No Smoking, или Курите на здоровье! [ Редагувати ]

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 5-10 минут. В Украине курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина. В нашей стране каждые полчаса от последствий курения умирает человек. Неудивительно, что наша страна испытывает острейший демографический кризис - смертность процентов на семь превышает рождаемость.
Уже почти три месяца в Украине действует норма закона "О предупреждении и уменьшении потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", согласно которой были введены достаточно жесткие ограничения на курение в общественных местах. Ждать реальных результатов предпринятых в соответствии с этим законом мер придется еще долго, однако оценить эффективность их действия уже сегодня - самое время.
Остановка - не "общественное место"
Напомню, что по закону общественным местом считается "часть (части) любого здания, которая доступна или открыта для населения свободно или по приглашению, или за плату, постоянно, периодично или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы". В этих местах "для лиц, которые не курят, отводится не менее, чем 50% площади этих общественных мест, размещенной так, чтобы табачный дым не распространялся на эту территорию". Все. То есть в законе ни словом не упоминается курение на улице или троллейбусной (автобусной, трамвайной) остановке. Так что, курильщики, курите на здоровье! Имеете на то полное право, не ограниченное никаким законом.
Правда, есть в законе одна лазейка, которой могут воспользоваться местные власти для объявления какой-либо территории свободной от курения: такие места могут определять своим решением соответствующие сельские, поселковые, городские советы. "Подробности" попытались узнать, было ли принято соответствующее решение по Киеву, однако после двух часов телефонных звонков в Главное управление охраны здоровья КГГА, секретариат Киевского городского совета, Управление медицинского обеспечения и эпидемиологического надзора наш вопрос так и остался без внятного ответа. Очевидно, такого решения нет, поскольку если бы оно было, то в "запретных зонах" должны были бы появиться значки с перечеркнутой сигаретой. Так положено по закону.
В свое время принятие закона, содержавшего норму о запрете курения в общественных местах, считалось чуть ли не семимильным шагом на пути к обеспечению европейского уровня жизни каждого маленького украинца. Он прошел Верховную Раду очень легко - за него проголосовало чуть ли не конституционное большинство народных избранников. Он был оперативно подписан президентом - говорят, Ющенко крепко не любит курильщиков. Помнится, министр охраны здоровья Николай Полищук тогда очень гордился, что именно во времена его руководства "Украина впервые стала на путь предупреждения заболеваний, а не их лечения". Красивые слова, правильные. Но употреблены они были в неправильном времени - необходимо было использовать будущее. Ведь по закону серьезные ограничения на производителей табачных изделий будут наложены только с 1 января 2009 года. Вот тогда и начнется настоящее "предупреждение", а эффективность в этом контексте действующего с июля сего года запрета на курение в общественных местах вызывает обоснованные сомнения.
"Менты" курильщикам не помеха
Общеизвестно, что норма закона, за нарушение которой не предусмотрено наказание в каком-нибудь кодексе, - не более чем бумагомарание. Кроме того, если реализация наказания за какое-нибудь мелкое нарушение требует от правоохранителей неадекватно сильного (по их мнению) напряжения, то на нарушителя просто старались не обращать внимания. Этим, кстати, в полной мере пользовались фальсификаторы первых двух туров президентских выборов-2004. Этим же до сих пор пользуются автоперевозчики: есть у нас закон, который запрещает перевозить "стоячих" пассажиров в необорудованных для этого "маршрутках". Ну и что? А ничего - прицепят железную трубу вдоль одной стенки и "пакуют" в машину народ, как будто она резиновая.
Аналогична ситуация, похоже, складывается и с запретом на курение в общественных местах. Наказание за курение в общественном месте предусмотрено в статье 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. В соответствии с ней нарушитель, на которого милиция составляет протокол, платит штраф в размере от одного до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть 17-85 грн.); за повторное нарушение в течение 6 месяцев - от пяти до семи "минимумов" (85-119 грн.). По официальной статистике, предоставленной Департаментом по связям с общественностью МВД, работниками милиции по всей Украине на 1 сентября 2006 года было составлено 2612 протоколов об административном нарушении по статье 175-1. Еще наверняка есть какое-то количество протоколов, составленных представителями специальных админкомиссий, но в МВД такой информацией не располагают. Тем не менее, даже с их учетом цифра отнюдь не впечатляет, ведь по статистике в Украине живут около 9 миллионов (!) активных курильщиков! И многие из них волей-неволей нарушают закон, причем по несколько раз в день.
Лично мне за почти три месяца действия нормы о запрете курения в общественных местах довелось лишь один раз слышать о знакомом моего знакомого курильщика, которого остановили в подземном переходе милиционеры. Да и то не оштрафовали, а только достаточно специфическим языком объяснили, чтобы тот немного быстрее шел с сигаретой на улицу. Между тем, мужчин и женщин с сигаретой можно встретить в каждом подземном переходе, причем они ничуть не стесняются дежурящих тут и там милицейских патрулей.
Вывод: запрет на курение в общественных местах совершенно неэффективен. Те, кто курил - те и курят в своё удовольствие (или во вред себе и окружающим). Статистика свидетельствует, что ежегодное прибавление числа курильщиков в Украине, по данным ВОЗ, составляет не менее 100 тысяч человек; в то время, как в странах Евросоюза количество курящих год из года сокращается в среднем на один процент, в нашей стране курильщиков каждый год становится больше на три-четыре процента. Такая динамика уже много лет удерживает Украину в двадцатке стран-лидеров по числу курящих.
Украина "почти борется" с курением
Запрет на курение в общественных местах - это мера правильная и необходимая, но очевидно не достаточная, если государство действительно ставит перед собой задачу поставить табакокурение под жесткий контроль. Тут необходима реализация целого комплекса мер, предусмотренных, в частности, Рамочной конвенцией по борьбе с табаком, которую не так давно ратифицировала и Украина.
Так, в Международном центре перспективных исследований считают, что первоочередной задачей украинской власти должно стать введение запрета на всю внешнюю рекламу и рекламу в СМИ табачных изделий, а также агрессивная социальная антитабачная реклама. (Однако опыт рекламной кампании против наркомании со слоганами "Мама почему я урод", "Мама почему я умер" и "У наркоманов не бывает здоровых детей" показывает, что наше общество к этому еще не готово.) Кроме того, необходимо принять и ценовые меры, например, постепенно, но существенно поднять акциз на табачные изделия. Кое-что уже почти сделано. "Почти" - потому что в законе уже прописано, но еще не действует. Как, например, норма о запрете на экспорт, импорт и реализацию на территории Украины табачных изделий, в которых показатели содержания никотина и смолы превышают соответственно 1,2 и 12 миллиграммов. Она начнет действовать только с 1 января 2009 года. а медицинские предупреждения типа "Курение вызывает импотенцию" появятся на пачках не ранее 1 января 2007 года.
В странах ЕС, где за здоровьем граждан бдительно следят, аналогичные нормы уже действуют. На всей территории Евросоюза в настоящее время полностью запрещена реклама табачных изделий в печатной прессе. В целях рекламы запрещены также спортивные и культурные мероприятия в рамках спонсорства. Сейчас рекламу сигарет в Европе можно увидеть лишь на придорожных щитах и в кинотеатрах. В июле 2005 года курение было запрещено на территории институтов Евросоюза в Брюсселе. Там для курильщиков созданы специальные кабинки с вытяжкой, похожие на таксофонные будки. В Бельгии в январе 2006 года вступил в силу закон, запрещающий курение на рабочем месте. Штрафы там на порядки выше, нежели у нас: курящего на рабочем месте сотрудника ожидает штраф в размере от 600 до 1000 евро. Штраф также может быть наложен на компанию, которая не обеспечит соблюдение этого закона. В России Госдума приняла в первом чтении закон о запрете курения в общественных местах. Россиянам курить запрещено на рабочем месте, в общественном транспорте, закрытых спортивных сооружениях и в учреждениях - медицинских, учебных и государственных. Нарушителей ждет штраф.
Только решительный комплексный подход, а не спорные половинчастые меры, поможет решить проблему курения в Украине. Благодаря ныне действующему закону на общественном уровне курение перестало быть личным делом каждого, а стало общей проблемой. Но для того, чтобы проблему не только осознать, а и решить, одного закона явно недостаточно. Нужно понимание и содействие всего социума: как курильщиков, с одной стороны, так и некурящих - с другой, поскольку рано или поздно встанет и вопрос о правах самих "табакуров". Ведь запретить им курить вообще, равно как и загнать их в какие-либо спецпомещения - не выход.