Dell вернул себе мировое лидерство [ Редагувати ]

По словам руководства компании Dell, рост стоимости акций позволило гиганту вернуть себе позиции ведущего мирового производителя персональных компьютеров.
В начале года это звание перешло фирме Hewlett-Packard - после приобретения ею одного из главных конкурентов Compaq Computer. Однако теперь Dell снова на вершине.
Это объявление совпало с обнародованием данных о том, что за три месяца с августа по октябрь прибыль Dell выросла на 31 процент. В текущем квартале фирма рассчитывает увеличить оборот на 23 процента.
В последние месяцы Dell проводит агрессивную ценовую стратегию, благодаря чему компания сумела отвоевать значительный кусок рыночного пирога у конкурентов - несмотря даже на то, что сократила ассигнования на развитие информационных технологий.
В ближайшее время компания намерена впервые в своей истории заняться производством принтеров и карманных компьютеров, которые, как надеются в штаб-квартире Dell, составят серьезную конкуренцию аналогичным продуктам Hewlett-Packard.
Рост прибыли
Рост курса акций "вновь сделал Dell ведущим мировым поставщиком компьютерных систем, - говорится в заявлении фирмы. - Компания вернула себе позиции любимой компьютерной компании американских потребителей и впервые стала номером один на всем потребительском сегменте американского рынка".
Чистая прибыль Dell с августа по октябрь составила 561 миллион долларов, на 32 миллиона больше, чем за аналогичный период прошлого года. Оборот вырос с 7,47 миллиарда долларов до 9,14 миллиарда. При этом тенденции обоих показателей вполне соответствовали ожиданиям аналитиков.
Составляющими успеха Dell называет комбинацию низкой себестоимости и лучшего, чем у конкурентов, сочетания продуктов и сервиса.
Тем не менее, главный бухгалтер компании Джим Шнайдер говорит, что условия пока остаются довольно тяжелыми. "Несмотря на то, что в третьем квартале появились обнадеживающие признаки, все же слишком рано говорить о новом росте всего IT-сектора, - заявил он. - Спрос пока не изменился. В США он остается стабильным, но некоторые другие регионы по-прежнему переживают сложности".