил: "Сегодня мы вновь подтвердили перед всем миром наши намерения строить независимые демократические государства. Наши народы веками жили с Россией, и дальше будут укреплять эти добрососедские отношения".
Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил: "Мы высоко ценим роль российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии, но то давление, которое оказывается на Россию из-за ее миссии, подтолкнуло нас к созданию коллективных миротворческих сил". Именно желание ответить Тбилиси является, по его мнению, главным стимулом к подписанию этой декларации.
А Игорь Смирнов, представляющий на берегах Черного моря ПМР, отметил, что основной целью этого сообщества является завершение политико-правового оформления распада СССР через признание международной правосубъектности республик Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия.
Во время этого торжественного собрания Сергей Багапш, хозяин "непризнанного саммита", отметил, что ни Грузия, ни Молдова им (подписантам) не страшны.
В ходе встречи президенты отметили, что переговоры об определении приемлемых форм межгосударственных отношений с Грузией и Молдовой продолжаются, но не дают ожидаемых результатов по причине постоянного нежелания Тбилиси и Кишинева учитывать сложившиеся реалии, а также отсутствия должной оценки со стороны международного сообщества действий грузинской и молдавской сторон.
Лидеры республик выразили признательность, а как же без этого, руководству России за миротворческие операции и посреднические функции, констатировали позитивную динамику развития отношений с РФ и высказались за их дальнейшее углубление и расширение. "Российская Федерация продолжает оставаться главным гарантом стабильности и мира в наших регионах", - подчеркивают авторы совместной декларации.
Наблюдатели из государственной Думы РФ, присутствовавшие на этой встрече в качестве "друзей Абхазии", считают это новообразование жизнеспособным. Например, депутат Сергей Бабурин заявил, что сухумская встреча - историческое событие, оно должно успокоить все горячие головы не только в Тбилиси и Кишиневе, но и в Вашингтоне.
Когда представители СМИ спросили президентов, намерены ли те проводить референдумы в своих республиках, выяснилось, что ни в Абхазии, ни в Южной Осетии ничего подобного не будет потому, что, мол, народы этих республик уже определились 15-16 лет назад.
Сергей Кокойты утверждает, что 99,9% населения Южной Осетии проголосовало за отделение от Грузии, а 99,8% - за вхождение в состав РФ. А в Абхазии голосовать за вхождение в РФ пока не собираются. "Мы будем строить независимое абхазское государство, но мы будем поддерживать самые тесные отношения с Россией",- заявил Сергей Багапш. В Приднестровье, по словам Игоря Смирнова, референдум состоится осенью-зимой. Народ непризнанной республики должен будет ответить, видит он свое будущее с Молдовой и Евросоюзом или с Россией и СНГ.
По мнению президента ПМР, народ его республики уже определился в пользу России, несмотря на блокаду, "устроенную Молдовой и Украиной". Смирнов заметил, что "блокада" не пугает приднестровцев. Они уже заложили запасы, имеют свой бюджет, банковскую систему, валюту. Кроме того, ПМР помогает "заграница", то есть РФ, которая дает Приднестровью ежемесячный транш в 270 миллионов рублей (больше 40 миллионов гривен).
А еще декларация предусматривает действия этих трех республик в сфере безопасности народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. В заявлении о создании совместных миротворческих сил говорится, что "миротворческие силы России должны находиться в зонах конфликтов до полного урегулирования конфликтов, и никакой альтернативы присутствию российских миротворцев нет, и не будет". Однако в случае вывода российских миротворцев из зон конфликтов будут организованы совместные абхазо-осетино-приднестровские миротворческие силы.
Впрочем, реакцию основных геополитических игроков на эту, инициированную РФ акцию, предугадать несложно. Адриаан Якобович де Сегед, специальный представитель ЕС по Молдове в интервью "Коммерсанту" не оставил надежд сторонникам независимости Приднестровья. Он заявил: "Эта, так называемая независимость, обсуждается уже 15 лет. ПМР не была признана ни одним государством в мире, и ситуация не изменится. В международном праве не существует права на отделение. Этот вопрос должен решаться внутри страны... Внутри Сербии и Черногории было достигнуто соответствующее соглашение. Точно так же когда-то было в Чехословакии. Однако такой ситуации нет в Приднестровье. Международное сообщество не признает ПМР.
Две недели назад Молдову посетил председатель ОБСЕ. Тираспольские власти просили его направить миссию ОБСЕ в Приднестровье для наблюдения за проведением референдума. Он отказался. Отделение Приднестровья может произойти только в случае достижения соглашения между Молдовой и ПМР... Это (урегулирование приднестровской проблемы) не является нашей целью. Может быть, это цель приднестровских лидеров, но мы хотим двигаться вперед. Мы полагаем, что в Европе нет места непризнанным республикам. Европа должна быть демократичной и свободной, без авторитарных и недемократических режимов. В связи с этим очень важными представляются предложения президента Виктора Ющенко относительно демократизации Приднестровья. Это важно и для самой Молдовы, которая в настоящее время выполняет план действий Молдова-ЕС".
В этот же день Украина обратилась к Европейскому Союзу с просьбами убедить Россию в необходимости как можно скорее решить Приднестровскую проблему. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский на международном "круглом" столе, проходившем под названием "Влияние пограничного сотрудничества между Украиной, Молдовой и ЕС на процесс Приднестровского урегулирования", передает "Главред".
По словам Веселовского, Украина очень заинтересована в том, чтобы, согласно плану президента Украины Виктора Ющенко и в соответствии с предложениями, сделанными ОБСЕ, участники переговоров по приднестровскому урегулированию начали говорить о статусе Приднестровья. "Для этого и существует переговорный процесс, возвращение к которому, к сожалению, блокирует сегодня и Тирасполь и, похоже, Москва", - отметил чиновник.
Дипломат отметил, что включение США и ЕС в качестве наблюдателей в переговорный процесс по приднестровскому урегулированию оказалось эффективным. Напомним, что сейчас урегулирование проходит по схеме 5+2: ОБСЕ, РФ, США, ПМР, Молдова, ЕС, Украина.
По его словам, в Украине ценят адекватное информирование международного сообщества миссией Европейского Союза по предоставлению помощи на украинско-молдавской границе об открытости Украины и усилия по стабилизации ситуации в регионе.
Приднестровский конфликт, считает Веселовский, не проблема Молдовы, не проблема Украины, а проблема европейская. Поскольку основная цель Украины - интеграция в ЕС, то решение этого конфликта является неотъемлемой частью нашего интеграционной курса.
Реакцией на это событие можно считать и реплику Путина 14 июня, сказанную в ходе встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Санкт-Петербурге. Тогда российский президент заявил, что решать вопрос о независимости Абхазии и Южной Осетии надо с учетом мнения их народов.
Глава Молдовы Владимир Воронин заявил 6 июня в Бухаресте, что европейская интеграция и восстановление территориальной целостности государства - первоочередные национальные задачи республики. Выступая 12 июня на саммите Черноморского форума диалога и партнерства в Бухаресте, Владимир Воронин отметил, что если первая задача обеспечивает Молдове лучшую перспективу развития, то вторая является для Кишинева задачей жизненной важности, поскольку без ее решения выживание Молдовы как государства нельзя представить.
Президент Молдовы подчеркнул, что неурегулированные конфликты в некоторых государствах черноморского региона является вызовом безопасности и стабильности в регионе. По словам молдавского президента, сепаратизм нередко имеет схожие формы и содержание, однако мотивы этого явления в большинстве случаев различные.
Владимир Воронин отметил, что приднестровский сепаратизм, с которым сталкивается, например, Молдова, это сепаратизм, спровоцированный и поддерживаемый извне.
В начале месяца пресс-служба госдепартамента США сообщила, что администрация Джорджа Буша поддерживает такой вариант политического урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, при котором Южная Осетия получит значительную автономию в составе единой Грузии. В сообщении отмечается, что на состоявшейся в Брюсселе донорской конференции США взяли на себя обязательство выделить 2 миллиона долларов для проектов, которые помогут осуществить две первых фазы плана Грузии по урегулированию ситуации в Южной Осетии - меры по укреплению доверия и экономическое восстановление. Назвав брюссельский форум важным шагом к мирному урегулированию конфликта внутри международно-признанных границ Грузии, госдепартамент приветствовал солидарность международного сообщества, подтвердившего свою поддержку территориальной целостности Грузии.
Как же могут развиваться события с непризнанным Сообществом? Существуют в принципе два самых реальных варианта развития событий. Война и мир. С ПМР все понятно - наблюдатели из Европы говорят, что РФ по идее уже почти вывела свои войска из региона. Адриаан Якобович де Сегед сказал, что в Стамбуле 17 ноября 1999 года Россия взяла на себя обязательство вывезти свои боеприпасы из Приднестровья. ЕС напоминает о необходимости выполнения этих обязательств. По словам российских представителей, в 2003 году из ПМР была вывезена половина боеприпасов. ОБСЕ никогда не имела возможности контролировать этот процесс, потому что доступ к ним закрыт. Однако, если учитывать темпы вывоза боеприпасов в 2003 году, для вывоза оставшейся половины понадобится от трех до шести месяцев.
С де-юре грузинскими республиками ситуация посложнее ввиду позиции самого руководства страны. Например, в первый день лета Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, заявил, что Грузия замышляет силовой вариант решения проблемы в Южной Осетии. Он отметил: "Факты закупки огромного для норм обычной страны количества ударных боевых вооружений не может не наводить нас на подозрения. Мы видим факт, и делаем все, чтобы, если есть подобные замыслы, они не реализовались".
Тогда напряжение с обеих сторон достигло апогея. Катализатором стала ротация российских миротворцев в Цхинвальском ущелье. Грузия заявила, что на ее территории находится 500 российских военнослужащих без грузинских виз в паспортах.
Тогда Эдуард Кокойты заявил: "Грузия серьезно усилила свой военный потенциал в зоне югоосетинского конфликта, получив вооружение, тяжелую бронетехнику из Украины, Македонии и США... По нашим данным, Украина поставила Грузии 13 вертолетов Ми-8, 40 боевых машин пехоты, 10 бронетранспортеров и несколько модернизированных танков Т-72. Из Македонии грузинская армия получила 7 штурмовиков Су-25, а из США безвозмездно 77 единиц бронетехники, 7 вертолетов "Эрокез", - заявил тогда президент непризнанной республики. По его словам, Египет поставил Грузии 90 тысяч единиц стрелкового оружия.
Потому никто не будет ручаться, что в следующие несколько лет дипломатическая война не перерастет в войну реальную. И хотя Россия постоянно занимается сейчас такими мелкими пакостями в виде организации таких, с позволения сказать "содружеств" или "антинатовских" выступлений в АРК, которые основательно портят кровь центральным правительствам стран-оппонентов, достигнуть чего-то большего она не сможет. А хочет РФ получить утраченные за годы постсоветской эпохи дипломатические позиции в мире. Однако останавливает этот беспредел пока только ее членство в международных организациях, таких, как Совет Европы и "большая восьмерка". Кстати, именно реверансом в ее сторону можно объяснить встречу ВВП и Саакашвили в Константиновском дворце, предполагаемом месте проведения восьмистороннего саммита.
Интересно, что и сама Грузия не исключает силового варианта решения проблемы своих мятежных территорий. Ведь когда решался вопрос Аджарской автономии, угроза пролития крови тоже существовала. Не стоит забывать, что решение этого вопроса - дело чести Михаила Саакашвили. Сможет ли он разрешить его до конца своего президентства, покажет время.