Западная пресса: Россия доказала, что она создает угрозу энергобезопасности Европы [ Редагувати ]

Прерванные поставки российской нефти по проходящему через Беларусь транзитному трубопроводу вызвали оживленные комментарии западной печати, расценившей это как угрозу энергетической безопасности Европы.
Так, влиятельная британская газета "Файнэншл таймс", считающаяся органом деловых кругов, во вторник, 9 января, отмечает, что "нефтяной спор между Москвой и Минском поставил европейцев в затруднительное положение". При этом издание обращает внимание на политический аспект этого спора.
"У России очень мало друзей среди бывших советских республик, - говорится в статье. - И ее спор с Беларусью заставляет считать, что она быстро теряет одного из последних. Несмотря на непостоянство настроений авторитарного руководителя Беларуси Александра Лукашенко, эта страна долгое время была одним из самых близких союзников России, получая от нее щедрые субсидии в виде дешевых нефти и газа. Но в реальности Кремль все более раздражали выходки человека, которого он держал у власти".
"Кремлевские деятели, - продолжает газета, - видимо, решили, что сомнительные выгоды поддержки Лукашенко сейчас перевешиваются его отказом проявить уважение к российскому президенту. В год выборов в России они, вероятно, полны решимости нанести серьезный удар по его престижу и продемонстрировать собственную силу".
Как считает "Файнэншл таймс", "конфронтация между двумя бывшими некогда союзниками таит дилемму для ЕС. Члены ЕС не любят Лукашенко и давно призывают Москву прекратить субсидировать его. Но в столь же равной мере они не желают поощрять Кремль в использовании поставок энергоносителей в политических целях, как и не желают, чтобы нефтепроводы полностью иссякли".
Между тем американская пресса видит в нефтяном конфликте между Москвой и Минском не только угрозу поставкам энергоносителей в Европу, но и "последнее проявление быстро ухудшающихся отношений между Россией и Беларусью", - как это расценивает "Нью-Йорк таймс".
"Вне зависимости от причин (спора) остановка нефтепровода "Дружба" затронула поставки сырой нефти, предназначенные Польше, Германии и Украине, - говорится в статье. - В краткосрочной перспективе это прекращение поставок должно возыметь минимальный эффект, поскольку нефтеперегонные заводы в этих странах имеют резервы. В более долгой перспективе оно тоже не носит столь угрожающий характер, как отключение природного газа, поскольку альтернативные источники нефти более доступны".
Другая американская газета - "Крисчен сайенс монитор" - подробно анализирует политическую подоплеку позиции Минска в энергетическом споре с Москвой.
"Беларусь - славянская страна с высокоразвитой промышленностью и 10 миллионами жителей - была самым близким союзником России в постсоветском регионе с той поры, как 12 лет назад к власти там пришел Александр Лукашенко. Лукашенко и бывший президент России Борис Ельцин разработали великий план объединения их стран в неосоветский союз, но Владимир Путин проявил к этому меньше энтузиазма. Тем не менее, Москва покупала геополитическую лояльность Лукашенко с помощью субсидий, оцениваемых ни много ни мало в 8 миллиардов долларов в год в виде поставок дешевого газа, беспошлинной нефти и благоприятных условий доступа белорусских товаров на российские рынки".
Однако Лукашенко, отмечает "Крисчен сайенс монитор", "ставил Москву во все более неудобное положение". "Правозащитные организации обвиняли его в подтасовке выборов, закрытии независимых СМИ и заключении диссидентов в тюрьмы. Эксперты говорят, что Лукашенко использовал российские субсидии для создания неокоммунистического государства всеобщего благоденствия, которое помогало ему справиться с народным недовольством, но при этом создавало препятствия экономической экспансии российских промышленных конгломератов", - отмечает издание.
В этой же статье газета приводит высказывания известного германского специалиста по России Райнера Линднера, который отказывается считать энергетическую политику России "проявлением империализма".
"Отменив привилегии в сделках по нефти и газу со своими соседями и увеличив цены, Россия просто действует в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации. ВТО не принимает привилегированных цен типа тех, что существовали до сих пор между Россией и ее соседями", - сказал германский эксперт в интервью американской газете.
Со своей стороны, испанская "Паис" отмечает, что "поставки российских энергоносителей в Европу вновь пострадали в результате борьбы между Москвой и транзитной страной, на этот раз - Беларусью, решившей завладеть частью сырья из нефтепроводов, которые пересекают ее территорию".