Дело Гонгадзе: Шесть лет. Шесть вопросов [ Редагувати ]

16 сентября 2000 года исчез Георгий Гонгадзе. Впоследствии это событие стало катализатором многих социально и политически значимых событий в Украине, а также одной из первопричин Оранжевой революции. Шесть лет спустя после похищения журналиста общество все еще ждет ответов на ключевые вопросы, без которых полноценное расследование этого дела невозможно, а справедливое наказание заказчиков, организаторов и исполнителей этого преступление просто нереально.
Кто заказчик?
Сегодня на скамье подсудимых находятся трое обвиняемых в убийстве Георгия Гонгадзе - Николай Протасов, Валерий Костенко и Александр Попович. Это, по мнению Генпркуратуры, непосредственные исполнители. Арест именно этих людей лег в основу памятного заявления Виктора Ющенко о раскрытии дела Гонгадзе в начале 2005 года. Поймать убийц, конечно, крайне важно. Но в таком деле они должны стать лишь связующим звеном, мостиком, который приведет следователей сначала к организаторам преступления, а потом - и к заказчикам оного. Этого до сих пор не произошло, хотя имена организаторов уже давно стали секретом Полишинеля. В данном контексте украинское общество уже несколько лет гадает о роли экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко и бывшего шефа Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Алексея Пукача. Оба в свое время находились под пристальным вниманием украинской Фемиды. Но Кравченко якобы покончил жизнь самоубийством, а Пукач якобы до сих пор пребывает в бегах. Вопросы у правоохранителей имеются также к генерал-полковникам МВД Эдуарду Фере и Юрию Дагаеву. Но первый (в 2000 году - глава Аппарата МВД) уже несколько лет пребывает в коме, а второй (в 2000 году - руководитель Государственного управления делами Украины) скоропостижно скончался в 2003 году.
На этом цепочка, которая могла бы вывести на заказчиков похищения и убийства Гонгадзе, обрывается. Поэтому не стоит удивляться заявлению генпрокурора Александра Медведько о том, что следствие не может доказать причастность к исчезновению журналиста Юрия Кравченко и экс-президента Украины Леонида Кучмы. Помимо Кучмы, в разное время среди тех, кто мог "заказать" Гонгадзе, назывались Владимир Литвин (тогда - глава Администрации президента, которого якобы бросила Алена Притула ради Георгия), Лев Миримский (тогда народный депутат Украины, сегодня - депутат ВР АРК Крым) и Александр Мартыненко (тогда - глава пресс-службы Леонида Кучмы). Однако за шесть лет следствие так и не дало ответа на главный вопрос дела Гонгадзе - кто заказчик?
Почему Гонгадзе?
Сегодня образ Георгия Гонгадзе крайне идеализирован: его принято считать последовательным и бескомпромиссным "борцом против преступного режима Леонида Кучмы". Практически не оспаривается тот факт, что причиной похищения и убийства журналиста стали его изобличительные статьи об украинских чиновниках, занимавших высшие государственные посты. Культивируется мнение, что расправа над Гонгадзе должна была стать назиданием для остальных журналистов, не боящихся высказывать свои оппозиционные взгляды на страницах газет и вэб-ресурсов. Но полностью ли соответствует такая "картина" истинному положению дел?
Ныне любой желающий может ознакомиться со статьями Гонгадзе в специальном разделе на сайте "Украинской правды". И что же найдет там беспристрастный читатель? Неполный десяток весьма сумбурных публикаций, часть из которых основывается на отнюдь не сенсационных материалах российского Агентства федеральных расследований FLB. Нужно учитывать также, что в 2000 году информационные проекты в интернете были для украинской журналистики достаточно диковинными, а аудитория "УП" не превышала нескольких сотен человек. Следовательно, широкого общественного резонанса статьи Гонгадзе иметь не могли. По логике вещей, на роль назидательного примера Гия просто "не тянул". Им, скорее, мог бы стать коллега Гонгадзе Олег Ельцов - в то время редактор сайта "Украина криминальная".
В то же время, сторонники противоположного мнения считают, что именно неизвестность Гонгадзе широкой публике стала одним из факторов того, почему выбор заказчиков "расправы над свободной прессой" пал как раз на него. Мол, народ не узнает, а другие "журналюги" и так поймут что к чему. Но как бы там ни было, Гонгадзе убили, а его имя стало знаменем борьбы общества против системы вообще и Кучмы лично. Миллионы людей, никогда ранее не слышавших о Гонгадзе, ни разу в жизни не читавших его статьи, вышли на улицы с одним только желанием - свергнуть власть, убившую человека.
Расправа над свободной прессой или спецоперация?
Этот вопрос логически следует из предыдущего. Если Георгий Гонгадзе в силу объективных причин не очень подходил на роль "мученика от свободной прессы", то не могло ли его убийство быть частью кем-то тщательно спланированной операции по устранению с отечественной политической сцены Леонида Кучмы? "Кассетный скандал" разразился в ноябре 2000 года с подачи нынешнего спикера ВР Александра Мороза. Однако известно, что контакты между Морозом и майором госохраны Николаем Мельниченко начались гораздо раньше. В СМИ до сих пор можно встретить версию, что слова Кучмы "разобраться с этим грузином" вовсе не были командой "орлам Кравченко", а стали лишь основой для организации "подставы". Имеется ввиду, что Гонгадзе убили "под пленки" якобы для того, чтоб потом оказывать давление на Кучму либо для его свержения.
И хотя данная версия не является основной, она, по данным "Главреда", следствием все же не отброшена. Кстати, она достаточно популярна среди противников "оранжевых". Дескать, именно они потом спекулировали на теме исчезновения Гонгадзе, организовывали акции протеста, пытаясь "уйти" Кучму. И, мол, они же сегодня препятствуют расследованию убийства журналиста, поскольку могут всплыть нелицеприятные подробности об их роли в этом деле.
Почему дело Гонгадзе "расчленили" на несколько различных дел?
В феврале 2005 года президент Украины Виктор Ющенко поведал всему миру, что в суд уже передано два дела, "имеющих непосредственное отношение к убийству Георгия Гонгадзе". Одно из них касается начальника "наружки" МВД Алексея Пукача; "второе дело - я не знаю, как формально дать ему имя", - отметил президент. Можно с высокой долей вероятности предположить, что Ющенко говорил о деле группировки так называемых "оборотней в погонах" и ее главаре Игоре Гончарове.
Как тогда справедливо писала в "Зеркале недели" Алла Примаченко, "если исходить из юридических канонов, то непонятно, как дела, имеющие прямое отношение к убийству Гонгадзе, могут рассматриваться в "автономном режиме", независимо от рассмотрения самого дела об убийстве Гонгадзе. Как суд может рассматривать два дела, "имеющих непосредственное отношение к убийству Гонгадзе", если досудебное следствие по делу об убийстве Гонгадзе еще не завершено, и большой вопрос, действительно ли передадут его в суд по истечении нескольких месяцев". Сегодня дело Гонгадзе уже в суде. Однако было ли оно снова объединено с двумя вышеупомянутыми делами остается неизвестным. А ведь "дробление" дел, учитывая национальные особенности ведения следствия, нисколько не помогает, а наоборот - препятствует всестороннему и объективному расследованию и рассмотрению дела в суде.
Почему слушания по делу Гонгадзе проходят в закрытом режиме?
После прихода к власти Виктор Ющенко обещал народу Украины быстрое и объективное расследование убийства Гонгадзе, а также открытый и публичный процесс по этому делу. Обещание это, как и многие другие взятые на себя обязательства, Ющенко не выполнил. Не смог или не захотел - не суть важно; важно, что многие материалы самого резонансного дела во всей истории Украины очутились под грифом "совершенно секретно", а доступ СМИ в зал суда оказался существенно ограничен.
Решение экспертов из СБУ признать материалы дела Гонгадзе государственной тайной является таким же загадочным, как и причины, не позволяющие разным генпрокурорам и следственным группам в течение шести лет раскрыть преступление. Оно лишь укрепило уверенность общественности, что в деле похищения и убийства Гии замешаны самые высокие украинские чины и самые известные в стране имена. Причем не только из властных представителей времен правления Леонида Кучмы, но и из "оранжевых революционеров", а также нынешней (сине-бело-красно-малиново-оранжевой?) власти. Подобные действия только усиливают опасения, что истинные организаторы и заказчики убийства Гонгадзе под покровом секретности избегут справедливого наказания.
Кроме того, по словам адвоката Леси Гонгадзе Андрея Федура, создается впечатление, что "чуть ли не для всех наших официальных лиц основная задача заключается в том, чтобы об этом деле забыли. Чтобы о нем, не дай Боже, никто не говорил, никто не писал. Чтобы о нем не было никакой информации". Ведь "эффективного расследования дела так и не проведено".
Когда?
Вопросов, так или иначе связанных с делом Гонгадзе и его расследованием, до неприличия много. Но один остается неизменным с самого начала: когда будут найдены и наказаны все причастные к этому преступлению? Когда генпрокурор - будь то Медведько или Пискун, Васильев или Потебенько - перестанет нести чушь с телеэкранов и займется делом? Когда?
Ответ на этот вопрос невозможно дать сейчас. Его просто нельзя дать априори. Но еще теплится надежда, что когда он будет дан постфактум, это будет означать, что дело Гонгадзе раскрыто. А до тех пор толпы беспринципных скотов будут продолжать на крови Гонгадзе делать политику и карьеру. Морозы и литвины, ющенки и турчиновы, медведчуки и васильевы, мельниченки и березовские, десятки и сотни других обвиняющих и причастных, якобы расследующих и препятствующих следствию будут спекулировать и паразитировать на деле и теле Гонгадзе, преследуя свои, не имеющие ничего общего с поиском истины и свершением правосудия, цели.
А мы, общество, из года в год 16 сентября будем вспоминать Георгия Гонгадзе, оппозиционного журналиста, "борца с режимом". Его образ постепенно превратится в затасканную икону. В ней будет очень сложно рассмотреть Человека, которого безнаказанно убила власть.