Россиянин, депортированный из Латвии, подал в суд на латвийскую погранохрану [ Редагувати ]
Депортированный из Латвии защитник русских школ Александр Казаков подал в суд на латвийскую погранохрану и хочет взыскать 2000 латов (3800 долларов) за незаконное задержание, сообщила в пятницу, 7 июля журналистам адвокат Казакова Елизавета Кривцова.
Казаков был задержан в 2004 году и депортирован в Россию. Находясь в Москве, он подал в суд на решение МВД Латвии о его депортации, и суд частично удовлетворил иск. Теперь Казаков хочет, чтобы погранохрана Латвии, проводившая задержание, компенсировала моральный ущерб в размере 2000 латов.
По мнению адвоката Казакова, погранохрана задержала ее клиента по устному приказу из полиции безопасности, что не может считаться поводом для ограничения свободы человека.
Казаков был депортирован из Латвии в 2004 году. По официальной версии МВД, озвученной его тогдашним главой Эриком Екабсоном, Казаков "представлял угрозу национальной безопасности Латвии". В чем именно заключалась опасность, исходящая от Казакова, - министр не уточнил. Впоследствии Казаков в судебном порядке добивался объяснения ему причин его депортации из Латвии, и суд удовлетворил его требования.
Казаков принимал участие в создании организации Штаб защиты русских школ и был одним из ее руководителей. Эта организация в 2003-2004 годах устраивала массовые акции протеста против перевода русских школ Латвии на латышский язык обучения. После одной из этих акций Казаков и был депортирован.