Observer: Теперь мы знаем, что демократия действительно выгодна [ Редагувати ]

Доходы возросли, в страну идут инвестиции, а люди могут свободно высказываться, говорит президент Виктор Ющенко. Конал Уолш, Observer, Великобритания, беседует с лидером новой нации.
Украина открыта для бизнеса, и президент Виктор Ющенко хочет, чтобы мир знал об этом. В эксклюзивном интервью газете The Observer человек, чье обезображенное ядом лицо стало известным на весь мир, когда он возглавил "оранжевую революцию" в этой стране, заявил, что очень хочет сообщить об экономических достижениях Украины.
"Украинцы начали понимать, что демократия хорошо сказывается на их карманах, - говорит он. - Реальные доходы населения в 2005 году выросли более чем на 20%, а в 2006 году они должны вырасти еще на 24%".
"Инвестиционный потенциал страны огромен и разнообразен. Мы привлекаем серьезных инвесторов в сферу энергетики. Более чем 10 компаний мирового класса подали заявки на разработку шельфа в Черном море".
"Новое правительство гарантировало свободу слова, именно поэтому сектор СМИ быстро развивается. Мы считаем, что инвесторы будут заинтересованы в строительстве дорог и в программах инфраструктуры, поскольку Украина - важная транзитная страна. Другие сферы, в которых заинтересованы зарубежные инвесторы, - это судостроение, машиностроение, аэрокосмическая отрасль, сфера информационных технологий, энергосбережение и поставки энергоносителей, а также сельское хозяйство, туризм и банковский сектор".
Украина уже стала свидетелем крупных зарубежных покупок, среди них - приобретение в прошлом году крупного металлургического завода "Криворожсталь" компанией Mittal Steel, а также значительные инвестиции в страну, сделанные итальянским банком Intesa и австрийским банком Raiffeisen. Несколько украинских компаний разместило свои акции на Лондонской фондовой бирже, и многие надеются повторить их путь".
Инфляция удерживается на низком уровне, а множество законов и постановлений, которые ранее сдерживали инвестиции и, как признает сам Виктор Ющенко, "препятствовали развитию предпринимательства", были реформированы. Однако он добавляет: "Многие сектора (все еще) нуждаются в реформировании, и нас ожидает принятие непопулярных решений, вызванных, прежде всего, ростом цен на энергоносители. Однако первые достижения демократии уже видны".
Действительно, Украине предстоит пройти долгий путь. Несмотря на то, что в последнее время в стране наблюдается прогресс (с 2000 года экономический рост в стране находится на уровне около 7%, вызванный увеличением объемов экспорта), первые восемь лет после развала Советского Союза были периодом очевидного спада. Даже сегодня экономика Украины далека от "западного типа" - как и во многих других странах бывшего восточного блока.
В прошлом году Украина привлекла прямые зарубежные инвестиции в размере около 7,4 миллиарда долларов. В то время как 28% украинцев живут бедно, значительная часть экономики контролируется "олигархами", которые дешево приобрели приватизированные активы. А сама страна все еще имеет репутацию страны с чрезмерной бюрократией и коррупцией и с несоответствующим законодательством.
Приход к власти Ющенко не принес пока еще и политической стабильности. Он рассорился с Юлией Тимошенко, своим союзником по "оранжевой революции" и бывшим премьер-министром, а его партия "Наша Украина" на выборах показала неважные результаты. В результате того, что голоса оказались распределены между тремя партиями, пока не удалось сформировать правительство. Тем временем происходит тревожное ухудшение отношений с Москвой, которое достигло своей кульминации в начале этого года во время крупного дипломатического спора из-за цен на газ.
Россия больше не поставляет в Украину газ по сильно заниженной цене, она подняла эту цену с 55-60 долларов за 1000 кубометров до 95 долларов, что повлекло за собой тревожные последствия для украинской промышленности. Некоторые аналитики смотрят на это с оптимизмом. Они отмечают, что в среднесрочной перспективе рост цен заставит украинские предприятия, неэкономно потребляющие газ, с большим опозданием двигаться в сторону более эффективного использования энергии; однако в более краткосрочной перспективе большинство аналитиков предсказывают, что это вызовет снижение роста ВВП Украины на один или два процента.
Вероятно, Виктор Ющенко постарается наладить отношения с Россией, однако он хочет достичь большего сближения с Западом, что является ключевым моментом для экономического будущего страны. Он стремится к тому, чтобы ничто не разрушило его планы по вступлению Украины во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) осенью этого года. "Тот факт, что Украина в настоящее время работает вне зоны действия международного торгового права, вызывает огромные убытки для нашей экономики. Ежегодно они достигают 8 миллиардов долларов", - говорит он.
Членство в ВТО сразу же принесет значительные выгоды для украинского бизнеса в виде более низких тарифов и роста внутренних инвестиций. "Вступление Украины в эту организацию не будет означать, что страна станет беззащитной и неконкурентной. Мы сможем завоевать новые рынки... Украинский лен и продовольственные товары (уже) известны во всем мире", - говорит Виктор Ющенко. У Украины также есть много достаточно квалифицированной рабочей силы, что будет стимулировать значительный приток инвестиций, если Украина вступит в Европейский Союз - что Виктор Ющенко также называет долгосрочной целью. "Мы ценим позицию Тони Блэра, который заверил нас, что Великобритания поддерживает наше движение навстречу ЕС", - говорит он.
Начало работы всепартийной группы по Украине в британской Палате Общин, которое должно состояться завтра, 21 июня, - это всего лишь последний признак все более тесных отношений Киева с Западом и западным бизнесом.
Однако до тех пор, пока партии не смогут сформировать кабинет министров, президент не сможет реализовать радикальные реформы.
Он с оптимизмом относится к тому, что долгосрочная коалиция будет сформирована до середины июля. Это крайний срок, установленный Конституцией Украины. Однако он настаивает на том, что до того, как они начнут распределять посты, партии должны согласовать ключевые вопросы политики страны. Он добавляет: "Пост премьер-министра должен достаться тому, кто будет служить национальным, а не корпоративным интересам, а также будет в равной степени отдален от влияния финансовых и олигархических групп".
Сегодняшние детальные споры в украинской политике кажутся далекими от того идеализма, который в декабре 2004 года объединил партии во время "оранжевой революции", когда Украина мирным путем избавилась от многих лет угнетения. Это произошло благодаря протестам, вызванным проигрышем Виктора Ющенко во время сфальсифицированных президентских выборов.
Однако один образ того времени остается неизменным: серое, рубцеватое лицо Виктора Ющенко, результат неудавшейся попытки покушения на жизнь через попытку его отравить, которая, возможно, была осуществлена агентами старого режима.
Расследование попытки убийства все еще продолжается. "Я счастлив, что сегодня я здоров, - говорит Виктор Ющенко. - Не только врачи, но также мои сторонники по всей Украине, а также поддержка всех тех, кто болел за Украину, включая и в Великобритании, помогли мне выздороветь ... Украинская нация стала свободной. Если мое отравление и мое обезображенное лицо - это плата за это развитие, я готов нести этот крест".
Он уверен, что Украина достигла устойчивого прогресса. "В прошлом году мы перевернули постсоветскую страницу в нашей истории, а сегодня мы строим демократическое общество. Это непросто. Предыдущий режим ущемлял свободы и культивировал безразличие в обществе, сегодня это до сих пор ощущается", - говорит он.
"Власть до сих пор учится быть прозрачным, сообщать о каждом своем шаге народу и аргументировано объяснять логику своих действий. (Но) люди больше не бояться выражать свое мнение и отстаивать свою точку зрения, включая и политическую точку зрения. Общество и свободная пресса контролируют власть....Это изменило Украину и граждан этой страны. Они вдохнули воздух свободы и почувствовали, что их воля может изменить судьбу страны".