Ирану не везет с ураном [ Редагувати ]

За всеми событиями на Ближнем Востоке как-то забылась история с ядерным досье Ирана, отправленном на повторное рассмотрение пятнадцати стран-членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Что же означает их решение в свете нынешней политической обстановки в мире?
Совет Безопасности ООН дал Ирану время до конца августа для приостановки работ по обогащению урана. Об этом стало известно в последний день июля. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция, принятая Совбезом 31 июля, предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций. Напомним, что позиция России и Китая относительно применения Америкой силы против Ирана ранее не позволила янки в скором времени начать широкомасштабные боевые действия против "страны победившей исламской революции".
За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН. "Против" проголосовал Катар. Оно и понятно, ведь это исламская страна. В документе Совбез выразил уверенность в том, что приостановка обогащения и химической переработки урана, а также полное и поддающееся проверке выполнение Ираном требований Совета управляющих МАГАТЭ, будет содействовать дипломатическому решению, гарантирующему исключительно мирный характер иранской ядерной программы. В этой связи СБ выразил поддержку предложениям "шестерки" по стимулированию сотрудничества Ирана с остальным миром в различных сферах экономики и науки, в том числе в освоении мирного атома. Напомним, что в состав "шестерки" посредников по урегулированию атомных споров с Ираном входят Германия и все постоянные члены Совета Безопасности ООН, а именно Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.
Резолюция принята в соответствии со статьей 40 главы VII Устава ООН, которая делает ее обязательной к исполнению.
Приговор "мирному атому"
Россия прокомментировала это обтекаемо. "Главная цель резолюции заключается в поддержке усилий МАГАТЭ по урегулированию ядерной программы Ирана. Располагая всем необходимым для этого потенциалом, Агентство должно продолжать играть центральную роль в решении нераспространенческих задач в контексте ядерной программы Ирана" - подчеркнул, выступая на заседании, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
"Принципиально важно, что из резолюции однозначно следует, что любые дополнительные меры, которые могут в дальнейшем потребоваться в целях ее выполнения, исключают применение военной силы. В случае, если Иран, как мы надеемся, выполнит резолюцию Совета Безопасности и требования МАГАТЭ и вступит в переговоры, члены СБ будут готовы воздержаться от дальнейших действий в его рамках. Мы исходим из того, что если переговоры приведут к позитивному решению проблемы с точки зрения выполнения требований МАГАТЭ, то никаких дополнительных действий в отношении Ирана в Совете Безопасности ООН вообще предприниматься не будет", - добавил он.
Несколько позже стало известно, что Иран отверг требования ООН. Постоянный представитель Ирана при ООН Джавад Зариф отверг требование Совета Безопасности к Тегерану до конца августа приостановить обогащение и переработку урана. "Иранская мирная ядерная программа не представляет угрозы для международного мира и безопасности. Поэтому рассмотрение этого вопроса Совбезом необоснованно и лишено каких-либо юридических оснований или практической пользы", - заявил он, выступая на заседании СБ.
Кстати, президент США уже успел одобрить эту резолюцию, будучи в Майами (Флорида), попутно выдав один из своих новых "бушизмов": "Иранцы громко и ясно услышали, что мы работаем вместе над тем, чтобы у них не оказалось ядерного оружия", - сообщил президент США, отметив, что принятие в СБ ООН резолюции по Ирану демонстрирует такое же единство международного сообщества, как во время принятия недавней резолюции по КНДР.
Согласно Уставу Организации объединенных наций Совет безопасности имеет право самостоятельно определять существование угрозы миру и безопасности, а также меры, необходимые для ее устранения. Они могут быть невоенными, однако в случае если таких мер недостаточно Совбез может принять решение о применении военной силы для поддержания мира. Решение о применении силы считается принятым, если за него проголосовало не менее девяти членов Совбеза (из пятнадцати), включая всех постоянных членов.
Резолюция, получившая номер 1696, была внесена на рассмотрение СБ ООН Великобританией, Францией и Германией. Берлин не имеет места в СБ ООН, но наравне с Лондоном и Парижем принимал участие в переговорах с Тегераном по иранскому ядерному досье. Ранее лидеры Ирана заявляли, что дадут окончательный ответ на предложения международной "шестерки" до 22 августа. Однако поскольку Тегеран так и не дал ответа на эти предложения главы МИД "шестерки" приняли решение вернуть иранское "ядерное досье" в Совет Безопасности ООН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна не откажется от ядерной программы, которую Тегеран считает неотъемлемым правом, несмотря на решение вернуть иранское досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. В середине июля иранское руководство приняло решение отвергнуть предварительные условия, содержащиеся в предложениях "шестерки" по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Исламской республики. "В предложениях Запада есть два предварительных условия, они касаются приостановки ядерной программы и необходимость ответа Ирана на вопросы совету управляющих МАГАТЭ. Иранское руководство пришло к заключению не принимать эти условия европейцев", - сообщил Абдолреза Рахмани-Фазли, заместитель руководителя иранской ядерной программы Али Лариджани.
Ранее лидеры Ирана заявляли, что дадут окончательный ответ на предложения международной "шестерки" до 22 августа. Однако, поскольку Тегеран так и не дал ответа на эти предложения, главы МИД "шестерки" приняли решение вернуть иранское "ядерное досье" в Совет Безопасности ООН. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна не откажется от ядерной программы, которую Тегеран считает неотъемлемым правом, несмотря на решение вернуть иранское досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН.
Настоящие герои завсегда идут в обход
В принципе, все выше обозначенное предсказывалось аналитиками задолго до 31 июля. Эти действия предусмотрены линиями поведения всех ведущих геополитических игроков мира. Россия и Китай, заблокировав силовой вариант решения проблемы в СБ ООН для США, которые жаждут иранской крови и нефти подписали приговор... Ливану. Саммит G8, вместо того, чтобы решать иранский атомный вопрос, вынужден был хоть как-то отреагировать на Ливано-израильскую войну.
"Израильско-ливанский конфликт может иметь целью спровоцировать Иран на радикальные шаги". Об этом "Ukraine Daily" заявил руководитель компании "Аналитическая группа "Да Винчи АГ" Анатолий Баронин. "На самом деле сам переход конфликта в очередное вооруженное противостояние между Израилем и Ливаном выглядит достаточно странно и позволяет предположить, что истинной его целью является провокация Ирана на военную поддержку Бейрута. Это позволит Израилю и Соединенным Штатам реализовать силовой сценарий в отношении Тегерана. Обратите внимание, ситуация вокруг ядерной проблемы Ирана сегодня как будто бы разрешилась. Позиция России и Китая не позволила реализовать силовые механизмы разрешения ситуации, что заставило искать альтернативные пути решения проблемы" - сказал эксперт.
После этого он добавил: "Полагаю, что в данном случае может быть реализован сценарий Ирака образца 1990-1991 года. Провокация нанесения удара по Израилю даст возможность Вашингтону реализовать право ответного удара".
Чуть менее дипломатично, но в том же русле высказался и видный российский политик Владимир Жириновский. Несмотря на свою "несерьезность" в нижеследующей цитате он высказал достаточно здравые мысли, объясняющие взгляд Кремля на ситуацию: "Нападение Израиля на Ливан - только прелюдия к наступлению США и их союзников на Иран. Американцы оккупировали Афганистан, чтобы подойти к Ирану с востока, затем взяли под контроль Ирак, теперь же собираются вместе с Израилем захватить Ливан и Сирию, чтобы подступить к Ирану с запада. Грузия также нужна США, чтобы обеспечить перелет американских истребителей к Ирану, ведь Турция отказалась предоставить свою территорию для этих целей".
Возникает вопрос, зачем Ливан тандему Израиль-США? Там же нефть не добывается. Но она там перерабатывается и хранится. Ливан - это выход Ирана к Средиземному морю и своим клиентам. В этом Ливану помогает Сирия, которую США также относят к так называемой "оси зла".
В этом контексте уместной будет цитата обозревателя Бориса Жженова: "Вот только незадача: пойти войной на Иран Буш уже не может, поскольку, согласно официальным задачам, недавняя его операция в Ираке окончилась неудачей. Вот и приходится главному американскому союзнику на Ближнем Востоке - Израилю - таскать своими руками каштаны из огня для "главного демократа мира". И американо-израильский план прост, как все гениальное. Оккупировав Ливан, Израиль отдает в руки Соединенных Штатов Америки один из основных нефтеперерабатывающих и перевалочных пунктов Ближнего Востока и Средиземного моря, через который тот же самый Иран и поставляет свою нефть на мировой рынок. Это позволит Бушу практически ликвидировать приток нефтедолларов в казну Ахмадинежада, заставив того, таким образом, отказаться от продолжения своей ядерной программы".
Напомним, что Белый Дом поддерживает "право Израиля на адекватный ответ". Ведь он заинтересован в оккупации Ливана евреями. Этим будет подготовлена база к нападению на Иран и, возможно, Сирию, чьи нефтяные месторождения также считаются немаленькими.
А что же Иран? А Иран потому и извивается и тянет время в своей казуистической борьбе против Совбеза ООН и МАГАТЕ, потому что ему нужно время для подготовки собственного ядерного оружия, способного достать хотя бы до Израиля. Кроме того, как известно, каждое действие рождает противодействие. Против США сейчас растет все большая и большая оппозиция в мире, основанная на той же "оси зла": Латинская Америка, где 5 из 8 правительств - левые, арабские страны, часть Африки и некоторые страны Восточной Азии. Однако вряд ли это остановит американцев на пути к новой войне на Ближнем Востоке.