В сентябрьских терактах есть вина США [ Редагувати ]

Большинство европейцев считает, что внешняя политика США является одной из причин сентябрьских террористических атак.
Опрос, проведенный в странах Европы и США относительно внешнеполитических вопросов, показал, что 55 процентов респондентов из шести европейских стран согласны с тем, что внешняя политика США способствовала терактам.
Опрос также показал, что 75 процентов американцев активно поддерживают вторжение армии США в Ирак и применение военной силы для свержения режима Саддама Хусейна.
Однако респонденты и в Европе, и в США сдержанно относятся к проведению Вашингтоном военной операции против Ирака без содействия международного сообщества. 65 процентов американцев и 60 процентов европейцев призывают США заручиться поддержкой союзников и санкциями со стороны ООН.
Лишь 10 процентов европейцев одобрили бы проведение американской военной операции против Ирака, без поддержки со стороны ООН и союзников.
Исследование, в котором приняли участие 9000 европейцев и американцев, было организовано Чикагским советом по международным связям (CCFR) совместно с Немецким Фондом Маршалла в США (GMF).
Опрос показал, что проблема терроризма находит больший отклик у американцев, чем у европейцев. 91 процент респондентов в США считают, что терроризм представляет собой реальную угрозу, в то время как среди европейцев подобного мнения придерживаются только 65 процентов опрошенных.
"Трагедия 11 сентября вызвала резкое изменение в отношении американской общественности к остальному миру и месту Америки в нем", - сказал президент Чикагского совета по международным связям Маршалл Боутон.
Однако большинство американцев, или 52 процента, считают, что США должны оставаться единственным сверхмощным государством, в то время как 65 процентов европейцев утверждают, что сверхдержавой должно стать ЕС наряду с США. Это мнение поддерживают лишь 33 процента американцев.