Огненный рог [ Редагувати ]

Очередная геополитическая шахматная партия приближается к своей развязке. На сей раз игроками являются США и арабские государства, а полем битвы - юго-восток Сомали на так называемом Роге Африки - восточной оконечности континента, где в пылу гражданской войны столкнулись проамериканские и мусульманские формирования. В ночь на 25 декабря стало известно, что об официальном вмешательстве в локальный конфликт объявила прозападная христианская Эфиопия. Ждать ли вмешательства арабских государств, покажет исход идущих ныне боев.
Временное правительство Сомали, поддерживаемое ООН, объявило 25 декабря о закрытии сухопутных, морских и воздушных границ государства, сообщает агентство Reuters. Как заявил представитель правительства Абдирахман Динарии: "Правительство приняло решение закрыть наши границы, воздушное и морское пространство... Мы просим международное сообщество, в особенности наших соседей, помочь нам в осуществлении этого".
Временное правительство Сомали, которое располагается в юго-восточном городе Байдабо, контролирует лишь землю в радиусе 20 километров от города. Большая же часть территории Сомали находится сейчас под властью "Союза исламских судов" (СИС), который в течение последних семи дней ведет наступление на позиции проправительственных войск.
Потому вмешательство Эфиопии, которая впервые признала 24 декабря, что ее войска "в порядке самообороны начали в Сомали контрнаступление на агрессивные экстремистские силы СИС", может оказаться тем последним средством, которое может спасти от поражения и уничтожения нынешнюю номинальную власть.
Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави заявил, что его страна "должна защитить законное светское правительство Сомали". На стороне исламистов воюют до 2 тысяч солдат из соседней мусульманской Эритреи. Исламисты призвали иностранных добровольцев поддержать их в джихаде против христианской Эфиопии. По оценкам наблюдателей ООН, в боях участвуют до 8 тысяч эфиопских военнослужащих, авиация, танки и тяжелая артиллерия. Потери с обеих сторон исчисляются сотнями.
Зенави подчеркнул, что "эфиопские войска участвуют в боях на стороне переходного правительства Сомали и покинут эту страну, как только выполнят свою миссию". Одновременно он отметил, что Эфиопия выступает за переговоры между переходным правительством и СИС по созданию совместной администрации. По его мнению, просто необходимо не допустить дальнейшей эскалации конфликта, грозящего распространиться на весь регион, и угрожающего, в том числе, суверенитету Эфиопии. Представители СИС, в свою очередь, обвиняют Эфиопию в вооруженной агрессии и заявляют, что будут вести войну с войсками соседнего государства до тех пор, пока они не покинут территорию страны.
Первым шагом Эфиопии как официально воюющей стороны стал налет самолетов эфиопских ВВС, которые нанесли 25 декабря бомбовый удар по международному аэропорту Могадишо, расположенному в центре сомалийской столицы. По свидетельствам очевидцев, самолеты, предположительно российского производства, пролетели на низкой высоте над столицей и сбросили, по крайней мере, две бомбы на главный аэропорт страны, который недавно открылся после исламистского захвата Могадишо. По первоначальным данным, повреждены взлетно-посадочная полоса и парковочная территория для самолетов, информации о жертвах не поступало, передает "Интерфакс".
По сведениям посла Сомали в Эфиопии Абдикарима Фараха, в ходе столкновений уничтожены около 500 исламских боевиков, в то же время погибли 10 солдат правительственных сил, 13 получили ранения, 280 вражеских бойцов взяты в плен, передает Reuters. Дипломат отметил, что в плен взяты наемники из Пакистана, Афганистана и Судана. Он утверждает также, что на стороне исламистов сражаются военнослужащие из Эритреи.
Вообще, нынешние военные действия идут на территории бывшего Сомали, начиная с февраля 2006 года. Исламистам противостоят полевые командиры из "Контртеррористического Альянса за Возрождение Мира" (КАВМ), которые контролировали часть столицы и страны с момента свержения ими правительства 15 лет назад. В начале года восемь полевых командиров сформировали антитеррористический альянс, чтобы противостоять СИС, который они обвинили в укрывательстве иностранных членов "Аль-Каиды".
В ответ Союз исламских судов объявил священную войну против альянса и осудил его финансирование Соединенными Штатами, которых боевики назвали врагами ислама. Исламисты обвиняют своих противников в том, что они работают на ЦРУ, в то время как члены альянса говорят, что повстанцы имеют связи с "Аль-Каидой".
Надо сказать, что по состоянию на 2006 год Сомали, разделенное на ряд никем не признанных государственных объединений, превратилось в базу пиратов Индийского океана. Захват судов и заложников стал чрезвычайно частым явлением. Пираты используют катера, автоматы и гранатомёты. Из-за засухи вспыхнули столкновения между племенами за водные ресурсы. В феврале начались столкновения СИС и войск временного правительства, признанного в мире и получавшего финансовую помощь от ООН.
Весной 2006 года Могадишо стал ареной боев между исламистами и КАВМ. 5 июня СИС устанавливает полный контроль над столицей. В июле Эфиопия начинает предоставлять Альянсу неофициальную помощь. Тем же по отношению к СИС занимаются исламские государства, в первую очередь заклятый сосед Эфиопии - Эритрея. 24 сентября Союз исламских судов без боя установил контроль над стратегическим портом Кисмайо.
Отзвуки "Марафона "Могадишо"
Более-менее спокойная жизнь в бывшей части Занзибарского султаната и итальянской экс-колонии закончилась со свержением Мохаммеда Сиада Барре, правившего страной 22 года. Страна погрузилась в полный хаос. Сомали как государство прекратило своё существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами.
В 1990-х годах на континентальном шельфе Сомали были обнаружены крупные месторождения нефти. Для обеспечения их разработки США в 1992 году, получив мандат ООН, ввели в Сомали свои войска под предлогом подготовки к вводу миротворческого контингента ООН. Это вмешательство закончилось полным провалом. Первоначально ввод войск США оценивался положительно местным населением, но после попыток американских нефтяных компаний начать подготовку к нефтедобыче, отношение к американцам стало быстро меняться в худшую сторону. Силы сопротивления "неоколонизаторам" возглавил генерал Мохаммед Фарах Айдид, ставший национальным героем.
Одной из военных катастроф США стал так называемый "Марафон "Могадишо". Бой, который начался как рутинная операция по аресту одного из лидеров боевиков, продолжался 17 часов. Это событие считается одним из самых трагических эпизодов в истории американской армии. Спецназовцы попали в западню и, потеряв 18 человек убитыми и 77 ранеными, были срочно эвакуированы, со стороны сомалийцев было убито более тысячи человек. Тела погибших солдат сомалийцы привязали к машинам и протащили по улицам Могадишо. Это зрелище было показано по американскому телевидению без купюр. В течение четырех дней президент США Билл Клинтон под давлением общественности отдал приказ об эвакуации американских войск. Контингент армии США был полностью выведен из Сомали к марту 1994 года.
После смерти Айдида в 1996 году от ран роль лидера перешла к его сыну Хусейну Фараху Айдиду. В 2000 году была предпринята попытка объединения страны, когда представители полевых командиров, собравшись в Джибути, избрали президентом выпускника советского вуза Абдул-Кассима Салат Хассана. Однако ему отказались подчиниться полевые командиры. Новый глава государства принадлежит к одному из двух крупнейших сомалийских кланов - клану Дарод. Вторым по влиянию кланом является Хавейи (он контролировал большую часть столицы Могадишо). Именно на основе Хавейи и был организован СИС.
Эта исламистскую повстанческую группировку возглавил бывший 42-летний школьный учитель географии Шариф Шейх Ахмед. Организация подозревается в связях с "Аль-Каидой". Союз состоит из 11 автономных судов, которые завоевали симпатии мирного населения борьбой с разбоями, порнографией и наркоторговлей. СИС появились в середине 1990-х годов и впервые заявили о себе как о влиятельной военно-политической силе в 1999 году, захватив столичный рынок и стратегическую дорогу, ведущую в столицу.
Реальная же власть находится и сейчас в руках непризнанных государств, наиболее крупными из которых являются Сомалиленд и Пунтленд, а также небольших враждующих вооружённых группировок. Гражданская война с 1994 по 2004 год унесла жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Однако временное правительство оказалось неспособным навести порядок в государстве. Лидеры многочисленных политических движений и полевые командиры, контролирующие отдельные районы страны, выдвигали свои требования по поводу будущего курса государства, которые невозможно выполнить.
Кстати, в 2001 году войска США чуть было не вернулись в Сомали. Тогда СМИ писали: "Успех военной кампании США против терроризма на территории Афганистана, возможно, позволит продолжить военную операцию на территории Сомали. По мнению властей США, эта африканская страна может стать базой для укрытия членов сети террористической организации Усамы бен Ладена "Аль-Каида". Однако с Сомали у американских неоконов не сложилось, и следующей целью для "Пэтриотов" стали кварталы не Могадишо, а Багдада.
Региональные шахматы
Осенью 2006 года СИС заявила, что намерена создать религиозное государство. Заявление прозвучало в столице страны Могадишо, которая после трехмесячных упорных боев перешла под контроль боевиков. В ответ там состоялась многотысячная демонстрация - жители протестовали против случившегося переворота.
Эксперты ООН считают, что захват власти исламистами в Сомали произошел при поддержке 11 арабских государств. Ряд специалистов в вопросах безопасности утверждают, что исламисты наращивают военные мощности и ведут себя крайне агрессивно. По заверениям экспертов, СИС помогают оружием и продовольствием Сирия, Иран, Ливия, Судан, Египет, Эритрея, Джибути и Саудовская Аравия.
Помимо специально обученных боевиков, в отрядах исламистов Сомали проходят службу солдаты Эфиопии, Эритреи, Уганды и Йемена. Большинство вышеназванных стран отрицают свое участие в перевороте в Сомали.
Кстати, аналитикам ООН известно, что СИС летом 2006 года отправило для помощи "Хизбалле" 720 своих боевиков, часть из которых потом продолжила свою стажировку в Сирии, Палестине и Ливане.
Таким образом, вырисовывается ситуация, когда, как и во времена холодной войны, со стороны участников локального конфликта стоят два геополитических игрока. С одной стороны - США и союзники (Эфиопия, СБ ООН и, частично, РФ). Другую сторону, Союз Исламских Судов, поддерживает несколько исламских стран, а именно Эритрея - главный соперник Эфиопии, Судан и другие арабские государства. По словам экспертов, за СИС воюет до 2 тысяч солдат из Эритреи. Через территорию этой страны из Сирии и Ирана мусульманам поставляются стратегические товары.
Тот факт, что официально в войну вмешалась Эфиопия, говорит о том, что прозападные силы в катастрофической ситуации. Однако этот шаг может потянуть за собой цепочкой укрупнение конфликта, который может перерасти в региональные масштабы, ведь в случае начала войны Адис-Абебой СИС угрожала призвать к джихаду арабские государства. Что-либо конкретное прогнозировать сейчас сложно, все зависит от того, смогут ли войска Эфиопии переломить в общем неприятную для Альянса военную ситуацию.