Курс Украины: Ни в Кремль, ни в Белый Дом [ Редагувати ]

В Украине пока шумят страсти по правительству. Одним из самых часто задаваемых вопросов в прессе ныне оказалась дилемма о дальнейшем внешнеполитическом и внешнеэкономическом векторах развития страны. Так с кем и против кого теперь будет дружить наше государство?
Тарасюк - предатель?
Говорят, ярый сторонник ЕС и НАТО, глава МИД Украины Борис Тарасюк был одним из апологетов широкой коалиции в руководстве блока партий "Наша Украина". Казалось бы, зачем главе Народного Руха Украины союз с Януковичем? Ведь это чревато потерей рейтинга НУ, а с нею и НРУ. Это повлечет за собой как минимум возвращение страны на путь многовекторности и увеличение влияния России на внутренние процессы в нашей стране, а также замедление европейской интеграции Украины.
Однако ключик кроется в 103-й статье нового, отредактированного в 2004 году, варианта Основного Закона государства, в котором говорится, что внешнюю политику Украины как субъекта международного права, определяет президент. И, кстати, премьер-министру даже необходимо утверждать график своих "забугорных" поездок не в Кабинете министров, а на Банковой. Для легитимности, по Конституции, на нем должна быть виза президента. А прозападные убеждения третьего по счету Гаранта еще никто не отменял.
Кроме того, соображения Тарасюка базируются еще на нескольких пунктах. Во-первых, Партия регионов, которая, без сомнения, представляет, в первую очередь, интересы крупных промышленников, "владельцев заводов, газет, пароходов", себе плохо не сделает. Им ведь в первую очередь от власти нужны три вещи. А именно либеральное отношение к экономике, ведь, в противном случае, кто при политической нестабильности захочет инвестировать деньги в отечественную экономику, европейские рынки, которые в момент могут закрыться для Ахметова и Ко в случае резкого изменения вектора внешней политики Украины, и стабильные поставки российского газа, пусть даже и с постепенным их подорожанием. Кстати, как отмечают некоторые аналитики, нынешнее руководство экономическим блоком правительства (Клюев, Бойко, Тулуб, Азаров) является, чуть ли не самым профессиональным за всю историю Украины.
Во-вторых, в нашей стране природа формирования политических партий несколько иная, чем на Западе. И потому у тех же регионалов хорошо проработанной идеологии нет как таковой и в помине. Потому им легче перепрофилироваться в отношении к внешнеполитическому направлению, чем правым демократам, чья идеология построена на Шевченко, Донцове, деятельности Центральной Рады и УПА. Ведь даже многим обывателям ясно, что антинатовские лозунги "регионалов" о статусе русского языка - не больше, чем предвыборные трюки.
И, как результат, если восточноукраинским фабрикантам будет выгодно вступление в Альянс Североатлантического Договора, они без проблем проведут объяснительную работу с населением "на вверенной им территории". Не зря же Янукович 7 августа заявил, что считает, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься совместно правительством, президентом и парламентом. Янукович подчеркнул, что принятие решения относительно вступления в НАТО не должно быть "движением по односторонней улице", и при его рассмотрении необходимо руководствоваться экономической целесообразностью. "Я уверен, что сегодня власть в целом будет принимать взвешенные и коллегиальные решения. Правительство, президент и парламент совместно определятся. Это слишком чувствительная тема для нашего общества", - отметил он. И где, спрашивается, здесь слова о всеукраинском референдуме?
В-третьих, Тарасюк, как очень неглупый человек, понял, что против силы не попрешь и лучше сформировать "удобоваримое" (читай, сильно разбавленное людьми президента) для Запада правительство. В противном случае были бы повторные выборы, проигрыш, и Ющенко остается в оппозиции парламенту и исполнительной власти и, к тому же, сам он лишается очень влиятельного поста, с которого и идут все решения о курсе корабля украинской государственности. А в этом случае страна попала бы в разряд международных изгоев.
Вперед, к двум векторам?
Расчеты любимого профессионала президента оправдались, как говориться, "на все сто". Сейчас все эксперты в один голос утверждает, что внешнеполитический курс Украины не изменится чересчур сильно, однако будет отрегулирован и пущен в более прагматическое русло, чего так не хватало "оранжевой" власти романтиков. Вообще стоит отметить, что правительство оказалось сформированным по принципу "Финансовое - прагматикам, идеологическое - идеалистам".
Так, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает: "Я не думаю, что произойдут принципиальные кардинальные изменения. Во всяком случае, можно предусмотреть изменения в двух направлениях. Во-первых, попытки улучшить отношения с Россией, возобновить для них характер стратегического партнерства, предоставить приоритетность экономическим связям с Россией, активизировать отношения относительно реализации проекта ЕЭП, хотя, по моему мнению, принципиальные сдвиги в этом направлении будут тогда, когда Украина и Россия войдут в состав ВТО. Во-вторых, отношения с НАТО. Теперь они будут более сдержанными, не будет стратегии форсированного вступления в этот блок, хотя контакты с Брюсселем сохранятся. В целом курс на евроинтеграцию будет сохранен, однако он будет прагматичнее, с акцентом на экономическую составляющую процесса. Также улучшится ситуация с выполнением обязательств Украины в рамках плана "Украина - ЕС".
С чем нельзя не согласиться. Особенно если учесть, кто пришел снова во власть. Да, кучмисты. Да, олигархи с теневыми схемами. Но не стоит забывать, что при них усилился тот рост экономики в 2002-2005 году, заложенный премьером Ющенко. При том же Бойко, архитекторе схем с участием "РосУкрЭнерго" газ продавался Россией Украине по самым низким ценам в Европе. Однако Болкисев, человек Алексея Ивченко на посту главы "Нафтогазу Украины" сейчас предлагает россиянам создать газотранспортный консорциум для развития и совместной эксплуатации украинской трубы, как транспорта голубого топлива в Европу. Это главный козырь Украины в ее отношениях с РФ. Помнится, Бойко пару лет назад был категорически против этого консорциума. Если сейчас эта тема будет продолжена россиянами, то он, как член команды Януковича, может стать автором одного из двух вариантов (второй последует из Секретариата) его создания. Во всяком случае, в последующие полгода заметных изменений не предвидится.
Что касается назначения министром экономики экс-подчиненного Тарасюка, бывшего посла Украины в Японии Владимира Макухи, то говорят, что министр иностранных дел был в шоке. В то же время, Яценюк отзывается о своем преемнике достаточно позитивно. Аналитики утверждают, что он - человек достаточно адекватный, однако является приверженцем интеграции Украины в ЕЭП, что и произойдет. Ведь никто не мешает Украине брать из этого, задуманного политическим, союза только самое нужное.
Эксперт Олесь Доний, руководитель Центра исследований политических ценностей считает, что наибольшие изменения можно предусматривать в информационной сфере (особенно со стороны России). Российские элиты столько усилий потратили на поддержку Януковича, что после его прихода к власти российские масс-медиа просто вынуждены будут прекратить информационную войну с Украиной, которая прослеживалась в последнее время. И с этим нельзя не согласиться.
И хотя 7 августа бывший президент Леонид Кучма обрушился на Ющенко с критикой в частности его прозападной внешней политики, не стоит бояться "двухвекторности" развития Украины. Сейчас в западной прессе все чаще звучит термин "нейтралитет" по отношению к Украине. И не зря. В ближайшие пару десятков лет не видеть нашей стране ЕС, если только в мировой геополитике не случится чего-то форс-мажорного. Потому нам следует научиться жить прагматично, без оглядки на Москву или Брюссель. От этого карманы маленького украинца только выиграют, как и имидж страны в мире.