В деле уничтожения благоприятной окружающей среды лидируют США [ Редагувати ]

Основным стимулятором изменения климата на нашей планете является постоянно возрастающее количество углекислого газа в атмосфере. Его уровень с начала индустриальной революции в 1760-м году увеличился на треть. Накопление углекислого газа в атмосфере приводит к глобальному потеплению. В течение прошлого века, по расчетам Межправительственной комиссии по проблемам изменения климата, атмосфера нагрелась на 0,6 градуса по Цельсию. В 21 веке, как утверждают сотрудники комиссии, повышение температуры может составить 6 градусов.
Нагревание воды в мировом океане приводит к повышению его уровня. Уже сейчас ежегодно почти 50 миллионов человек страдают в результате наводнений, вызванных штормовым нагоном воды. Если уровень воды в мировом океане поднимется еще на полметра, количество людей, чью нормальную жизнь постоянно нарушает стихия, удвоится. Подъем уровня воды на 1 метр приведет к затоплению 1 процента территории Египта, 6 процентов территории Голландии и 17,5 - Бангладеш. При этом под воду уйдет 80% территории Маршалловых островов.
Что же привело к повышению содержания углекислого газа в атмосфере? Ответ на это вопрос известен, пожалуй, всем: сжигание ископаемого топлива, мелиорация, вырубка лесов. Мы уже успели вырубить более половины лесов, которые украшали нашу планету во время ледникового периода. Богатые государства, например, такие как Северная Америка и Европа каждый год высаживают 12.000 квадратных километров леса, но вот в Южной Америке, Азии и Южной Африке леса исчезают в десять раз быстрее. Основной причиной повышения содержания углекислого газа в атмосфере является сжигание ископаемого топлива. США и Австралия явно лидируют по сравнению с дргуими странами из-за их зависимости от топливных электростанций и высокого уровня жизни.
Широко известно, что наиболее активно экологическое равновесие на нашей славной планете разрушают США. Так, например, насколько расточительно американцы относятся к природным ресурсам можно увидеть на графике "самые расточительные государства". График демонстрирует, сколько земли необходимо разным странам для обеспечения одного своего гражданина едой, одеждой, электроэнергией, жильем и свалками. Не забывайте, что если плодородные грунты нашей планеты распределить по справедливости, то каждому жителю Земли досталось бы около 1,8 гектара. Одному американцу для поддержания уровня жизни требуется в шесть раз больше.
Графики подготовил Денис Герасимов