Киев застрял в пробках [ Редагувати ]

Обеспеченным вроде со всех точек зрения столичным автомобилистам, есть от чего плакать. Ситуация прямо по ставшему уже нарицательным, названию мексиканского "мыла". Одной из главных причин, мешающих им жить, являются пробки на дорогах, к которым, однако, жители столицы стали уже привыкать. Но, привычка привычкой, а с проблемой, как говорится, надо что-то решать.
"Кто придумал, скажи, эти пробки?"
Когда в послевоенные годы Киев возводился из руин, никто из строителей даже в страшном сне не мог предугадать три тенденции, предопределяющие современное лицо нашего города. Во-первых, советское руководство не думало, что Мать городов русских когда-нибудь станет реальной столицей, а не номинальной со всеми въезжающими и выезжающими отсюда последствиями. Во-вторых, в 50-х годах прошлого века о сопутствующем глобализации понятии "урбанизация" (миграция сельского населения в город) знали разве что только ученые-социологи. В-третьих, тогда, и вплоть до середины 90-х, машина была все-таки роскошью, а не средством для передвижения, вопреки знаменитому тезису Генри Форда.
Теперь же соотношение квартир и автомобилей в Киеве составляет 8 к 9. До конца 1990-х годов в столице ежегодно регистрировалось в среднем по 5 тысяч машин, сейчас же эта цифра ненавязчиво возросла до 60 тысяч. На данный момент здесь на учете стоит порядка 800 тысяч авто, 80% из которых больше 8 лет. Кроме того, по улицам зеленой столицы Европы колесит порядка 100 тысяч "залетных" автомобилистов. За последние 25 лет количество автомобилей в Киеве возросло в 6 раз. Эти цифры подтверждает и динамика ежегодных автомобильных продаж. Если в 2003 году было продано 154 тысячи машин, а в 2004 - 210 тысяч, то в 2005 году - уже 265 тысяч штук.
Сейчас практически любой столичный офисный работник среднего звена может позволить себе взять машину в рассрочку. И берут, не смотря на грабительские проценты, выставляемые отечественными банками. Однако этот же представитель зарождающегося среднего класса совсем не обязательно может уметь хорошо водить. Водительские права без проблем можно "выходить" в одной из многочисленных автошкол города. Как следствие, количество новичков на дорогах увеличивается пропорционально росту благосостояния. Однако опыт вождения вместе с "корочкой" не купишь. Вот и разъезжает по столице немаленькое количество потенциальных убийц с буковкой "у" на заднем стекле. Автор, конечно, не хочет сказать, что каждый новичок за рулем представляет для окружающих опасность, однако на киевских дорогах, как и в джунглях, действует закон наглого.
Опытные киевские водители также вряд ли могут похвастаться образцовым поведением на дороге. Не на пустом месте появились шутки по типу: "Вы слишком долго ездите по Киеву, если: 1) вы не знаете ни одного знака, который нельзя было бы нарушить в случае необходимости или поздно ночью; 2) ваш личный рекорд во дворе дома - 70 километров в час, а в городе - за 150; 3) прочитав это, вы не сказали: "ну надо же, бывают же козлы, которые так ездят".
Пробки не только являются головной и зубной болью городских властей, они постепенно меняют ментальность жителей столицы. В этом контексте Киев смело можно сравнить с Манхэттеном, где по этой же причине велосипедист пересечет остров из конца в конец быстрее, чем автомобилист. Так, по утрам самым популярным радио в среде киевских автолюбителей является то, что в режиме реального времени рассказывает о проблемных местах транспортной системы города, а таковыми власть считает ни много, ни мало, а больше семи десятков. И это в таком сравнительно небольшом мегаполисе как Киев. Один из операторов также идет в ногу с мутациями менталитета, когда предлагает очередную услугу, помогающую водителям оперативно узнать, есть ли на их пути "пробка", "тянучка" или испорченный светофор.
А еще счастливые обладатели чуда на колесах обречены зачастую выезжать на работу на час-полтора раньше и также возвращаться домой. Особенно много проблем на дорогах в понедельник и в пятницу. Это время, когда киевляне возвращаются или выезжают из столицы. Зимой все симптомы такого вот "предынфарктного" состояния транспортной системы значительно обостряются. Однако, интересно, что с началом лета количество машин на дорогах падает на 25%.
"Все, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки"
Транспортная проблема Киева является любимой мозолью любой городской власти, начиная с конца 80-х годов прошлого века. Тот же Иван Салий, заместитель главы Киевской городской администрации считает, что пробки как явление, практически вечны. Проблему с транспортом, по его словам, разрешить сможет только следующий мэр по прошествии 5 лет. Озабочена этим вопросом и новая власть. Особенно это касается вопроса перекрытия движения для следования VIP-эскортов, мода на которое появилась при Щербицком.
В ответ на многочисленные жалобы киевлян в начале октября президент подписал указ о запрете остановки дорожного движения для проезда кортежа государственных лиц. Однако как пишет Яна Сергеева, с момента вступления указа Виктора Ющенко в силу прошло совсем мало времени, но уже ясно, что наши улицы как перекрывали, так и будут перекрывать. О том, как, к примеру, ездит по Киеву премьер-министр Виктор Янукович, здесь ходят легенды. Жители Куреневки, через которую пролегает маршрут премьера, утверждают, что улицу Автозаводскую давно пора переименовать в проспект Януковича. Автомобилисты вынуждены подстраиваться к графику "лидера", чтобы успевать к себе в офис, так как перекрытая на 15 минут правая сторона дороги создает чуть ли не часовые пробки для простых смертных. К тому, что президент опаздывает, все уже привыкли, а теперь и премьер едет на работу, когда хочет.
Что же пытается сделать городская власть для киевлян, чтобы вызволить их из перманентного стояния в трафике? Помимо множества реконструкций транспортных развязок и покупки десятка эвакуаторов (цена за такого рода услуги составляет от 50 до 200 долларов, идущих в казну города) мэрия предлагает... уменьшить количество реверсных полос в городе из-за повышенной аварийности на них. На сегодняшний день в столице действуют всего четыре подобных полосы - на мосту Патона и проспекте Воссоединения, на Московском мосту и на Подольском и Днепровском спусках. Водители и транспортники в основном выступают в защиту реверса. Ведь он помог облегчить ситуацию с пробками в час пик.
Как пишет местная пресса, расширение дорог, введение реверсного движения, борьба с грузовыми машинами в черте города, корректирование дорожного движения постовыми регулировщиками нужного эффекта не дали. И вот Киевская городская государственная администрация (КГГА) нашла нового "козла отпущения" - маршрутные такси. 16 ноября Иван Салий заявил, что мэрия Киева намерена радикально бороться с автомобильными пробками путем ограничения движения маршрутных автобусов по городу. Салий сказал, что огромные пробки в городе - результат стихийного движения "пыжиков". В этом контексте планируется освободить от маршрутных микроавтобусов и Привокзальную площадь города.
Александр Омельченко, потерявший свое место, в том числе, и из-за неумения решить транспортную проблему, считает, что реконструкция и ремонт дорог, равно как и открытие новых станций метро не решат ее.
Заявления Салия, по мнению экспертов, несколько алогичны. Около четырех недель назад на призывы Минтранса отказаться от "Богданов" в пользу больших пассажирских автобусов заместитель мэра ответил, что в ближайшие 5-10 лет убрать маршрутные такси с улиц Киева не представляется возможным, так как автобусный парк города не сможет их заменить.
Все это укладывается в рамки европейской стратегии решения подобных проблем, однако за границей необычайно хорошо развит коммунальный транспорт, чего в Киеве давно уже нет. Теперь смело можно сделать вывод, что предыдущая городская власть ошибалась, называя трамвай вымирающим видом транспорта. К примеру, Лондон в 1952 году стал одним из первых городов, закрывших трамвайное движение, но в 2000 году на его улицах снова появились трамваи и их сеть постоянно расширяется. Важную роль в решении транспортной проблемы в центральных частях городов играют трамваи в Праге и Будапеште. Например, Будапешт в этом году приобрел 40 современных вагонов "Combino Supra" длиной 54 метра каждый. В том же Париже вообще скоро будет запрещено пользоваться персональными авто, для этого есть автобусы. Однако у Киева полноценного общественного транспорта пока нет, и в ближайшие годы не предвидится.
А что же делать пассажирам, которым без "маршруток" никак не обойтись? На это киевская власть готовит совместно с "Укрзализныцей" проект городской электрички. Эту тему предложили железнодорожники. "Понимая сложности передвижения в столице автотранспортом, мы говорим об уникальной возможности Киева, практически весь центр города опоясан железнодорожным кольцом. С любой платформы в сердце столицы можно доехать за 20 минут" - говорят разработчики концепции. Юго-Западная железная дорога предлагает организовать утреннее 7 до 9 часов и вечернее с 17 до 21 движение электричек по кольцу с 10-минутным интервалом. На маршруте 14 остановок. По мнению железнодорожников это разгрузит другой общественный транспорт и уменьшит количество пробок.
Подготовка инфраструктуры кольца обойдется для отрасли в 100 миллионов гривен. В целом при содействии города проект можно реализовать за полтора года. "Важно то, что это - инвестиционно-привлекательный проект и окупится за 5 лет", отмечают они.
Кроме того, нынешняя власть собирается ввести в употребление систему "умных" светофоров. Как пишет "Газета по-киевски", в городе собираются использовать такие датчики: индуктивные рамки, вмонтированные в дорожное полотно, которые позволят контролировать интенсивность, скорость и вид транспортного средства. Сегодня на перекрестке светофоры связаны управляемым дорожным контроллером. От него сигнал поступает в центральный пункт управления, где используются 8 программ управления, в зависимости от интенсивности движения. Из центрального пункта управления регулируются 124 светофора.
Чтобы задать данные этим программам, на перекрестках пересчитывают машины и "предсказывают", сколько их будет в определенное время суток. Хотя ситуация может резко поменяться из-за аварии или поломки машины. Датчики движения, как составная часть комплекса интеллектуального светофора, среагируют на количество транспорта, изменяя режим работы светофора. Таким образом, ситуация на дороге будет решаться в реальном времени.
Также к комплексу интеллектуальных транспортных систем относятся информационные табло, которые разместят на дорогах. И водитель сможет сам решить, как ему ехать. В 2005 году на организацию и безопасность движения выделено 7,8 миллионов гривен, в 2006 - около 8,2 миллиона гривен. На следующий год для внедрения программы необходимо около 60 миллионов гривен - это меньше, чем постройка любой локальной транспортной развязки, а эффект ожидается для всего города. Если депутаты Киевсовета утвердят проект, то внедрять программу "Киевавтодор" начнет с Левого берега, центра и киевских мостов. За год установят до 180 "думающих" светофоров, а за два авторы проекта собираются переломить ситуацию с заторами в городе.
Не забывают отцы города и о реконструкции транспортных развязок, однако денег катастрофически не хватает, да и усилия их заметны только на локальном уровне. К примеру, для постройки новой развязки на Московской площади необходимо 400 миллионов гривен, а город выделил в 2006 году только 60.
В общем, киевским автомобилистам и пешеходам стоит самим думать, каким образом справляться с бичом мегаполисов. Ведь сами понимаете, дело спасения стоящих в пробке, дело самих стоящих.