Новый Кабмин: Не с кем и познакомиться... [ Редагувати ]

В ночь с 4 на 5 августа новый премьер-министр Украины Виктор Янукович провел первое в этом году заседание своего Кабинета министров, на котором присутствовали все обладатели министерских портфелей за исключением Юрия Луценко, угодившего накануне в госпиталь с гипертоническим кризом.
Ба, знакомые все лица...
Все министры знакомы украинскому народу, кроме экс-зама Запорожского губернатора Анатолия Головко, нового руководителя Министерства промышленной политики, который получил это кресло по квоте КПУ, и бывшего посла Украины в Японии регионала Владимира Макухи, который до апреля 2005 года был заместителем министра иностранных дел. Анатолий Головко до назначения первым вице-губернатором был советником по вопросам внешнеэкономических связей представительства АО "Группа "Энергетический стандарт", еще раньше - гендиректором концерна "Металлургия".
В этом Кабмине наблюдается четкое разделение правительственных блоков по партийному признаку. Например, весь гуманитарный блок отдан под попечение "Нашей Украины", а экономику забрала себе партия нынешнего премьер-министра. И лица здесь все знакомые. Возможно, кто-то и одобрит приход к власти старой команды Януковича-Кучмы в составе Азарова (Минфин), Клюева (вице-премьер), Табачника (еще один замминистра), Толстоухова (министр Кабинета министров), Рыбака (Минстроительства), Бойко (Минэнергетики) и Папиева (Минтруда). Ведь именно с ними жители Востока и Юга Украины связывают "самый плодотворный период развития отечественной экономики за все 15 лет существования страны". Однако эти фамилии, как на подбор, ассоциируются у украинцев с Кучмой и его правлением. И при этом правильно отметил политолог Вадим Карасев в эфире 5-го канала: "Это правительство большого промышленного украинского капитала... кому-то нравится слово "олигархический", если заострять".
"Нашей Украине" досталось, учитывая квоту президента и де-факто его поддерживающего Юрия Луценко (МВД), 8 министерских портфелей. Минюст (Зварыч), МЧС (Балога), Минздрав (Поляченко), Минсемьи (Павленко), Минкульт (Лиховый), а также МИД (Тарасюк) и Минобороны (Гриценко) обрели своих руководителей.
Интересной ситуация оказалась с Министерством внутренних дел. До официального объявления муссировались слухи, что главным милиционером страны может стать "хозяин Закарапатья" Балога. Однако здесь Янукович пошел на компромисс с президентом и назначил, по его согласию, вечного революционера Луценко. Говорят, что он будет к этому "компромиссному" назначенцу относиться с профессиональной точки зрения, что означает вырисовывание черт первого потенциального конфликта двух чиновников из противоположных лагерей. По этому поводу уже высказался достаточно четко Николай Катеринчук, неформальный лидер двух десятков депутатов-нашеукраинцев, оппозиционных генеральной линии блока. 5 августа он заявил, напоминая ему неоднократные обещания отказаться от работы министром при Януковиче: "Любые публичные заявления политиков - это их позиция. Я думаю, что Луценко должен сейчас выступить и заявить, почему он изменил свою позицию. Наверное, у него были весомые причины". В СМИ появилась информация, что Луценко усидел на своем посту благодаря протекции... Ахметова.
Это очень неплохо, если смотреть на количество. Однако экономика обычно определяет политику, но не наоборот. А у пропрезидентской силы не оказалось ни одного кресла, связанного с реальной экономикой и деньгами. По неофициальной информации, в НСНУ, представители которой категорически отказываются что-либо комментировать по поводу нового правительства. По слухам, "Наша Украина" удовлетворилась бы креслом первого вице-премьера - министра финансов, собираясь туда поставить молодого, но талантливого Арсения Яценюка. Однако этот пост занял Николай Азаров, глава политсовета ПРУ. А Яценюк возглавит экономический сектор в Секретариате, скорее всего.
Один только Роман Зварыч заявил, что может отказаться от своего поста, так как в новом Кабмине "не выдержана система сдерживаний и противовесов". Кстати, подобные решения могут принять и другие министры НСНУ.
Не удовлетворены разделом портфелей и коммунисты, получившие кресла в министерстве агропромышленного комплекса (Юрий Мельник, работающий на руководящих постах, связанных с АПК, с 1996 года) и министерства промышленной политики (Анатолий Головко). Видимо, коммунисты претендовали еще и на Минтруда, отданное бывшему "эсдеку" Папиеву.
Интересно, что на АПК также претендовали извечные заклятые друзья "ленинцев" социалисты. Однако они удовлетворились, судя по всему, спикерством Мороза, ФГИ (скорее всего, руководить им останется все та же Валентина Семенюк), министерствами образования (Станислав Николаенко) и транспорта (очень неплохой откуп за АПК), которое возглавил один из финансистов партии Николай Рудьковский, имеющий интересы в газо- и нефтедобыче страны.
Второе пришествие
"К сожалению, не такое получилось правительство, каким его хотел бы видеть Янукович, как руководитель, пришлось опять идти на компромиссы", - заявил Cxid.info народный депутат-регионал Виктор Тихонов. В то же время он подчеркнул, что большая часть высшего руководства - люди, которые знают, что делать и как делать.
Не очень хороший прогноз подтверждает и уже экс-премьер Юрий Ехануров, передавший с утра 5 августа своему преемнику все дела. "Януковичу придется на этом посту гораздо труднее, чем мне. Ведь очень трудно руководить в многопартийном Кабмине. Я частично это прочувствовал на себе. А в его правительстве ведь будут представители сразу четырех политических сил. А мы ведь с Януковичем оба производственники, привыкли к жесткому подчинению". Именно в этой цитате и кроется скрытый источник всех проблем нынешнего правительства. Однако, судя по тому, что в Кабинете министров представлены все три силы нынешней коалиции, то не стоит думать, что она сможет развалиться по Конституции (развал коалиции или отставка премьер-министра).
Как отмечает политолог Михаил Погребинский, президент Виктор Ющенко сохранил некоторые позиции в новом правительстве, "но это - позиции именно Ющенко, а не его политической силы, которая еще не приняла окончательного решения о вхождении в парламентскую коалицию". По его мнению, сформированный Кабмин - "это некий конструктивный, устраивающий стороны, компромисс Партии регионов лично с президентом и близкими ему людьми". "Исключение представляет собой только фигура министра иностранных дел Бориса Тарасюка, которая диссонирует с остальными министрами", - подчеркнул эксперт. Вот вам и вторая пара противостояния - министр иностранных дел и КПУ, которая выступала категорически против назначения в руководство внешнеполитическим ведомством.
Впрочем, Тарасюку и так придется поумерить свою прозападную риторику и несколько перепрофилировать свое ведомство в сторону Востока. Экономика обяжет. С другой стороны, гуманитарный блок сможет помочь тому же Ющенко показывать Западу горячее желание Украины интегрироваться в Европу. Потому не стоит ожидать каких-либо серьезных изменений в действиях Украины на внешнеполитической арене.
Приказано долго жить
А пока Янукович заявил, что собирается руководить 5 лет, и получил под это Программу действий правительства до 2011 года от Еханурова. Кроме того, он сделал несколько заявлений на ночном заседании.
Основной базой деятельности нового Кабмина будет разработанная в ближайшее время программа действий правительства, которая будет утверждена, и под нее будет готовиться бюджет на 2007 год. По словам Януковича, он хочет, чтобы сотрудничество Кабмина с парламентом и президентом было эффективным: "Чтобы мы не игрались в политику, а соблюдали обязательства".
Янукович потребовал от министров подумать о структуре управления отраслями, подчеркнув необходимость применения инноваций, заявил, что первое время будет сам контролировать своих министров. "Принцип должен быть один - профессиональный уровень. Сейчас у нас есть возможность сбросить, как говорят, балласт". Премьер посоветовал членам правительства обсудить возможные кадровые изменения с их предшественниками.
Кроме того, Виктор Федорович поручил министру по связям с Верховной Радой Ивану Ткаленко разработать механизм координации сотрудничества Кабмина и Рады. Поручил работу и Зварычу. Министру, по замыслу Януковича, придется стать связующим звеном с Ющенко. Он должен будет, если конечно останется, отработать механизм принятия актов президента.
Вице-премьеру Владимиру Рыбаку поручил предложить модель сотрудничества Кабмина с регионами, которая бы не создавала дополнительные препятствия регионам, а способствовала решению их вопросов.
Янукович также отметил необходимость гармонизировать налоговую, административную реформу и реформу местного самоуправления. А министру Кабмина Анатолию Толстоухову отработать регламент работы Кабмина, который координировался бы с работой министерств и ведомств, и при этом наладить жесткий контроль над выполнением решений правительства. Благо, в этом у него опыт имеется.
Премьер считает приоритетом деятельности нового Кабинета министров экономический рост и решение социальных проблем. В частности, среди первоочередных задач Янукович назвал принятие бюджета на 2007 год, который "должен базироваться на прогнозируемых показателях". Кроме того, премьер назвал приоритетом поиск путей улучшения экономической ситуации в стране. С этой целью, по его словам, будут приняты специальные социальные программы.
Глава правительства также считает, что эффективная экономика откроет пути к решению многих социальных проблем. Кроме того, Янукович заявил, что будет создан гибкий механизм урегулирования ситуации с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Первоочередными задачами Премьер-министр также назвал подготовку к зиме и улучшение инвестиционного климата в государстве. По его словам, инвестиционная привлекательность произойдет тогда, когда в Украине будет стабильная политическая и экономическая ситуация, и правительство будет делать для этого все от него зависящее.
Кроме всего прочего он удивил и показал, что за 2 года вырос в полноценного украинского политика. Оказывается, Виктор Янукович выступает за первоочередное принятие закона об оппозиции. По его словам, также необходимо принять ряд законов, регулирующих отношения между ветвями власти.
В общем, эксперты прогнозируют достаточную долгую жизнь новому Кабмину. Вряд ли сможет сильно испортить ему здоровье и третья конфликтная пара, представленная министрами от КПУ и остальным экономическим блоком, хотя конфликтов стоит ожидать, о чем предупредил Ехануров. Возможно, стоит ожидать взаимной критики со стороны команды президента и премьера, однако уж слишком в разных плоскостях они будут работать. Команда укомплектована самым бесконфликтным вариантом правительственного пасьянса. Ни шатко, ни валко она сможет проработать несколько лет, если в дело не вмешается политика. Думается, система сдержек все же существует. Карасев назвал это правительство союзом "прагматиков-регионалов и идеалистов от НУ". Потому, ожидать ренессанса кучмизма, думается, не стоит, хотя рецидивы возможны, вспомнив, как тот же "любимый олигарх Кучмы" Тулуб пытался приватизировать отечественную энергетику, или какую политику проводил "налогосборщик" Азаров.
Получается, что все теперь будет зависеть от нового премьера, который, что греха таить, может использовать свой второй шанс и доказать центру и западу Украины, что он неплохой хозяйственник.