Творчество "динозавров искусства" министру не по карману [ Редагувати ]
На открытии арт-проекта "Динозавромания" представлено десять скульптур Пинчука и двадцать картин Пояркова. В экспозиции много новых работ. Поклонников Пинчука-Пояркова, пришедших на открытие творческих "динозавров", собралось в Da Vinchi сотни две. Ехануров "ударился" в искусство. Сначала "гвоздем" веселого собрания был экс-премьер министр Юрий Ехануров, который с интересом рассматривал работы и непринужденно общался с "виновниками" торжества. На вопрос, давно ли экс-премьер-министр знаком с Поярковым и Пинчуком, тот ответил: "С Сергеем Поярковым знаком давно, но особенно мы сблизились во время событий на майдане. А еще вот такой факт: когда моему сыну было лет десять, у него над кроватью висела картина с репродукцией Пояркова. Он нашел ее в каком-то журнале. Так что есть влияние у Пояркова на молодых". На вопрос, есть ли в коллекции Юрия Еханурова работы авторов, он ответил: "Да какая коллекция?".
Славные и ходовые
Живой классик Иван Марчук на этот раз был в прекрасном расположениии духа, поэтому не отказался поделиться своими впечатлениями: "Я хорошо знаком с Поярковым. У меня есть его книги, но оригиналы работ вижу впервые. Присматриваюсь, как он играется, как делает это. Это славные работы. Очень специфические. Я сказал бы, прикладного порядка. Их успешно можно применять в фантастических фильмах. А Пинчук - это художник, который сделал себя сам. Он никогда не был конфликтным, поэтому шел очень равномерно и делал свое дело. Его скульптуры - очень ходовые. Они интересны, поэтому каждый богатый человек хочет иметь их в коллекции".
Найти себя
У Игоря Лихового пока нет работ Пояркова и Пинчука. "Они очень дорого стоят. Для министра - это дорого", - признался он. По словам художника Пояркова, он продает "эскизики - от 3 тыcяч долларов, а работы - до 20 тысяч. "Мне пришлось месяц обманывать клиентов, - откровенно признавался он прессе. - Я говорил, что нет у меня ни одной работы, для того чтобы хоть что-то насобирать на выставку".
На вопрос, чем его заинтересовала выставка, Игорь Лиховой ответил: "Я уважаю Пояркова и Пинчука. Они самодостаточные, очень независимые, несравненные фантазеры и очень модные". Лиховой нашел сходство с собой в одной из скульптур Олега Пинчука - идальго, сидящем на носороге. "Если присмотреться, то в каждой работе можно узнать кого-то. У Олега непревзойденное чувство юмора. Сам Олег по тому, как он уверенно и энергично идет по жизни, по грации напоминает своих носорогов", - пошутил министр.
Павел Гришко (брат Владимира Гришко) получил от Олега Пинчука автограф на журнале, где изображен летающий бегемот. "У меня есть эта работа. Она под номер13, называется "К звездам", - сказал обрадованный гость.
Не все окончено
Нестор Шуфрич приехал несколько позже и рассказал о своих впечатлениях: "Ну, знать Пояркова и не любить его - невозможно. Я думаю, то, что в Украине есть такие смелые люди, а к тому же талантливые, это еще одно подтверждение того, что страна, хоть тяжело, но все-таки двигается в красивом нужном направлении. У меня очень много работ украинских художников, и пока одна картина Пояркова - это "31 декабря" - очень философская картина, в которой подчеркивается, что 31 декабря далеко не все окончено и все понято. Все только начинается".
Нестор Шуфрич сказал, что все работы покупает, и что неприлично работы художника получать в подарок.