Музей советского быта открылся в России [ Редагувати ]

Необычный музей утраченного советского быта открыл в собственном доме в деревне Горы под городом Окуловка новгородский пенсионер Сергей Борисович Иванов.
В музейной экспозиции представлено большое количество ручных и ножных швейных машин прошлого века, утюгов и других бытовых предметов, характерных для советских времен, а также собрания марок, календарей, минералов, коробок из-под конфет, чая, спичек, сигарет и даже пуговиц. За 20 лет Сергею Иванову удалось накопить богатую коллекцию значков с изображениями Владимира Ленина и его соратников по партии.
По предположению сотрудников комитета, на создание необычного музея бывшего механизатора могло подвигнуть запустение, ныне царящее в новгородской глубинке. "Может быть, глядя на покосившиеся заборы усадеб и на разрушающиеся бывшие барские усадьбы, Иванов решил сохранить приметы почти ушедшего в историю времени, бытовые вещи, в течение столетия окружавшие большинство россиян", - добавил собеседник агентства.
По словам источника информации, Сергей Борисович и его супруга Мария Андреевна всегда рады посетителям: "Несмотря на то, что этот деревенский музей не значится ни в одном справочнике и большинство его экспонатов не имеет научной ценности, здесь бывают не только россияне, но и иностранцы".
Некоторые из посетителей, желающие, чтобы для них провели экскурсию по Музею утраченного быта, заблаговременно договариваются об этом по телефону с его создателем и хранителем.
В Новгородской области России в настоящий момент существует ряд самобытных музеев, среди которых - Новгородский музей народного деревянного зодчества "Витославлицы", Валдайский музей колоколов, Валдайский музей уездного города, а также самодеятельные домашние музеи, в которых частные коллекционеры демонстрируют желающим свои оригинальные собрания.