Стоит ли бояться перевыборов? [ Редагувати ]

Наверное, только самый аполитичный человек еще не слышал о том, что в Украине деятельность законодательной власти парализована ввиду фактического отсутствия таковой. И продлится такая ситуация еще достаточно долго. В этом материале "Подробности" решили с помощью экспертов рассмотреть дальнейшее развитие событий.
"Неуд" по поведению
Толчком к нынешней ситуации стал выход партии Александра Мороза из так называемой "оранжевой коалиции" и создание социалистами, регионалами и коммунистами новой, "стабилизационной". Аналитики по-разному оценивают действия уже избранного спикера. Например, Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Украинского центра политических и экономических исследований имени Александра Разумкова считает, что, в принципе, это избрание можно признать легитимным с процедурной точки зрения. Другой вопрос, что с политической точки зрения это не так. В этой ситуации фактически входят в конфликт два вида легитимности: юридический и политический.
Однако заместитель директора львовского центра политических исследований. Любомир Скочиляс говорит, что с юридической точки зрения данное избрание не было легитимным по той причине, что не прошло десятидневного срока с момента распада парламентской коалиции в составе БЮТ, НСНУ и СПУ. Потому оно и не было легитимным.
В целом же, большинство экспертов склоняется к тому, что Александр Мороз может себя поздравить с полной законностью своего сидения в кресле спикера. Светлана Конончук, руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований считает, что в СПУ по поводу самоуправства ее лидера раскола не произойдет. Конечно, ведь поход Мороза в председатели Верховной Рады представляется социалистам чуть ли не как спасение партии. Тем более результат говорит сам за себя, 4 по размерам фракция пока остается во власти, да еще и спикера делегировала. Поэтому большинство партийцев его поддержат в будущем.
Но сделанное вряд ли воротишь, и у нас есть то, что у нас есть, как скаламбурил когда-то экс-нардеп и экс-президент Леонид Кравчук. И хотя БЮТ с "Нашей Украиной" пока удовлетворены развитием ситуации, все еще может перемениться. Остается понять, каким образом? В этой ситуации недовольным осколкам оранжевого союза может помочь президент.
После нас хоть... перевыборы
В данном случае сейчас решение за одним человеком. В этом контексте примечательным является добрый анекдот об улетевших пчелах Ющенко и о развалившейся коалиции. И действительно, аналитики практически в один голос уточняют, что позиция Виктора Андреевича пока окончательно не выкристаллизовалась. В этом контексте интересно объяснение президента Украинской Академии политических наук Николая Михальченко. Эксперт убежден, что провести досрочные выборы не удастся. Во-первых, по его словам, это не выгодно президенту - еще шесть месяцев страна будет находиться в неопределенном состоянии. Во-вторых, это не выгодно "Нашей Украине" - потому что, если поднимут проходной процент, то она может не пройти в парламент. В-третьих, чтобы провести парламентские выборы теперь, когда коалиция уже заявлена, нужно, чтобы большинство в парламенте согласилось с этим. Президент не имеет полномочий распустить парламент, когда коалиция уже объявлена, - заявляет эксперт, добавляя, что сейчас нет юридических оснований для проведения досрочных выборов, и политический момент этому не способствует.
Ему вторит Олесь Доний. По мнению председателя Центра исследований политических ценностей, требования перевыборов пока еще выглядят, скорее, как элемент политического давления на президента и соперников, чем как реальность. Тем более, что в случае реальных перевыборов еще не известно, какие силы возьмут верх. Эксперт отмечает: "Если в результате перевыборов "помаранчевые силы" проиграют, то реванш "бело-голубых" будет намного мощнее, и следующими досрочными выборами станут президентские.
В этом контексте вспоминается требование Виктора Андреевича к парламентариям назначить свою квоту судей Конституционного Суда. Поэтому директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко замечает, что новые положения Конституции, на которые полагаются политические силы, требующие роспуска парламента и досрочных выборов, могут трактоваться лишь Конституционным судом, которого нет вот уже 9 месяцев.
И хотя время для формирования правительства еще есть, случиться может многое. Но не все потеряно. По словам директора Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Малинковича, если президент не поддержит БЮТ и некоторых своих радикалов, то оснований для роспуска парламента не будет и в дальнейшем.
И все же, народ волнует вопрос, сделает ли Ющенко себе, как выразился эксперт Михаил Погребинский, политическое харакири, или нет? Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии утверждает, что с юридической точки зрения он может это предпринять. Для этого много приемов можно придумать. Например, выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра. Другой вопрос, готов ли президент это сделать. Стоит заметить, что решение о роспуске Верховной Рады абсолютно нормально, оно не является трагедией.
Как отмечает Любомир Скочиляс, сейчас видно, что Ющенко ждет результатов переговоров с Партией регионов и вхождения НУ в широкую коалицию. Шансы на это у "Нашей Украины" есть. Но данное событие может произойти, если высокие переговаривающиеся стороны каким-либо образом разрешат принципиальные вопросы, такие, например, как кандидатура Януковича на пост премьер-министра Украины.
Также нежелательно для "Нашей Украины" и присутствие в широкой коалиции представителей КПУ, которые, впрочем, и сами не шибко стремятся "сотрудничать с властью".
Наша песня хороша, начинаем снова... голосовать
И все-таки, какими могут стать гипотетические выборы осени 2006? Здесь мнения экспертов разделились в частностях, но не в целом. Результат, в общем, будет похожим на мартовский.
Юрий Якименко отмечает, что последствия роспуска парламента будут самыми серьезными. Такого не было с 1993 года. И то, тогда были просто досрочные выборы. Перевыборы же добавят еще больше остроты в нынешнюю ситуацию. Украинский политикум грозит стать биполярным, что очень нежелательно для Украины. Пока, правда, до конца неизвестно, в каком формате эти силы могут пойти на перевыборы, говорит политолог.
Аналитики считают, что Юлии Тимошенко следует объединиться с "Нашей Украиной". В этом контексте знаковым является мнение эксперта Светланы Конончук. Она отмечает, что НУ и БЮТ придется отказаться от амбиций, их вред хорошо виден на примере с развалом "Помаранчевой коалиции". Им нужна монолитность, такая, как есть у регионалов, говорит эксперт.
В свою очередь, СПУ также найдет, с кем объединиться, считает Михаил Погребинский. Однако Любомир Скочиляс отмечает, что электорат Мороза может не простить ему переход "налево". Как результат, СПУ надо постараться, чтобы попасть в гипотетический парламент 6 (осеннего) созыва образца 2006 года.
Аналитик отмечает, что у КПУ больше шансов пройти в ВР, чем у социалистов, но меньше, чем было в марте из-за того, что они объединились с регионалами, которые в голове у избирателя ассоциируются с олигархами. Объединение ПР и КПУ возможно, другой вопрос, в каком формате. Ведь на выборах ПРУ показала себя абсолютно самодостаточной силой, которая не готова пойти на создание блока, но может "переварить" коммунистов. Потому ПР скорее останется партией, а не блоком.
В то же время, Михаил Погребинский отмечает, что ПСПУ, которой не хватило самой малости, может объединиться с коммунистами, хотя у нее неплохие шансы самой попасть в Раду. Это же касается, по мнению большинства наблюдателей, и других "почти выигравших выборы" за исключением, пожалуй, блока Литвина.
Изюминкой предстоящих гипотетических выборов может стать создание сильной политической силы. Как об этом говорит Любомир Скочиляс: "Сейчас в Галиции много говорят о гипотетическом создании "правыци" - партии или блока партий, куда могут войти "Пора", ПРП, УНП, "Свобода". Она могла бы на Западе страны стать противовесом союзу БЮТ и НУ". С ним согласен Михаил Погребинский. Он отмечает, что сильный правоцентристский блок будет иметь шансы на прохождение в ВР. И только от этой "братской могилы" будет зависеть ее результат. Ведь в стране есть около 8% правых. Однако Светлана Конончук сомневается в успехе этой затеи. Он говорит, что хотя и не исключен подобный вариант, однако он мало реален по причине отсутствия времени. Ведь за 2 месяца раскрутить политическую силу очень сложно.
Вообще же, как говорит Погребинский, оранжевые или бело-синие лозунги успеха иметь не будут. Победит только объединяющая фигура. Такой может стать Тимошенко при условии, если она отбросит оранжевую риторику.
Осталось только дождаться развязки этой политической дилеммы всеукраинского масштаба. А развязка обещает быть не хуже, чем в голливудских блокбастерах: в последние секунды 23 июля 2006 года участники "премьерской ночи" в едином патриотическом порыве голосуют за кандидатуру нового премьера. И всем становится хорошо. Как в сказке.