Много шума вокруг ВТО [ Редагувати ]

Ситуация вокруг принятия законопроектов, необходимых для вступления Украины в ВТО, накаляется. Причем настолько, что противоречия по этому вопросу возникают не только между Виктором Ющенко с одной стороны и Виктором Януковичем и Александром Морозом с другой, но и между самими участниками "антикризисной" коалиции.
Последний шаг - он трудный самый
Процесс вступления Украины во Всемирную торговую организацию продолжается без малого уже тринадцать лет. И если на начальной его стадии он носил во многом лишь декларативный характер, то после Оранжевой революции дело перешло в практическую плоскость. В течении 2005-2006 годов были подписаны двухсторонние протоколы практически со всеми участниками Рабочей группы по вступлению нашей страны в ВТО, включая США (но за исключением Киргизии); была наконец-то отменена дискриминационная поправка Джексона-Вэника, был в конце концов получен статус страны с рыночной экономикой. Казалось бы, еще один шаг, даже шажок - и Украина станет членов самого большого экономического клуба мира. Но последний шаг, он, как известно, трудный самый. Тем более, когда сделать его должен тот, кто изначально собирался идти в противоположном направлении.
Сегодня движение Украины в ВТО зависит от Кабинета министров во главе с Виктором Януковичем и от Верховной Рады, где заправляет Александр Мороз. Что бы там ни говорил и как бы не хотел с этим мириться Виктор Ющенко, но это факт. Виктор Андреевич и его новые фавориты могут долго и красноречиво рассуждать о положениях Универсала национального единства или устных договоренностях с отдельными представителями "антикризисной" коалиции, в соответствии с которыми последние якобы обязывались "вступить" Украину в ВТО. Но слова ситуацию не изменят, особенно когда они не подкреплены четкими и решительными действиями (или, другими словами, полномочиями). Поэтому Ющенко ездит с официальными "промо-турами" по всему миру, а Мороз и Янукович в это время встречаются с Путиным и Миллером соответственно в спокойной бизнес-обстановке.
Вот и сейчас: пока Ющенко отдает дань уважения участникам антисоветского восстания в Венгрии, Янукович тихо-мирно решает вопросы со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", именно тема ВТО является одной из основных в разговоре двух премьеров, хотя ранее планировалось, что главным предметом обсуждения станут цены на газ. Речь идет о том, что Москва добивается от Киева координации и синхронизации действий относительно присоединения двух государств к всемирному экономическому клубу. То есть, фактически, закрепления на бумаге и последующего воплощения в жизнь тех инициатив, о которых неделей ранее говорил в Белокаменной Александр Мороз. На первый взгляд, такой подход должен был бы получить безоговорочную поддержку и Виктора Януковича. Однако не тут-то было...
"Регионы" подкинули проблем. Социалистам
По большому счету, "координация и синхронизация" действий с Россией означает для украинской стороны только одно - как можно более позднее принятие пакета "вэтэошных" законов. Всего в нем насчитывается то ли 19, то ли 21 законопроект; время "Ч" для их принятия - 20-21 декабря, когда в Женеве должно состояться очередное заседание Генерального совета ВТО. Некоторые отечественные оптимисты от политики верят, что Украине все-таки удастся до этого срока завершить все необходимые мероприятия. Так, по словам первого заместителя главы секретариата президента Арсения Яценюка, три законопроекта уже находятся в Верховной Раде, и еще шестнадцать президент внес на рассмотрение парламента 20 октября. По его мнению, двух месяцев вполне достаточно, чтобы законопроекты смогли пройти все круги, коридоры и кулуары высшей законодательной власти Украины.
В то же время, учитывая позицию председателя ВР Александра Мороза, согласно которой мы должны координировать свои шаги с россиянами, а также его возможности рассматривать законопроекты неопределенно долгий срок, на позитивное решение вопроса мало кто надеется. Однако совершенно неожиданно диссонансом к прежнему курсу Партии регионов прозвучало заявление первого вице-премьер, министра финансов Николая Азарова. "Правительство решительно и бесповоротно стоит на том, что вступление Украины в ВТО должно состояться. И нужный для обеспечения этого процесса пакет законопроектов необходимо принимать как можно скорее", - приводятся слова Азарова в пресс-релизе Министерства финансов. Примечательно, что заявление это появляется во время встречи Виктора Януковича с Михаилом Фрадковым, где, как мы уже говорили, тема ВТО рассматривается под совсем иным углом.
Получается, что вопрос ВТО в очередной раз становится разменной монетой в игрищах украинских политических сил. Только в этот раз торги идут уже не столько между Виктором Ющенко с одной стороны и Виктором Януковичем и Александром Морозом с другой, сколько между самими участниками "антикризисной" коалиции. Эта коллизия пополнила список противоречий, которых и так уже немало накопилось между "коалицианистами" за неполных четыре месяца их сосуществования во власти.
Цена лидерства - национальные интересы
Итак, имеем интересную картину: "регионалы" фактически принимают "вровэтэошную" позицию Виктора Ющенко, которая весьма слабо согласуется с "антивэтэошной" позицией социалистов. Как это объяснить?
Необходимо помнить, что нынешние события разворачиваются, во-первых, на фоне встречи Янукович-Фрадков; во-вторых, вскоре после московского вояжа Александра Мороза; и в-третьих, под аккомпанемент противоречащих одно другому заявлений "Нашей Украины". Такой "бэкграунд" позволяет предположить, что все маневры вокруг ВТО являются элементом внутренней борьбы основных отечественных политических игроков.
Так, не секрет, что встреча Виктора Януковича и Михаила Фрадкова позиционировалась как такая, в ходе которой два "хозяйственника" решат все проблемы между Россией и Украиной - от мяса и молоко до цены на газ. В то же время поездка Александра Мороза в Москву и его встреча с Владимиром Путиным была воспринята в Украине как ослабление "регионалов" на российском направлении. Соответственно, политологи заговорили о политической борьбе за влияние и лидерство внутри "антикризисной" коалиции, в частности, между ПР и СПУ. Ко всему этому следует добавить неопределенность с "Нашей Украиной", которая вроде бы перешла в оппозицию, оставив социалистам "золотую акцию" в Раде, чем существенно усложнила коалиционную жизнь "регионалам". Вместе с тем, Виктор Ющенко усиленно склоняет НУ к дальнейшему сотрудничеству с Партией регионов.
Таким образом, чтобы остановить рост влияния социалистов на внутриполитические процессы в Украине, "регионалы", в пику СПУ, заявляют о поддержке скорейшего вступления нашей страны в ВТО. Тем самым они не только перехватывают инициативу у социалистов, но и дают НУ очередной знак, что "оранжевых" до сих пор ждут в коалиции и правительстве. Мол, возвращайтесь, будем вместе бороться с Морозом, который не хочет быстро идти в ВТО и препятствует голосованию по необходимым для этого законопроектам. Такая тактика, похоже, уже действует. Александр Мороз во вторник отметил, что Верховная Рада может принять "вэтэошные" законы до 1 декабря. Но "может" не значит "примет"; вполне вероятно, что все закончится почти по Шекспиру: много шума вокруг ВТО - и ничего...
В общем, национальные интересы страны вновь становятся предметом торга на внутриполитической арене. При этом количество участников аукциона с каждым разом становится все больше, а национальных интересов, которые можно и нужно защищать, - все меньше.