Панкисское ущелье - новый проблемный регион на Кавказе [ Редагувати ]

Рассказывает корреспондент ВВС Роберт Персонс:
Панкисское ущелье в лучах осеннего солнца выглядит особенно величественно: более мягким и гораздо более пасторальным, чем возбужденное журналистское воображение готово было представить.
За день до того, как я выехал в ущелье, мне позвонил один из представителей правительства и предупредил, что район Панкисси никак нельзя считать подконтрольным грузинским властям
И все-таки оно было - и остается до сих пор - причиной столь жесткого противостояния России и Грузии, что Кремль уже грозил военной операцией на территории соседнего государства.
Сидя в окутавшем долину тумане, слушая журчание сбегающей с горных склонов речки Алазань, я обмениваюсь любезностями с пожилой женщиной, которая гораздо больше обеспокоена состоянием полоскаемого в реке белья, чем загадочным образом мыслей Владимира Путина.
Москва считает Панкиси настолько мощным очагом чеченского сопротивления, что его уничтожение может положить конец всей чеченской войне.
Вся нелепость этого аргумента стала еще более очевидной в свете недавних трагических событий в Москве.
Президент Путин говорит, что российско-грузинская граница настолько прозрачна, что чеченские боевики переходят ее, когда хотят. В этом есть зерно правды, но Россия тоже должна взять на себя часть ответственность за защиту собственной границы.
Чеченские боевики продолжают безнаказанно пересекать российскую границу. Аппарат российской безопасности настолько разъеден коррупцией, что 50 чеченцев, вооруженных до зубов, сумели добраться до самого сердца Москвы.
Грузины говорят, что контролируют Панкиси почти полностью - после того, как начали в сентябре продолжающуюся до сих пор сложную военно-полицейскую операцию. Москву - и это легко было предугадать - Тбилиси не убеждает. Грузия, говорят в России, просто позволила чеченцам исчезнуть.
Идея операции заключалась в том, чтобы вынудить их уйти с миром и вернуться на территорию Российской Федерации. Вопрос в том, удалось ли это грузинской стороне.
Сейчас министерство внутренних дел Грузии признает, что в какой-то момент в долине было до 800 чеченских боевиков, и тогда эта территория фактически была неподконтрольна государству.
Но теперь? Даже в относительной близости к Панкисскому ущелью, в Тбилиси, картина происходящего выглядит достаточно размытой.
Но за день до того, как я выехал в ущелье, мне позвонил один из представителей правительства и предупредил, что район Панкисси никак нельзя считать подконтрольным грузинским властям.
Комбинированная военно-полицейская операция была расценена как успешная, сказал он, но добавил, что банды чеченских уголовников под командованием братьев Ахмадовых по-прежнему контролируют несколько деревень. Вот уже почти три года Ахмадовы управляют наркоторговлей и похищениями людей.
Местные жители недовольны выдачей России пятерых чеченцев
Несколько часов спустя солнце поднялось над вершинами гор; моя машина проезжала по винодельческим деревням восточной Грузии, борясь за место на дороге с лошадьми и позвозками, а также со свиньями - самыми большими и покрытыми самой густой шерстью из всех, что мне доводилось видеть.
Мы миновали военный контрольно-пропускной пункт у въезда в долину и оказались в грузинском аналоге Бермудского треугольника.
До недавних пор забредавшие сюда чужаки попросту исчезали. Сейчас на улицах селений этого района и речных переправах можно нередко встретить грузинских солдат.
Я шел пешком. Несмотря на некоторую враждебность, которую я ощущал, физически мне никто не угрожал.
Местные чеченцы, живущие здесь веками, недовольны тем, что правительство Грузии выдало России пятерых чеченских боевиков, обвинявшихся в нелегальном переходе на территорию Грузии. Это предательство, говорят они, предательство кавказских законов гостеприимства. И многие грузины с ними согласны.
Мать одного из выданной пятерки живет в Панкиси. Она уехала в Тбилиси, чтобы упросить власти не выдавать сына. Лучше уж убейте его, говорит она, но не отдавайте русским. По крайней мере, я тогда смогу его похоронить.
Чеченские беженцы нервничают. Они чувствуют приближение перемен и опасаются, что правительство Грузии вынудит их вернуться в Россию. Грузинские солдаты, говорили они мне, уже начали обращаться с ними так же, как раньше обращались солдаты российские.
Но самые значительные перемены по сравнению с тем, что происходило здесь еще несколько месяцев назад, - это то, что боевиков в районе не видно. Кто-то, вероятно, до сих пор укрывается в густых лесах, покрывающих склоны окружающих гор, но большинство, похоже, ушли.
Сегодня Панкиси почти наверняка нельзя считать базой, используемой чеченцами для организации нападений на российскую территорию. Грузинские власти обрели определенного рода контроль над ущельем и неделя за неделей его расширяют.
Россия должна была бы быть счастлива, но нет.
Отчасти, похоже, потому, что чеченское присутствие в Панкиси никогда не было настоящей проблемой. Чего Россия на самом деле опасается - так это утратить свое влияние в регионе, который в таком случае может оказаться под контролем американцев.
Сейчас солдаты армии США тренируют грузинских солдат, а Вашингтон разрабатывает долгосрочную стратегию удовлетворения своих интересов в том, что касается каспийской нефти.
Панкисское ущелье - это тот прутик, которым можно отстегать грузин и одновременно замутить воду в южнокавказском регионе.
Чем больше проблем, тем меньше стабильности, конечно, зато и у американцев сложностей прибавится.