НАТО раскрывает объятия новым членам [ Редагувати ]

Лидеры государств-членов НАТО на проходящем в Праге саммите одобрили крупнейшее за всю историю блока расширение альянса.
Предложение вступить в союз сделано семи бывшим странам коммунистического блока - Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Болгарии, Словакии и Словении. Таким образом, число государств-членов НАТО достигнет 26.
И хотя само вступление предполагается, возможно, лишь в течение двух лет, политический эффект решений иначе, чем историческим, обозреватели не называют.
НАТО хочет создать новые подразделения, в том числе силы быстрого реагирования, которые можно будет в кратчайший срок отправлять не только в страны Европы, но и по всему миру.
Пражский корреспондент Би-би-си называет вступление в НАТО новых членов, в том числе и бывших прибалтийских республик СССР, эпохальным событием, которое проходит без лишнего шума.
Сопротивление России этому шагу в основном преодолено, и всеобщее внимание теперь сосредоточено на борьбе с терроризмом и оружием массового уничтожения.
Президент США Джордж Буш заявил, что если Саддам Хуссейн вновь будет отрицать наличие у себя такого оружия, то будет отстранен от власти.
Как отмечает наш обозреватель Константин Эггерт, официально Москва по-прежнему называет расширение НАТО ошибкой. Глава МИД России Игорь Иванов едет в Прагу, но не на саммит, а на заседание Совета Россия-НАТО и Совета Евроатлантического партнерства. Однако сам факт его присутствия в Праге в дни натовского фестиваля - явление знаменательное.
Кроме того, сразу после пражских встреч президент США Буш вылетает в Санкт-Петербург, чтобы с глазу на глаз повидаться с президентом Путиным. Именно Ирак, как полагают, будет главным вопросом в их переговорах.