Sun Microsystems наносит очередной удар по Microsoft [ Редагувати ]

В среду, 18 сентября, на конференции SunNetwork в Сан-Франциско компания Sun Microsystems объявила о планах выпуска недорогих настольных компьютеров с бесплатной операционной системой Linux - в пику своему злейшему конкуренту Microsoft. Эти компьютеры будут производиться из дешевых общедоступных деталей и поступят в продажу в ближайшие кварталы, сообщил в интервью вице-президент компании Джон Лояконо (John Loiacono).
Некоторые аналитики предупреждают, что Sun, которая уже выпускает недорогие Linux-серверы, может пасть жертвой собственного успеха, так как Linux-машины выбивают почву из-под ног ее бизнеса дорогостоящих систем на платформе Solaris. Однако Sun возражает на это тем, что Linux служит всего лишь дешевым дополнением к Solaris и отваживает заказчиков от продуктов Microsoft. "Главным мотивом корпоративных заказчиков (при покупке Linux-ПК от Sun) будет сокращение расходов и избавление от Microsoft", - говорится в заявлении Sun, распространенном среди участников конференции.
"Стоимость аппаратуры за последние 10 лет ушла под землю, а стоимость программного обеспечения только растет", - говорит Лояконо. Исключительное положение Microsoft как поставщика операционной системы Windows, которая работает чуть ли не на каждом ПК, создает корпорации преимущество и в сетевых проектах, что Sun считает долгосрочной угрозой. Sun будет продвигать Linux-ПК как относительно простую машину, в отличие от мультимедийных монстров, нацеливаясь на такие рынки, как корпоративные call-центры, госучреждения и школы.
Более широкая стратегия Sun, так называемая N1, которая также обсуждается на конференции, предполагает создание виртуальных мэйнфреймов посредством объединения менее мощных компьютеров и систем хранения данных при помощи программного обеспечения Java. Sun называет N1 альтернативой сетевой стратегии Microsoft .Net.