Экономике США грозит третий год биржевого спада [ Редагувати ]

Крупнейшее с "черного" для бирж США 1987 года квартальное падение основных индикаторов зафиксировано в понедельник на биржах Нью-Йорка.
Индекс Доу-Джонса упал в ходе торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже на 109,52 пункта или 1,4 процента до 7591,93 пунктов. Индекс "Стэндард энд Пурз-500" опустился на 12,09 пункта или 1,5 процента до 815,28 пункта, а индекс электронной биржи НАСДАК снизился на 27,1 пункта или 2,3 процента до 1172,06 пункта.
Причиной очередного падения на биржах, вызвавшего за один день обесценивание американских компаний почти на 119 миллиардов долларов, стало как сохраняющееся неверие инвесторов в финансовые успехи на рынке, так и продолжающаяся неспособность самих торгующихся на биржах фирм добиться позитивных показателей роста прибылей.
По данным агентства деловых новостей "Блумберг", на каждую компанию, пересмотревшую в прошедшем квартале прогнозы о доходах в сторону повышения, пришлось три, подкорректировавшие их в сторону снижения.
В качестве характерного штриха к общей картине пессимизма на биржах в понедельник были обнародованы новые данные, свидетельствующие о сокращении в сентябре промышленного производства в США.
В целом, третий квартал стал худшим для Нью-Йоркской фондовой биржи с обвала во время "черного вторника" в 1987 году. С момента пика в январе 2000 года индекс Доу-Джонса упал на 35 процентов, причем лишь с января 2001 года, когда Федеральная резервная система США инициировала курс последовательного снижения ставок краткосрочных межбанковских кредитов, он обесценился на 29 процентов.
По мнению специалистов, для того, чтобы компенсировать убытки нынешнего года, в оставшиеся три месяца биржевый рост на Нью-Йоркской фондовой бирже должен повторить рекорд 1938 года и достичь 35 процентов.
Индексу "Стэндард энд Пурз" потребуется "взлететь" на 41 процент, чтобы лишь покрыть ущерб от падения на 29 процентов в 2002 году. Последний раз показатель такого порядка был зафиксирован во втором квартале 1938 года.
Наибольшую же тревогу аналитиков вызывает положение дел на бирже НАСДАК, на которой совокупная стоимость торгующихся компаний упала в нынешнем году на 40 процентов. Потребуется беспрецедентный прорыв на уровне 66 процентов, чтобы закончить 2002 год без потерь.
В случае, если "биржевого чуда" не произойдет, а оснований надеяться на него нет, 2002 год станет третьим подряд годом потерь на биржах, а следовательно - обесценивания американских акционерных компаний. Последний раз такое было зафиксировано в США еще до Второй мировой войны.