"Уйти" Луценко [ Редагувати ]

Верховная Рада Украины 2 ноября рекомендовала отстранить министра внутренних дел Юрия Луценко от исполнения обязанностей. Что это - обычная вендетта криминала против неудобного мента или элемент больших торгов за "бюджет для капиталистов"? А может это сложная политическая комбинация, направленная против президента страны? Луценко пытаются "уйти", но он уходить не собирается.
Восстание "региональных" машин против "украинского терминатора"
По инициативе депутатов из фракции Партии регионов Верховная Рада создала временную следственную комиссию по проверке сообщений о случаях коррупции и злоупотребления служебным положением руководством Министерства внутренних дел Украины. Как известно, основой для этого стала серия изобличающих публикаций в газете "2000". И если сам факт создания комиссии не вызывает каких-либо вопросов, то цели ее деятельности и тем более адресованная правительству рекомендация парламента отстранить Юрия Луценко от исполнения обязанностей министра являются по меньшей мере спорными моментами. А соответствующее решение Кабмина, если таковое будет принято, и вовсе может быть незаконным и, следовательно, нелегитимным. (Еще раз подчеркнем, что Рада сама не отстраняла Луценко, как об этом сообщили многие отечественные СМИ, а лишь порекомендовала это сделать правительству.) Объясним.
За неимением законов о президенте, о Верховной Раде, о Кабинете министров при рассмотрении этого вопроса мы вынуждены обращаться к закону Основному. Отметим, что при этом мы нисколько не претендуем на роль Конституционного Суда, уполномоченного трактовать положения нашей Конституции.
Итак, имеет ли право правительство по рекомендации парламента отстранять от должности министров? Среди функций и обязанностей Кабмина, изложенных в статье 116 Конституции Украины, никакого упоминания о подобных действиях нет. Разве что в пункте девятом отмечается, что правительство "создает, реорганизовывает и ликвидирует в соответствии с законом министерства и другие центральные органы исполнительной власти". Не нужно быть судьей КС, чтобы понять, что "создание" и "ликвидация" никоим образом с "отстранением" не соотносятся. При наличии большого желания и отсутствии малейшей толики здравого смысла можно попытаться списать все на "реорганизацию", но и это понятие на самом деле к "отстранению" министра отношения не имеет. Может быть, подобными полномочиями обладает глава правительства, который в результате конституционной реформы обрел невиданную доселе власть? В соответствии с частью пятой статьи 114 Основного закона "премьер-министр Украины руководит работой Кабинета министров". Все. В таких условиях отстранить министра от исполнения обязанностей может только тот управленец, в представлении которого "руководить" является синонимом "вершить судьбы".
Кроме того, сомнения вызывает право депутатской комиссии проводить расследование в отношении Юрия Луценко как главы МВД. Дело в том, что Конституцией Украины (ст. 121, п. 3) и Законом Украины "О прокуратуре" (ст. 5, п. 3, а также ст. 29-33) осуществление надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие возлагается исключительно на прокуратуру Украины. О Верховной Раде и ее следственных комиссиях там нет ни слова. Так что Юрий Витальевич прав, когда говорит о неконституционности постановления парламента в части отстранения его от исполнения обязанностей. Это должно быть понятно и главе временной комиссии Владимиру Сивковичу; тем не менее он уже успел заявить, что "Верховная рада является высшим законодательным органом, и она может принимать любые решения, которые не противоречат Конституции". И скажите, пожалуйста, чем такая законодательная вседозволенность отличается от того же милицейского беспредела, описанного в газете "2000"?
Очевидно, что принимая меры в отношении Луценко и рекомендуя Кабмину поступить так же, Верховная Рада, идя на поводу у Партии регионов, делала заведомо юридически бесперспективный шаг. Чем же тогда можно объяснить это восстание "региональных" машин против "украинского терминатора"?
Торги, вендетта и будущее
Основных версий относительно причин и мотивов происходящего вокруг Юрия Луценко на сегодня насчитывается четыре.
Версия 1. Луценко стал заложником в затяжном политическом противостоянии между президентом и "антикризисной коалицией". Народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль полагает, что судьба главного милиционера страны будет зависеть от того, подпишет ли Виктор Ющенко закон о бюджете Украины на 2007 год. Проанализировав государственную смету, многие эксперты пришли к выводу, что она ориентирована в первую очередь на поддержку крупного отечественного бизнеса, представители которого составляет финансовую основу Партии регионов. Вследствие этого к бюджету прочно прилипла характеристика "капиталистического" и "антисоциального". 6 октября Ющенко предупредил Кабмин, что не ветирует бюджет, если в нем не будут прописаны более четкие механизмы управления средствами и усилена социальная составляющая. И вот теперь "коалицианисты" под предводительством "регионалов" якобы шантажируют президента отставкой Юрия Луценко, требуя гарантий, что под законом о бюджете в его нынешнем виде все равно появится автограф Виктора Андреевича. Кроме того, на чашу весов могут быть брошены также законопроекты по ВТО, к рассмотрению которых только-только приступил парламент.
Версия 2. Луценко нужно убрать "по понятиям". Несмотря на то, что за полтора года пребывания Юрия Витальевича ни одно резонансное дело не было доведено до своего логического завершения (то есть до оглашения приговора суда), этот бывший "полевой командир Майдана" попортил нервы многим "сине-белым" индивидам. А "по понятиям" такое не прощается. Так что кампания против Луценко - это вендетта всех от него пострадавших, а его отставка с позором - дело принципа для дорвавшегося до власти криминала. Ну а если не удастся убрать, то подвесить на крючок - точно получится, дескать, путь повисит-поболтается. Как в свое время висели некоторые "регионалы": и Кушнарев, и Колесников, и Тихонов...
Эта версия, наверное, наиболее близка к той, которую озвучил сам Луценко: я, мол, слишком независимый и неподкупный и чрезмерно рьяно борюсь с криминалом на высшем уровне. Правда, борьба эта велась почему-то не в судах, а на страницах газет. Со страниц которых Юрий Витальевич потом вынужден был приносить извинения многим героям своих комментариев.
Версия 3. "Регионалы" очень хотят посадить своего человека. В кресло главы МВД, разумеется. В своем вчерашнем интервью на телеканале "Интер" Юрий Витальевич несколько раз ненароком намекал на то, что кое-кто спит и видит себя во главе Министерства внутренних дел. Но Луценко заверил, что сдаваться без боя он не собирается, тем более, что он чувствует постоянную поддержку президента Ющенко. Были и такие слова: "если на место министра внутренних дел попадет бизнесмен, это будет катастрофа для большинства предприятий Украины". К сожалению, в этот раз Луценко обошелся без фамилий (видимо, возымели все-таки свое воспитательное действие многочисленные судебные иски), поэтому о ком говорил главный мент страны приходится только догадываться. Политолог Виктор Небоженко считает, что "это и с человеческой, и с политической точки зрения понятно". От себя добавим, что это было бы вполне в стиле "регионалов": сначала отдать "эмвэдэшную" квоту президенту, подписать какой-то там универсал, получить пост премьер-министра, потерпеть месяц-другой, а потом по собственной инициативе снять с МВД президентского ставленника и посадить туда своего человека. Претендентов на эту должность среди "сине-белых" двое: Василий Джарты (возглавляет МЧС, чуть ли не единственный человек Рината Ахметова в правительстве Януковича) и Николай Джига (глава комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией). Оба мечтают о главном милицейском кресле уже очень давно.
Версия 4. Луценко "уходят" за будущее. По информационному полю Украины уже давно и упорно бродят слухи о том, что Юрий Луценко (или его брат Сергей, или даже сам Виктор Ющенко) планирует создать новый партийный проект. В этом контексте харизматичный и популистский Луценко представляет угрозу не только Партии регионов, которая рискует получить сильного противника, но и Блоку Юлии Тимошенко, который может получить серьезного конкурента на электоральном поле. Кстати, по данным социологического исследования компании Research & Branding Group в целом положительно оценивают деятельность Луценко и Тимошенко как политиков по 29% опрошенных. Вот и решили "регионалы" с "бютовцами" сыграть на опережение и лишить Юрия Витальевича удобного трамплина для начала самостоятельной политической карьеры. Этим можно объяснить и голосование за вчерашнее постановление ВР 23 членов фракции БЮТ, без чего оно просто не прошло бы.
На пороге войны
В целом можно говорить о том, что акция "Луценка геть!", в рамках какой бы версии она ни проводилась, является элементом сложной политической комбинации с несколькими вариантами дальнейшего ее развития. Это что-то сродни "вилке" в шахматах: захочу - похожу в одну сторону, захочу - в другу, сместив при этом акцент атаки. В итоге может оказаться, что вся операция, дирижируемая "регионалами", направлена на дальнейшее ослабление президента Украины.
На эту мысль наталкивают два момента. Во-первых, не так давно Виктор Янукович уже попытался увести под свой полный контроль МВД, подписав 4 октября постановление Кабмина # 1383 "Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Украины". Это положение, между прочим, предусматривает, что все начальники, первые замы начальников главных управлений, управлений Министерства внутренних дел Украины, руководители структурных подразделений МВД и т.д. назначаются и освобождаются со своих должностей только по согласованию с премьер-министром. Во-вторых, в Верховной раде уже зарегистрированы проекты постановлений о создании двух временных следственных комиссий - по проверке обвинений в противоправной деятельности председателя СБУ Игоря Дрижчаного и по проверке фактов препятствования руководством Генпрокуратуры раскрытию заказных убийств. Кроме того, на 15 ноября в парламенте намечены слушания отчетов министра обороны Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. По словам Евгения Кушнарева, не исключено, что после этого Рада отправит их в отставку. Возможно, опьяненные властью парламентарии на Луценко и других обкатывают различные механизмы давления как на президентских ставленников, так и на самого главу государства.
Напомним, что все силовые ведомства, а также МИД являются именно президентской "вотчиной". Стоит ли удивляться, что Виктор Ющенко своим указом действие упомянутого кабминовского постановления остановил - по мнению главы государства, его положения не согласуются с нормами Конституции и законов Украины: мол, таким образом президент отстраняется от участия в решении вопросов, связанных с реализацией главой государства конституционных полномочий относительно национальной безопасности, руководства в этой сфере и соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Одним словом, Ющенко не захотел отдать на откуп премьера министерство внутренних дел, и выглядел этот жест достаточно красноречиво. Не отдает президент и Луценко.
Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшее развитие ситуации зависит лишь от того, насколько решительно настроены руководящие "ястребы" в стане Партии регионов идти на обострение отношений с Виктором Ющенко. Ведь сейчас, кроме всего прочего, "регионалы" должны продемонстрировать, насколько можно верить их слову, данному политическим партнерам (насколько можно верить их слову, данному избирателям, мы уже все убедились на примере повышения коммунальных тарифов и цен на газ). Однако в любом случае все указывает на то, что заклинания политологов о невыгодности для "регионалов" ссоры с Ющенко, утрачивают свою актуальность. А когда нет надобности поддерживать мир, обычно начинается война...