Территория Тимошенко [ Редагувати ]

Народные депутаты Украины отдыхают. Новое-старое правительство заводит другие порядки в украинском политикуме, а оппозиция во главе с женщиной с косой пока молчит, как будто затаилась. Затишье, предвещающее бурю.
БЮТ, на всех перекрестках кричащий, что будет самой жесткой оппозицией новой власти, пока ничем себя не проявил. Хотя предпосылки уже есть. Об этом говорит хотя бы та кадровые перестановки, что началась в подконтрольных регионалам министерствах.
Такое ощущение, что впереди нас ждет что-то грандиозное, и Юлия Владимировна ожидает только удобного момента, чтобы ударить. Он, судя по всему, придет к нам в месте с днем Знаний. Именно тогда возвращаются со своих каникул народные избранники.
Возможно, Юлия Владимировна решила показать центру "кузькину мать" с помощью местной власти в тех областях, где БЮТ выиграла местные выборы. Те 14 регионов, где она победила, конечно, не могут тягаться по монолитности Востока и Юга, однако что-то кризисное сотворить с их помощью все-таки можно попытаться.
Напомним, что именно благодаря своим слаженным действиям в сугубо бело-синих областях, Партия Регионов смогла переломить складывающуюся не в ее пользу ситуацию в национальном парламенте. Тогда зажиревшему Центру был во всей красе продемонстрирован парад суверенитетов в вопросах языка и приеме солдат из организации Североатлантического Договора. Восток и Юг ответили Майдану.
Естественно, "Блок Юлии Тимошенко" не сможет провернуть подобной авантюры в таком масштабе, однако не зря он выиграл в 14 из 27 регионов страны. Это преимущественно те области, которые ранее поддержали Майдан.
Во время общенациональных выборов в ВР Юлия Владимировна по данным ЦВК завоевала симпатии в Ривненской (31,30%), Житомирской (24,93%), Тернопольской (34,49%), Киевской (44,54%), Сумской (33,25%), Винницкой (33,25%), Полтавской (26,81%), Хмельницкой (35,57%), Черкасской (38,25%), Волынской (43,93%), Черниговской (33,90%), Кировоградской (30,13%) и Черновицкой (30,34%) областях. Неплохим был ее результат, к слову, и в столице - 39,22%. Подобные цифры можно обозначить и в выборах в местные советы. Однако не стоит забывать, что зачастую местные элиты при борьбе на своем уровне используют партийную символику только как подсобное средство для избирателя. Ведь за прошедшие годы отношения местных элит устоялись.
Геополитика в масштабах половины страны
Тот факт, что идеологии центральных партий несколько искажаются в проекции на местный политикум объясняется достаточно просто. В костяке местных элит, которые борются за власть в местных "сеймиках", стоит чиновничество, которому ничего не стоит поменять в своем кабинете портрет Ленина, на портрет Кравчука, потом - на Кучмы, затем - Ющенко, а опосля повесить лик Януковича. Кроме того, во власть за льготами для своего бизнеса идут доморощенные фабриканты, промышленники и бизнесмены, априори аполитичные.
Потому-то и политика в Украине - есть понятие вторичное по отношению к экономике. Следовательно, как подтверждает практика, "докы паны в столыци товкуться", местная законодательная власть действует по принципу: "почему бы уважаемым донам не договориться".
Так, например, если посмотреть на вышеозначенные цифры, то можно предположить, что БЮТ сделает географической основой и плацдармом для наступления на Центр три прекрасных региона, а именно Волынь и Киев с областью. Ан нет!
В Луцке, что бы взять под контроль законодательную власть, местным "воинам света" пришлось вступить в коалицию с СПУ. Напомним, на выборах Волинського облсовета БЮТ набрал 41,34% голосов избирателей, "Наша Украина" - 18,85%, блок Костенко и Плюща - 6,48%, "Родная Волынь" - 4,58%, Народный блок Литвина - 3,76%, Партия регионов - 3,64%, СПУ - 3,05%.
А в Киевской области? В столице, где БЮТ выиграл выборы в Киевсовет, ныне всем заправляет мэр Леонид Черновецкий, умудрившийся за 100 дней своей работы воссоздать империю Сан Саныча. Представители его блока, при том, что они не были победителями на выборах со своими 20% с небольшим, смогли обыграть местную фракцию БЮТ и создать прообраз широкой коалиции. Туда, кроме Блока Леонида Черновецкого, вошли локальные регионалы, "Наша Украина", СПУ, но без орлов Тимошенко. Таким образом, на сессиях Киевсовета были сформированы 17 комиссий, которым на следующие 5 лет предстоит работать над улучшением ситуации в разнообразных сферах жизни Киева. БЮТ в них не получил ни одного влиятельного места. Однако партия смогла отстоять у мэра "Киевэнергоходинг". На том они и помирились.
В Киевской области, как известно, сидит сейчас "няня президента" Вера Ульянченко. Однако обещавший воевать с власть БЮТ и здесь решил дело миром. А ведь соратники Тимошенко самостоятельно сформировали большинство в облсовете, что само по себе достаточно нетривиально, если учесть, что те же "донецкие" смогли что-то подобное сделать только в Донецке и Луганске. Между Ульянченко и местной фракцией БЮТ подписан соответствующий меморандум о сотрудничестве, и теперь "бютовцы" - опора Веры Ивановны.
Катастрофически складывается ситуация у БЮТ в Закарпатье, где есть свой "хозяин", глава МЧС Виктор Балога, опекаемый сейчас лично Ющенко. Половина фракции вошла в большинство к НУ, ПР, СПУ и двум венгерским партиям. За это депутатов исключили из "Батькивщины". А вторая половина вместе с местным блоком Литвина ушла в оппозицию.
В Ривном пока функционирует "оранжевая коалиция" в составе НУ-СПУ-БЮТ. Кстати, местная СПУ, членом которого является брат министра МВД Юрия Луценко Сергей, сейчас находится в оппозиции Морозу. А в оппозиции ей сейчас... УНП из-за своего Василия Червония. Там БЮТ и "Наша Украина" спокойно разделили полномочия, первым достался облсовет, а вторым - пост губернатора.
Кстати, о коалициях. Кроме Ривного, оранжевые союзы были сформированы еще и в Черновицкой, Полтавской и Черкасской областях. А "полуоранжевые" кроме Волыни были созданы еще в Чернигове (с НУ, оттеснив СПУ в коалицию из-за выходок уже экс-мэра Николая Рудьковского) и Сумах. Но не стоит забывать, что общеукраинские политические процессы все-таки, так или иначе, влияют на места. Потому не исключено, что они будут пересмотрены.
Главная политическая борьба в "сеймиках" развернулась в самом начале за кресла спикера, то есть местных председателей областных советов. Здесь себя проявили во всей красе экзотические союзы вроде Днепропетровского (там сначала намечалось противостояние власти в виде ПР и КПУ против НУ, БЮТ, ПСПУ, НБЛ и партии Лазаренко "Громада", однако последние, имеющие "золотую акцию" позже перешли к "регионалам"). Например, за "бютовца" Николая Сухомлина в Кировограде проголосовал кто-то из фракции ПРУ. А особенности отношений местной элиты позволили БЮТ и НУ в Одесском областном совете фактически беспрепятственно избрать его спикером Николая Скорика из ПР, а "регионалам" и "нашеукраинцам" в Житомире выступить против Ирины Синявской из НУ.
Как пишет Олег Полищук в газете "Комментарии": "Не иначе как меркантильными соображениями можно объяснить то, что во Львове и Хмельницком за председателей облсоветов от "Нашей Украины" проголосовала часть фракции БЮТ. Это и обеспечило результативное голосование. Зато соратники Юлии Тимошенко отыгрались в Тернополе - там от НУ откололись депутаты из КУНа, поддержавшие на пост главы облсовета "бютовца" Михаила Миколенко".
В какой-то момент интересной была ситуация и в Житомире. Но местный губернатор все-таки договорился с соратниками Тимошенко в облсовете. БЮТ угрожал устроить новому главе обладминистрации Юрию Андрийчуку импичмент, для чего готов был использовать голоса обиженных "регионалов" (после избрания Синявской на пост спикера, ПР так и не была вовлечена в областную власть). Но Андрийчук предложил "бьюти" определенные должности. И теперь НУ и БЮТ во власти, а регионалы - в оппозиции.
В Черкассах тоже у Юлии Владимировны не все гладко. Там поссорились человек Михаила Бродского Сергей Одарич и все руководство местной ячейки, а также финансистов партии Олейника и Губского. Из-за этого он был исключен из "Батькивщины", а за ним в знак протеста ушел и сам Бродский, обозвав напоследок "любых друзив" Тимошенко мародерами.
В Виннице, где в местном облсовете те же 5 фракций, что и у ВР, у БЮТ всего 30 мест, а у НУ - 16. Потому что-либо сделать в регионе блок не в состоянии.
Итак, подведем не совсем утешительный для Юлии Владимировны итог. Даже если она захочет "провести" какое либо неугодное Кабмину решение в местной власти, ей удастся это сделать с большой долей вероятности в Ривном, Черновцах, Полтаве, Тернополе и Кировограде с его скандальным сотым избирательным округом. Помнится, "регионалы" смогли устроить "дебош суверенитетов" в 6 облсоветах. И то, с большой долей вероятности эти начинания могут провалиться, если центр будет действовать в жестком ключе. Но Тимошенко не была б собой, если б не попробовала.