Будущее совсем рядом [ Редагувати ]

На рубеже старого и нового годов обычно делается множество прогнозов. Это касается и политики, и экономики, и спорта, и культуры, и науки. Причем предсказания осуществляются не на один год, а на несколько и даже на десятилетия.
Интересно, что старые прогнозы во многом оказались достаточно правдивыми. Как пишет "Газета по-киевски", ведущие ученые мира в 1986 году выдали общий прогноз развития науки, в частности медицины, на последующие два десятилетия. Если сравнить нынешнее состояние дел и прогноз, то окажется, что медики в принципе были правы, но не учли некоторых неизвестных раньше проблем. Одна из них - глобальное ожирение, которое оттянуло на неопределенный срок победу над сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они правильно спрогнозировали, что уровень выживаемости для онкобольных повысится до 65%, однако это произошло благодаря иным препаратам, нежели тем, на которые возлагались надежды. Не стоит также забывать и о новых эпидемиях, таких как СПИД и лихорадка Эбола.
Также грешит ежегодными прогнозами и самый богатый человек в мире. По словам Билла Гейтса, в скором времени жизнь человека изменится благодаря роботам. И хотя серьезные ученые к прогнозам Гейтса относятся зачастую, как и спортивные эксперты к предсказаниям Пеле, однако рациональное зерно в них имеется.
Так, он отмечает, что робототехнике приходится в настоящее время преодолевать такие же вызовы, как и компьютерной технике 30 лет назад. Стандартизация процессоров в роботах ограниченна, и код программирования, использованный в одной машине, не может использоваться в другой: каждый, кто захочет сделать робота, вынужден начинать с нуля, передает Инопресса. Между тем некоторые лучшие умы мира заняты более сложными проблемами, такими как визуальное распознавание, навигация и искусственный разум. И добиваются успехов. На конкурсе Grand Challenge 2004 года, в котором приняли участие автомобили-роботы, способные самостоятельно передвигаться на расстояние до 230 километров по сложному рельефу в пустыни Мохаве, победителю удалось преодолеть лишь 12 километров. На следующий год пять автомобилей преодолели всю дистанцию, а победитель продвигался со скоростью 30,7 километров в час.
И хотя этот прогноз оптимистичен, Гейтс добавляет, что ученым еще предстоит долгий путь. А причина кроется в следующем: оказалось намного труднее, чем мы думали, сделать так, чтобы компьютер или робот мог воспринимать окружающую среду, быстро и точно на нее реагировать. Очень сложно передать роботам способности, которыми обладает человек: мы говорим о способности ориентироваться в комнате, реагировать на звуки, воспринимать речь или распознавать предметы разных размеров, из различных материалов, различной прочности. Даже такая элементарная вещь, как понимание разницы между открытой дверью и окном, может оказаться невероятно сложной для робота. Но ученые начинают находить ответы.
Другие ученые отмечают, что не исключен вариант, при котором через 20 лет роботы могут потребовать у человечества уравнения в правах, социальной защиты и бесплатного "медицинского обслуживания". Именно так британские ученые оценили возможные последствия бурного развития роботостроения и исследований в области разработки искусственного интеллекта. Исследование было заказано британским Управлением науки и центром изучения инноваций, а участие в нем приняли специалисты компании Ipsos-MORI, консультационного агентства Outsights и базирующегося в Соединенных Штатах Института будущего, пишет "Компьюлента". По мнению экспертов, в перспективе может произойти "грандиозный сдвиг" в восприятии роботами окружающего мира, в результате чего машины захотят стать полностью независимыми от людей. Впрочем, и сами исследователи подчеркивают, что, даже если роботы и начнут отстаивать свою свободу, случится это не раньше, чем через двадцать лет. Исследование же должно помочь понять, с какими проблемами может столкнуться человечество через несколько десятков лет.
Среди других прогнозов, сделанных учеными на ближайшее десятилетие, можно упомянуть появление искусственной сетчатки, которая позволит слепым или слабовидящим людям вновь обрести зрение, а также создание лекарственных препаратов для увеличения продолжительности жизни.
В этом контексте интересным будет развитие виртуальной сферы. Эксперты говорят, что в ближайшие десятилетия наступит рассвет новой эры. И сегодняшний Интернет данных и людей уступит место завтрашнему - Интернету вещей, передает Мембрана. Аналитики смотрят в будущее и видят там следующую стадию технологической революции: "Мы идём к тому, что можно назвать "вездесущим сетевым сообществом", в котором сети и сетевые устройства являются повсеместными", - говорят они. Следующий логический шаг в технологической революции, по мнению экспертов ООН, будет объединением неодушевлённых объектов в коммуникационную сеть. Они будут связываться в режиме реального времени и, тем самым, радикально преобразуют интернет. Это и лежит в основе интернета вещей.
"Сейчас, в 2000-х годах, мы становимся свидетелями начала новой эпохи вездесущности, в которой люди, пользователи интернета, будут исчисляться миллиардами, но в качестве генераторов и приёмников трафика могут стать меньшинством", - указывают специалисты Союза. Каким же образом будет происходить коммуникация в случае с электробритвой, ботинками или упаковкой? Достаточно вспомнить становящиеся вездесущими микрочипы для радиочастотной идентификации (RFID) и сумасшедший прогресс в нанотехнологиях.
ITU (Международный союз телекоммуникаций, специализированный орган ООН) цитирует ныне покойного Марка Вейзера, некогда главного учёного исследовательского центра Xerox. Он однажды сказал, что самые сильные, совершенные и глубокие технологии - "те, которые исчезают, вплетают себя в ткань повседневной жизни, пока не растворятся в ней". В этой связи ооновские эксперты говорят, что специализированные устройства, вроде компьютеров, будут медленно исчезать, в то время как способность к обработке информации появится повсеместно в окружающей нас среде.
"Интернет вещей сделает возможными формы сотрудничества и коммуникации между людьми и вещами, и между самими вещами непосредственно, чего мы до настоящего времени и не предполагали", - предсказывают авторы сообщения.
В этом контексте можно предположить, в отношениях людей и внутри общества в целом появится намного больше виртуальной составляющей, чем раньше. Уже сейчас многие верующие создают так называемые библейские группы для молитвы над тяжело больными по интернету. Новые технологии действуют успешно даже в таких экзотических условиях.
Понятно, что через 20-30 лет медицина не победит всех болезней, да врачам это и невыгодно, однако средняя продолжительность жизни значительно увеличится за счет снижения смертности и незначительного прироста. К счастью, прогнозы 40-летней давности о том, что к 2000 году в мире родится 9-миллиардный ребенок, не оправдались в силу демографических условий. Но практически будет побежден паралич с помощью электромеханики и нанороботов. А еще через 50 лет появятся устройства для распознавания и интерпретации эмоций животных в форме, аналогичной человеческим мыслям и эмоциям - от обезьян до рыб. Как следствие, человечество откажется от употребления животных в пищу, для одежды и охоты. А еще вполне возможно, что будут созданы новые методы регенерации человеческих органов, что также уменьшит количество больных людей.
Кстати, по прогнозам ученых-геологов, вскоре, а именно приблизительно через 30 лет мировые запасы полезных ископаемых начнут иссякать. Однако к этому времени будут найдены дешевые технологии использования альтернативных источников энергии, и самым нужным веществом на Земле станет вода. Благодаря чему влияние нефтяных шейхов постепенно будет сходить на нет, а влияние Европы и других "водных" стран повысится. Россия в этом случае опять окажется в выгодном положении.
Как передает New Scientist, один из ученых думает, что земляне раскроют тайны происхождения Вселенной. "Самым большим прорывом в космологии в следующие 50 лет станет то, что мы, наконец, поймем все о Большом взрыве", - говорит доктор Шон Кэрролл из Калифорнийского института технологии. Кроме того, согласно предположению доктора, человечество выживет в глобальной катастрофе, позволит снова произойти естественной эволюции и найдет неисчерпаемую форму экологически чистой энергии. В будущем мы найдем доказательства темной энергии, феномена, необъяснимого с позиций современной физики, хотя предположительно связанного с происхождением Вселенной. А еще на Луне и Марсе в ближайшие 40 лет будут построены человеческие базы для дальнейшего освоения Солнечной Системы.
В общественных науках появится новое определение, приблизительно эквивалентное словосочетанию "суверенная и независимая территория корпораций". Транснациональные корпорации, все больше набирающие вес в этом урбанистическом мире, потребуют у национальных государств себе куски земли преимущественно в столицах стран и местах добычи ископаемых. За ними будет наука и деньги. В силу этого государства вынуждены будут уступить и посреди мегаполисов появятся так называемые анклавы, принадлежащие ТНК. Не правда ли, ситуация похожа на положение Ватикана в Риме? Уже сейчас некоторые территории Российской Федерации имеют собственные таможни и спецслужбы.
Кроме того, не стоит забывать и о Большом Брате. Уже сейчас любой житель Лондона пребывает практически все время под прицелом видеокамер, а любой подъезд в Москве просматривается диспетчером через окуляр монитора. И такое положение дел будет только усугубляться, ведь терроризм не дремлет и, по определению, непобедим. А, значить, гражданским свободам в их нынешнем виде понемногу придет конец, в течение ближайших 30-40 лет.
А вообще все отношение ко всем прогнозам удачно высказал знаменитый футоролог Борис Натанович Стругацкий. По его словам, описывая в своих с братом книгах Цивилизацию "Полдня", он мечтал о том, каким может стать человечество. Однако ничто значительное ими предсказанное не сбылось.
И это правда, ведь истина за пределами объяснимого...