Киевляне, которых знает мир [ Редагувати ]

Что общего у автора "Черного квадрата" Казимира Малевича, четвертого премьер-министра Израиля Голды Меир и Зино Давидофф, чье имя украшает лучший в мире табак? Все они - киевляне!
Чтобы просто перечислить всех знаменитостей, чьи имена прочно связаны с Киевом, понадобился бы не один газетный выпуск. Но на самом деле их - наших земляков, покоривших мир - значительно больше. Есть такие, о "родстве" с которыми киевляне и не догадываются. Это и любимый многими советскими зрителями майор Томин, и режиссер фильма "Человек с бульвара Капуцинов", и сценарист "Соляриса" Тарковского и еще с десяток известных личностей - которые у многих но слуху, но редко ассоциируются с нашим городом.
Киевлянка, создававшая Израиль
Ее звали Голди Мабовитц. Она родилась в Киеве в мае 1898 года седьмым ребенком в семье Моше и Блюмы. Отец постоянно искал работу, а у матери один за одним умерло пятеро детей. "Ничего не хватало: ни еды, ни теплой одежды" - позже вспоминала девочка. А в разговоре с Папой Римским как-то сказала: "Знаете, какое мое самое первое воспоминание в жизни? Ожидание погрома в Киеве". Это слова Голды Меир, четвертого премьер-министра Израиля. "Голда" в переводе означает "золотая", Меир - "озаряющая". Это имя она приняла в Тель-Авиве в знак начала новой жизни.
В 1906 году по поддельным документам семья Мабовитц бежит в США. Через 15 лет Голди перебирается в Тель-Авив. Путешествие выдалось неудачным. На корабле начались мятежи и голод. В дороге убили капитана, а его брат сошел с ума. "Город мечты", куда Голда прибыла в июле, на поверку оказался пустыней. Меир осела в деревне, где не было уборных и чистой воды, а все жители болели малярией. Вскоре Голда стала делегатом сионистского конвента, а накануне Второй мировой войны завербовала 33 тыс евреев в Британскую армию.
Она делала все, чтобы Израиль стал возможным. Переодевшись арабкой, проникала на территорию Иордании и встречалась с тамошним королем Абдуллахом. Когда в 1946 году ООН проголосовал на независимость Израиля, и арабы начали убивать евреев, - нашла 50 миллионов долларов на оборону своей страны. Это было втрое больше чем годовая добыча нефти в Саудовской Аравии. Позже на вопросы журналистов о том, как евреям удалось победить в этой войне, Меир отвечала: "У нас было секретное оружие - отсутствие альтернативы".
14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. 17 марта 1969 года Меир стала четвертым по счету его премьер-министром. В стране проживало 3 млн евреев, когда в возрасте 76 лет она ушла в отставку, и всего 80 тыс, когда она девчонкой приехала в Тель-Авив.
Табачный король с Подола
Сегодня марка "Davidoff" известна во всем мире. Это сигары, сигареты, кофе, коньяк, духи. Но мало кто знает, что Зино Давидофф родился в Киеве, на Подоле, в семье торговца табаком Хиллеля и Рахили Давыдовых. Это произошло 11 марта 1906 года. Еврейские погромы, которыми тогда был охвачен Киев, заставили отца мальчишки сменить имя: Хиллель стал Генри Давидоффом. А в 1911 году семья покидает страну. Они осели в Женеве. На дальнейшую поездку у семьи просто не было денег. В том же году Генри Давидофф открыл на Бульваре Философов небольшую табачную лавку. Одним из первых ее посетителей был Ленин. По семейному преданию, Ульянов ушел, не расплатившись. "Старая русская привычка..." - говорил Генри Давидофф. Успех Зино начался в период второй мировой войны, время немецкой оккупации. Когда французская национальная организация табачного бизнеса, по совету кубинских магнатов, отдала ему на хранение весь свой табак. К тому времени Зино был владельцем собственной лавки на ул. Рудерив, где торговал кубинским табаком. Товарооборот магазина увеличился в 5 раз: это было единственное место в Европе, где можно было купить хороший товар. После войны Зино придумал называть свои сигары именами известных французских вин, в том числе "Chateau Mouton-Rotschild". В фамильном замке Ротшильдов даже был дан прием в честь выхода новой марки сигар. А в 1948 году появились и сигареты "Davidoff". Смесь табака для них придумал сам Зино.
"Умение насладиться сигарой - это умение жить", - говорил Давидофф. Он читал Достоевского, любил Моцарта, слушал Исаака Штерна. Пил дорогое вино, и курил. К нему за советом обращались Аллен Делон и Луи де Фюнес. Поклонником его сигар был принц Монако Ренье.Он умер в Женеве, в 1994 году, не дожив всего нескольких лет до того момента, когда бренд Davidoff появился в его родном городе, Киеве.
Кстати, мало кто знает, что основатель другой империи, "Adidas", Адольф Дасслер, родился во Львове, на улице Коперника. В Детстве его называли Адиком. Он стал швецом, и особенно хорошо шил бутсы для львовских футболистов. Эмигрировав в Германию, Дасслер создал тут всемирно известную фирму, использовав свою детскую кличку.
Здесь Малевич увидел черное на белом
23 февраля 1878 года в доме на окраине Киева, в семье польского дворянина, управляющего на сахарном заводе Терещенко, родился первенец, которого назвали Казимир - "пророк" в переводе с польского.
По долгу службы отец ездил по всей Украине. Семья жила в поселках, среди полей свеклы. От крестьян Казимир получил первые уроки рисования. Они научили его рисовать петухов и цветы. Настоящую картину, как позже вспоминал Малевич, он впервые увидел в Киеве, куда отец взял его на ярмарку сахароваров. Холст с изображением девушки, которая сидела на лавке и чистила картошку, поразил его воображение. А к импрессионизму Малевич пристрастился юношей, после того как однажды в солнечный день увидел черную тень на белой стене.
В 1905 году, в 27 лет, Малевич отправляется в Москву. И за 10 лет превращается из провинциала в основателя нового течения в искусстве - "супрематизма" (от лат. "супремус" - "высший"). Оно должно было подытожить все предыдущие течения авангарда. Свои творения Малевич выставил в 1915 году на выставке картин "0,10" в Петрограде. Здесь был и "Черный квадрат", символизировавший крушение старого мира и рождение нового. Вскоре Малевич начинает разрабатывать "космическую архитектуру": архитектоны и планиты должны были стать домами землянитов. Рисует "Черный крест" и "Черный круг".
Поначалу активный революционер, он вскоре разочаровывается в коммунистах. Власти начинают относиться к нему с подозрением. Его дважды арестовывают. А после - забывают. Казимир Малевич умер в нищете и забвении 15 мая 1935 года, в Ленинграде. Его могила утеряна. Известно только, что на ней была установлена стела с "Черным квадратом".
...И еще 9 известных уроженцев Киева
Леонид Каневский (родился в 1939 году). Киевлянин по рождению, в 17 лет он перебрался в Москву, где закончил "Щуку". Известность в кино ему принесла роль майора Томина в сериале "Следствие ведут знатоки". Снялся в более чем 40 фильмах. В 1991 году эмигрировал в Израиль, где организовал свой театр.
Элина Быстрицкая (родилась в 1928 году). Родилась в семье врача. Закончила актерский факультет Киевского института театрального искусства. Работала в Вильнюсе, затем в Москве. Зритель помнит ее по ролям Аксиньи в "Тихом Доне", Елизаветы Максимовны "Неоконченная повесть" и др.
Мила Йовович (родилась в 1975 году). Когда девочке было 6 лет, семья эмигрировала в Англию, затем - США. С 11 лет Мила работала моделью, в 13 лет снялась в фильме "Слияние двух лун". Всего сыграла более 20 ролей. Нашему зрителю больше всего известна по фильму "Пятый элемент".
Григорий Козинцев (1905-1973). Учился в киевской школе живописи. В кино работал совместно с Траубергом. Вместе они экранизовали повесть "Шинель" Гоголя в 1926 году. Зрителю известны его фильмы "Гамлет" (1954 год), где сыграл Игорь Смоктуновский, и "Дон Кихот" (1957).
Алла Сурикова (родилась в 1940 году). Выпускница филологического факультета Киевского университета. Позже окончила высшие режиссерские курсы в Москве, училась у Георгия Данелия. Известна зрителю фильмами "Ищите женщину", "Человек с бульвара Капуцинов". Она же была автором идеи "Ералаша".
Аркадий Арканов (родился в 1933 году), писатель-сатирик. Когда мальчишке было 4 года, семья покинула Киев. Будущий юморист закончил Медицинский институт, три года проработал участковым врачом в Москве. После чего подался в литературу. Был одним из инициаторов создания передач "Вокруг смеха" и "Голубой огонек". Зрителю больше всего известен эстрадными монологами.
Фридрих Горенштейн (1932-2002). Он покинул Киев вместе с матерью во время войны, учился в Кривом Роге, Москве. Известен сценариями к фильмам "Солярис" Тарковского и "Раба любви" Михалкова. С 1980 года жил в Западном Берлине.
Дмитрий Сипягин (1853-1902). С 1900 года - министр внутренних дел России. Инициатор карательных мер против участников рабочих, крестьянских, студенческих движений. Убит эсером Балмашевым.
Евгений Примаков (родился в 1929 году). С января 1996 года - министр иностранных дел России, затем председатель правительства РФ. Теперь председатель фракции "Отечество - вся Россия".